ニッスイ2022年 春・夏新商品発売について

2022年01月25日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2022年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 家庭用冷凍食品 44品 14品 30品
Ⅱ. 家庭用すり身製品・日配品 14品 14品 -
Ⅲ. 缶詰・びん詰・レトルト食品 17品 13品 4品
Ⅳ. 業務用食品 20品 18品 2品
Ⅴ. 水産品 15品 14品 1品
新商品・リニューアル品合計 110品 73品 37品

個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。

ニッスイの2022年春・夏新商品は、「ニッスイは食卓の応援団 環境に配慮したココロとカラダのWellness Lifeを実現します」をコンセプトに、「食卓の充実感アップ」「楽しい調理ライフを演出」「おいしい健康習慣」「健康な筋肉作り」「環境にやさしい食品・素材」「水産資源の持続可能性」をポイントとした商品で需要を創造します。

「食卓の充実感アップ」「楽しい調理ライフを演出」

コロナ禍による生活様式の変化により、家族で食卓を囲む生活も長期化し、食卓の充実を求める傾向は一層高まっています。一方で、家庭での食事は、メニューの選定や食材・調理の準備などの負担が大きいことは変わらず、引き続き簡便調理が求められています。
これらを背景に、ニッスイは電子レンジで簡単に調理できる食卓惣菜や、家ではなかなか作ることができない本格的な味が楽しめる商品を発売します。

電子レンジで手軽に調理でき食卓を彩る季節感のある「筍入り五目おこわ」「桜えびおこわ」 (いずれも家庭用冷凍食品)を発売します。また、アジア風のご飯メニューが手軽に味わっていただける「アジアの台所 とりそぼろガパオ風」「同 キーマカレー風」(びん詰)、「アジアの台所 ごはんにかけるルーロー飯」「同 ガパオ」「同 ユッケジャン」(レトルト食品)を発売します。
「家飲み」の増加で市場が拡大しているおつまみ向けに、「濃厚チーズ巻き」 (家庭用冷凍食品)や、「数の子めかぶ」などのそのまますぐ使える珍味計6品(水産品)などを発売します。

「おいしい健康習慣」「健康な筋肉作り」

新型コロナウイルスの感染拡大と長引く自粛生活に伴い、健康管理への意識も高まっています。外出自粛による運動不足を感じる方も多く、健康維持における食の大切さが再認識され、栄養バランスの良い食事や栄養のある食材の摂取を心がけるなど、日々の食事に気を遣う方が増えています。

このような背景のもと、ニッスイではスケソウダラのもつ「速筋タンパク」(※)の力を活用した商品として「速筋タンパク まるかじり うまいぜ!! 太ちくわ」「同 太かにかま」「同 さつま揚げ」「同 新しょうが天」(家庭用すり身製品)「たんぱく質がとれる おさかなで作った麺 ミートソース」「同 カルボナーラ」(日配品)などを発売します。

また、「減塩 おさかなのソーセージ」 (日配品)、「SuiSuiオープン うまい!鯖匠 さば水煮」「同 さばみそ煮」「同 さば煮付」「同 さば梅風味」(缶詰)を発売します。

(※)スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質。

「環境にやさしい食品・素材」「水産資源の持続可能性」

ニッスイでは環境に配慮した商品として、ひき肉の代わりにニッスイ「MSCおさかなミンチ」を使った「おさかなミンチを使ったガパオ」(水産品)や、ニッスイ独自の大豆ミートを使用した「VEGETABLE MEAT 4種の野菜メンチカツ」(家庭用冷凍食品)、従来品の二重トレーのプラスチック使用量を削減した「今日のおかず 牛肉とブロッコリーのオイスター炒め」(家庭用冷凍食品)などを発売します。


Ⅰ.家庭用冷凍食品

発売予定日:2022年3月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)

米飯類・麺類

  • 「おうち時間」の食卓を彩る、春の味覚が楽しめるおこわ2品を新発売します。
  • 激辛料理の人気の高まりを受け、特に辛い料理を好む若年層向けに旨辛な味付けのピラフを新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
筍入り 五目おこわ

  • 鶏肉・たけのこ・にんじん・いんげん・油揚げ・しいたけの具が入った五目おこわです。
  • 北海道産真昆布のだしと国産真鯛のだしで国産のもち米を釜炊きしました。
  • もっちりした食感とだしの風味を味わっていただけるおこわです。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】400g×12袋×2合
【生産工場】栃木県協力工場

【新商品】
桜えびおこわ

  • 桜エビ・鶏肉・たけのこ・えだ豆・わかめの具が入った春らしい彩りのおこわです。
  • 焼津産かつお節のだしで国産のもち米を釜炊きしました。
  • もっちりした食感とだしの風味を味わっていただけるおこわです。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】340g×12袋×2合
【生産工場】栃木県協力工場

【新商品】
辛(カラ)メシ

  • 豚肉・にんじん・しいたけ・ねぎ・チンゲン菜を使用した旨辛のピラフです。
  • 唐辛子・豆板醤の辛味と、豚肉・しいたけの旨みがきいた味付けに仕上げました。
  • オリジナルスパイスを使用しています。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】450g×12袋×2合
【生産工場】八王子総合工場

【リニューアル】
高菜と明太子のピラフ

【リニューアルポイント】
  • 高菜のカットサイズを大きくし、存在感がアップしました。
  • 明太子の辛みと風味、高菜の旨みがきいた、もち麦入りのピラフです。
  • ニッスイグループ企業の博多まるきた水産(株)の明太子を使用しています。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】400g×12袋×2合
【生産工場】栃木県協力工場

【リニューアル】
いきなり!ステーキ監修
ビーフガーリックピラフ 430g
600g

【リニューアルポイント】
  • フライドガーリックチップを1.5倍に増量しました。ガーリックとペッパーの香りをさらに引き立たせました。
  • ステーキ専門店「いきなり!ステーキ」監修。秘伝のソースを使用したビーフガーリックピラフです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】430g×12袋×2合
   600g×10袋×2合
【生産工場】八王子総合工場・奈良県協力工場

【リニューアル】
オムライス

【リニューアルポイント】
  • プラスチックトレーをバイオマストレーに変更しました。
  • 特製ソースでコクのある味わいに仕上げたチキンライスを、ふんわりたまごで包みました。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】1人前(230g)×12袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

【リニューアル】
わが家の麺自慢
ちゃんぽん

【リニューアルポイント】
  • むきエビをニッスイの特許技術「シーフードプロ®」で漬け込み、エビ本来の旨みを引き出しました。
  • 豚肉・エビ・イカや野菜など12種類のたっぷりの具、コクのあるスープ、ゆでたて麺のおいしさが味わえるちゃんぽんです。
  • ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」により、野菜の旨みが引き立つスープに仕上げました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・鍋
【規格】1人前(402g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】
わが家の麺自慢
野菜を食べるタンメン

【リニューアルポイント】
  • 具の袋が開けやすくなりました。
  • 1食で1/2日分の野菜が摂れるタンメンです。
  • 鶏ガラと豚骨をベースに、しょうがの風味をきかせたコクのあるスープです。
  • にら・ほうれん草・キャベツ・もやし・たまねぎ・にんじん・しょうがの7種の野菜を使用しています。
  • ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」で、コクのある味わいに仕上げました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・鍋
【規格】1人前(380g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】
わが家の麺自慢
長崎風皿うどん

【リニューアルポイント】
  • ニッスイの特許技術「シーフードプロ®」で漬け込み、エビ本来の旨みを引き出しました。
  • 麺と具のバランスを見直しました。
  • エビ・イカや野菜などの10種類の具に、パリパリの揚げ麺を合わせた皿うどんです。
  • ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」により、野菜の旨みが引き立つコクのあるあんに仕上げました。
  • 外袋のプラスチック使用量を減らしました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・ボイル
【規格】1人前(365g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

惣菜類(食卓向け)

  • ご家庭の食卓で活用いただける、電子レンジで簡単にできる「今日のおかず」シリーズより、辛い味付けの韓国風から揚げ「ヤンニョムチキン」と、「家飲み」にピッタリのワインと相性のよいおつまみを2品新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
今日のおかず
ヤンニョムチキン

  • コチュジャンを使用した韓国風甘辛だれを絡めたヤンニョムチキン(韓国風鶏から揚げ)です。
  • たれは、コチュジャンを使用して甘辛く味付けし、すりおろしにんにく・たまねぎペーストを加えた深みのある味わいです。

【調理方法】電子レンジ
【規格】280g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】
今日のおかず
濃厚チーズ巻き

  • チェダー・ゴーダ・カマンベール・パルメザン・クリームチーズの5種類のチーズを使用したプロセスチーズを皮で包んで揚げたチーズ巻きです。
  • チーズの旨みや塩味で、ワインの酸味・甘味を引き立てる、ワインとの相性が良い濃厚な味わいに仕上げました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(132g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【新商品】
今日のおかず
ワインと愉しむ3種のタパス

  • 「チーズソースのペンネ」「バジルチキン」「キャロットラペ」の彩りよい3種のメニューを組み合わせた、おつまみのアソートです。
  • 「チーズソースのペンネ」はエメンタール・ゴーダ・チェダーを使用して、チーズの風味豊かに仕上げました。
  • 「バジルチキン」は、鶏むね肉とブロッコリーをバジルソースで味付けしました。
  • 「キャロットラペ」は、千切りのにんじんをクランベリーとリンゴ酢でフルーティーな味付けに仕上げました。
  • いずれのメニューも、ワインと相性のよい味付けに仕上げました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】3種各1個(115g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

  • 「今日のおかず」シリーズの「中華キット」が180gの個食タイプになりました。
  • 袋ごと電子レンジであたためられるようになりました
  • 従来品のトレーを簡略化することでプラスチックの使用量が減り、商品サイズもコンパクトになりました。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
今日のおかず
牛肉とブロッコリーのオイスター炒め

  • オイスターソースの旨みをきかせた、牛肉とブロッコリー炒めです。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで、1人前の本格中華メニューができあがります。
  • 牛肉入りソースとブロッコリーの間に寒天入りのシートを挟んでおり、レンジ加熱の際にシートが溶けて、でき立てのブロッコリーの食感が味わえます。
  • ブロッコリーは1人前に約85g入っています。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】1人前(180g)×10袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

【リニューアル】
今日のおかず
青椒肉絲

【リニューアルポイント】
  • 180gの個食タイプになりました。
  • 寒天入りシートを採用することで、従来品の二重トレーのプラスチック使用量を削減してコンパクトになりました。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
  • オイスターソースや豆板醤の旨みと黒胡椒をきかせて、本格中華の味わいに仕上げた青椒肉絲です。
  • 具入りソースとピーマンの間に寒天入りシートを挟んでおり、レンジ加熱の際にシートが溶けて、ピーマンの食感が味わえます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】180g×10袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

【リニューアル】
今日のおかず
麻婆茄子

【リニューアルポイント】
  • 180gの個食タイプになりました。
  • 寒天入りシートを採用することで、従来品の二重トレーのプラスチック使用量を削減してコンパクトになりました。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
  • 花椒が効いた本格的な味わいの麻婆茄子です。
  • 具入りソースと揚げ茄子の間に寒天入りシートを挟んでおり、レンジ加熱の際にシートが溶けて、しっかりと揚げ茄子の食感が味わえます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】180g×10袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

【リニューアル】
今日のおかず
若鶏の竜田揚げ
280g
500g

【リニューアルポイント】
  • よりしょうゆの香り豊かな味わいになりました。
  • やわらかな若鶏のもも肉を使用した、ほんのりにんにくが香るしょうゆ味の竜田揚げです。
  • ニッスイの特許技術「旨み引き立つ香りUP製法」により、しょうゆの香り・味が引き立つ味付けに仕上げました。
  • 保存に便利なチャック付き袋です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】280g×12袋×2合
   500g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【リニューアル】
今日のおかず
若鶏の旨だれから揚げ
280g
500g

【リニューアルポイント】
  • 旨だれに黒酢と再仕込みしょうゆを使用し、よりコクと深みのある味わいに仕上げました。
  • やわらかな若鶏のもも肉を使用したから揚げに、すっきりさわやかな酸味と甘みのある甘辛しょうゆ味の旨だれを絡めました。
  • 旨だれは、濃口しょうゆをベースにごま油を使用しています。
  • ごはんによく合う味付けです。
  • 保存に便利なチャック付き袋です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】280g×12袋×2合
   500g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

惣菜類(お弁当向け)

  • 凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズと、切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズは、お子さまから大人まで、お弁当はもちろん食卓のおかずやおつまみにもお使いいただける便利なお惣菜です。
  • 健康への関心の高まりなどを受けて、畜肉を植物性素材に置き換えた加工食品に注目が集まっています。ニッスイでは、独自の大豆ミートを使用した新シリーズ「VEGETABLE MEAT」の第二弾として「4種の野菜メンチカツ」を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ほしいぶんだけ
ゴロッといかメンチ

  • イカをベースに、たまねぎ・キャベツ・にんじんの3種の野菜を使用したメンチカツです。
  • イカのゴロッとした食感を楽しめます。
  • 和風の味付けですので、しょうゆやたれをかけずにそのままおいしく召しあがれます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】5個(100g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】
VEGETABLE MEAT
4種の野菜メンチカツ

  • 「VEGETABLE MEAT」は、大豆などの植物性素材の強固な結着力を活用した、畜肉のような食感をもったニッスイ独自の大豆ミートを使用したシリーズです。
  • ニッスイ独自の大豆ミートで作った中種に、たまねぎ・にんじん・キャベツ・コーンの4種の野菜を加えたメンチカツです。
  • しょうゆ・味噌・おろしにんにく・おろししょうがを使用し、野菜の旨みを引き立てました。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】4個(160g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
ほしいぶんだけ
もちっと えびシューマイ

【リニューアルポイント】
  • 皮の配合を見直し、もちっとした食感になりました。
  • 中種は、ニッスイの特許技術「旨み引き立つ香りUP製法」により旨みの引立つ味付けに仕上げました。
  • トレーのプラスチック使用量を減らしました。
  • エビの旨みをいかしたエビシューマイです。
  • 中種の具には、エビ・たけのこ・しいたけ・たまねぎを使用しています。
  • 袋ごと電子レンジで調理できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】袋ごと電子レンジ・蒸し器
【規格】12個(168g)×12袋×2合
【生産工場】安城工場

【リニューアル】
ほしいぶんだけ
もちっと かにシューマイ

【リニューアルポイント】
  • 皮の配合を見直し、もちっとした食感になりました。
  • 中種は、ニッスイの特許技術「旨み引き立つ香りUP製法」により旨みの引立つ味付けに仕上げました。
  • トレーのプラスチック使用量を減らしました。
  • カニの風味豊かなカニシューマイです。
  • ニッスイ独自のカニ調味料を使用し、旨みのバランスにこだわりました。
  • 袋ごと電子レンジで調理できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】袋ごと電子レンジ・蒸し器
【規格】12個(168g)×12袋×2合
【生産工場】安城工場

【リニューアル】
ほしいぶんだけ
白身魚とタルタルソースのフライ

【リニューアルポイント】
  • より白身魚の風味をいかすタルタルソースに変更しました。
  • 白身魚にまろやかなタルタルソースをのせ、サクサクの衣で包みました。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】6個(126g)×14袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
ほしいぶんだけ
アメリカンドッグ

【リニューアルポイント】
  • 規格を8個(120g)から 6個(90g)に変更しました。
  • お子様に人気のケチャップを入れた、ひとくちサイズのアメリカンドッグです。
  • ふんわりとした衣に、甘いバニラの香りをプラスしました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】6個(90g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
ほしいぶんだけ
ちくわの磯辺揚げ

【リニューアルポイント】
  • 衣にかつおだしを加え、よりおいしくなりました。
  • ニッスイのちくわを、あおさの風味豊かな衣で揚げました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】8個(120g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】
ほしいぶんだけ
かにかまの磯辺揚げ

【リニューアルポイント】
  • あおさの量を調整し、彩り鮮やかになりました。
  • ニッスイのかに風味かまぼこを、あおさの風味豊かな衣で揚げました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】8個(100g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】
自然解凍でおいしい!
きんぴらごぼう

【リニューアルポイント】
  • 焼津産かつお節のだしと羅臼産昆布の2種類のだしを使用し、さらにだしの旨み豊かになりました。
  • 規格を6個(90g)から4個(80g)へ変更しました。
  • ごぼう・にんじん・こんにゃくを炒り煮して白ごまをかけた、歯ごたえのよいきんぴらごぼうです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】4個(80g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】
自然解凍でおいしい!
ひじきの煮つけ

【リニューアルポイント】
  • 焼津産かつお節のだしと羅臼産昆布の2種類のだしを使用し、さらにだしの旨み豊かになりました。
  • 規格を6個(90g)から4個(80g)へ変更しました。
  • ひじき・油揚げ・にんじん・こんにゃくをだしで風味よく煮つけた、ひじきの煮つけです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】4個(80g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

スナック類

シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル】
フライドチキン

【リニューアルポイント】
  • 「淡路島の藻塩」を使用し、さらに旨み豊かな味わいになりました。
  • 若鶏のもも肉を4種のスパイスで味付けした、スパイシーなフライドチキンです。
  • 厚切りの若鶏もも肉を使用し、食べ応えのある食感に仕上げました。

【調理方法】電子レンジ
【規格】4個(320g)×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【リニューアル】
たこ焼き 18個
たこ焼き 24個
たこ焼き 40個

【リニューアルポイント】
  • かつおと昆布のだしのバランスを見直し、さらにおいしくなりました。
  • だしの風味豊かで、そのまま食べてもおいしく召しあがれます。
  • 18個・24個入りは、やまいも入りでとろ~りとした食感です。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・油で揚げる
【規格】18個(360g)×12袋×2合
   24個(480g)×12袋×2合
   40個(800g)×6袋×2合
【生産工場】(株)金子食品

農産品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
北海道産野菜ミックス

  • じゃがいも・たまねぎ・にんじんの3種類の北海道産野菜をミックスしました。
  • 小さくカットして軽く湯通ししてあるので火が通りやすく、時短調理が可能です。
  • カレー・スープ・炒めものなど幅広い料理に使える万能の野菜ミックスです。

【調理方法】冷凍のまま加熱調理
【規格】300g×20袋×2合
【生産工場】国内協力工場

【新商品】
国産ほうれん草とベーコンミックス

  • カットしたほうれん草・たまねぎ・コーンをベーコンとミックスしました。
  • ほうれん草は国産を使用しています。
  • 発色剤不使用(無塩せき)ベーコンを使用しています。
  • 下ごしらえ済みで凍ったまま調理できるため、時短調理が可能です。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】冷凍のまま加熱調理
【規格】200g×20袋×2合
【生産工場】国内協力工場

【新商品】
アスパラベーコンミックス

  • カットしたアスパラガス・コーンをベーコンとミックスしました。
  • 発色剤不使用(無塩せき)ベーコンを使用しています。
  • 軽く湯通ししてカットしてあるので、凍ったまま加熱調理に使用でき、時短調理が可能です。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】冷凍のまま加熱調理
【規格】150g×20袋×2合
【生産工場】国内協力工場

【リニューアル】
さといも 250g

【リニューアルポイント】
  • 規格を300gから250gに変更しました。
  • 皮むき済みで軽く湯通ししてあるのでそのまま使用でき、煮物・汁物などに手軽にお使いいただけます。
  • 凍ったまま調理してお召しあがりください。

【調理方法】冷凍のまま加熱調理
【規格】250g×20袋
【生産工場】中国協力工場

【リニューアル】
ブルーベリー 120g

【リニューアルポイント】
  • 規格を150gから120gに変更しました。
  • 皮が薄く、甘みが強い大粒タイプのブルーベリーです。
  • さわやかな甘さと酸味が特徴です。
  • スムージーやヨーグルトなどに凍ったまま使えます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍
【規格】120g×20袋×2合
【生産工場】国内協力工場

【リニューアル】
ブルーベリー 大容量
270g

【リニューアルポイント】
  • 規格を330gから270gに変更しました。
  • 皮が薄く、甘みが強い大粒タイプのブルーベリーです。
  • さわやかな甘さと酸味が特徴です。
  • 270gの大容量品です。
  • 保存に便利なチャック付きです。
  • スムージーやヨーグルトなどに凍ったまま使えます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍
【規格】270g×12袋×2合
【生産工場】国内協力工場

【リニューアル】
ミックスベリー
140g

【リニューアルポイント】
  • 規格を150gから140gに変更しました。
  • ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリーをバランスよく混合したミックスベリーです。
  • スムージーやヨーグルトなどに凍ったまま使えます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍
【規格】140g×20袋×2合
【生産工場】国内協力工場

水産品

  • 魚介や野菜にソースを加えた、フライパンで手軽に調理できるキット品「SmartSeaCook」(水産冷凍食品)に新メニューを発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
SmartSeaCook
殻付きえびのガーリックシュリンプ

  • 殻ごと食べられるエビと、彩り豊かな野菜に香辛料を効かせたソースを合わせた、ガーリックシュリンプです。
  • オリーブオイルを入れて炒めるだけで完成します。
  • エビ・赤ピーマン・スナップえんどう・フライドポテトの具が入っています。
  • ソースはガーリック・ブラックペッパー・唐辛子・バジル等の香辛料を組み合わせ、香り豊かな味わいに仕立てました。
  • パスタやガーリックライスにもお使いいただけます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】解凍後フライパン
【規格】205g×12袋×2合
【生産工場】船橋加工工場
【発売地域】首都圏・名古屋・大阪

【新商品】
SmartSeaCook
バジル香るいかとほたてのハーブ炒め

  • イカと国産のホタテと彩り豊かな野菜に、ハーブの効いたソースを合わせました。
  • オリーブオイルを入れて炒めるだけで完成します。
  • イカ・ホタテ・赤ピーマン・スナップえんどう・揚げなすの具が入っています。
  • バジルが香るソースは、しっかりとした旨みと甘みのある味わいに仕立てました。
  • パスタやサラダにもお使いいただけます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】解凍後フライパン
【規格】185g×12袋×2合
【生産工場】船橋加工工場
【発売地域】首都圏・名古屋・大阪

【リニューアル】
SmartSeaCook
殻付きえびと彩り野菜の
アヒージョ

【リニューアルポイント】
  • じゃがいもをフライドポテトに変更し、味の染み込みがよくなりました。
  • 殻ごと食べられるエビと彩り豊かな野菜にソースを合わせてあります。
  • オリーブオイルを入れて炒めるだけで完成するアヒージョです。
  • エビ・ブロッコリー・フライドポテト・赤ピーマン・マッシュルームの具が入っています。
  • パスタや炒め物にもお使いいただけます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】解凍後フライパン
【規格】230g×12袋×2合
【生産工場】船橋加工工場
【発売地域】首都圏・名古屋・大阪

Ⅱ.家庭用すり身製品・日配品

発売予定日:2022年3月1日(一部商品を除く)
発売地域:全国(一部商品を除く)

  • 塩分に対するお客様の関心の高まりを受けて「おさかなのソーセージ」の減塩タイプを発売します。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」(※)が摂れる「速筋タンパク」シリーズに、「おさかなで作った麺 ミートソース」「同 カルボナーラ」やまるかじりタイプの「速筋タンパクうまいぜ!!太ちくわ」などを発売します。

※ 詳細は右記をご覧ください。https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html

  • 家飲みのおつまみに「濃厚チーズかまぼこ2本入り」「スモーク風味濃厚チーズかまぼこ2本入り」「激辛チーズかまぼこ2本入り」を発売します。
  • 夏場の冷やし麺メニューのバラエティを広げる、1人前の具材入り麺つゆ「満足具材入り麺つゆ 大根おろしとなす」「同 3種のきのこ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
減塩おさかなのソーセージ

  • 「おさかなのソーセージ」のおいしさはそのままに、塩分を50%カットしました。(七訂「魚肉ソーセージ」食塩相当量比)。
  • 1本に1/2日分のカルシウムを配合しています。
  • 卵を使用していないので、卵アレルギーの方も安心です。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70gx4本束x30個
【生産工場】戸畑工場

【新商品】
たんぱく質がとれる
おさかなで作った麺
ミートソース

  • ニッスイ独自の特許技術によるおさかな(スケソウダラ)で作った麺に、ミートソースを絡めました。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1食(160g)で4.5g摂取できます。
  • ミートソースは、完熟トマトで煮込んだ鶏むねひき肉・にんじん・たまねぎ・にんにくを使用しています。
  • 1人前のレンジ対応パウチ品です。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】160g(麺70g+ソース90g)×6袋×12合
【生産工場】岩手県協力工場

【新商品】
たんぱく質がとれる
おさかなで作った麺
カルボナーラ

  • ニッスイ独自の特許技術によるおさかな(スケソウダラ)で作った麺に、カルボナーラソースを絡めました。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1食(160g)で4.5g摂取できます。
  • ソースは北海道産牛乳とゴーダ・モッツァレラ・パルメザンの3種のチーズを使用し、深みのある味わいに仕上げました。
  • 1人前のレンジ対応パウチ品です。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】160g(麺70g+ソース90g)×6袋×12合
【生産工場】岩手県協力工場

【新商品】
速筋タンパク
まるかじり
うまいぜ!!太ちくわ

  • 手軽にワンハンドで食べられる、まるかじりタイプの1本入り太ちくわです。
  • 1食70gで食べ応えがあり、おつまみにもぴったりです。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1食(1本)で4.5g摂取できます。
  • 電子レンジであたためるとよりおいしく召しあがれます。
  • 袋は裏面のシール部分のどこからでも開封できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g×10袋
【生産工場】八王子総合工場
【発売地域】東北・関東・中部(一部)

【新商品】
速筋タンパク
まるかじり
うまいぜ!!太かにかま

  • 手軽にワンハンドで食べられる、まるかじりタイプの1本入り太かにかまです。
  • 1食60gで食べ応えがあり、おつまみにもぴったりです。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1食(1本)で4.5g摂取できます。
  • 袋は裏面のシール部分のどこからでも開封できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】60g×10袋×6合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2022年4月1日
【発売地域】北海道を除く全国

【新商品】
速筋タンパク
まるかじり
うまいぜ!!さつま揚げ

  • 手軽にワンハンドで食べられる、まるかじりタイプの1本入りさつま揚げです。
  • 1食65gで食べ応えがあり、おつまみにもぴったりです。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1食(1本)で4.5g摂取できます。
  • 電子レンジであたためるとよりおいしく召しあがれます。
  • 袋は裏面のシール部分のどこからでも開封できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】65g×10袋×4合
【生産工場】(株)十味惣
【発売地域】北海道を除く全国

【新商品】
速筋タンパク
まるかじり
うまいぜ!!新しょうが天

  • 手軽にワンハンドで食べられる、まるかじりタイプの1枚入り新しょうが天です。
  • 1食65gで食べ応えがあり、おつまみにもぴったりです。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1食(1本)で4.5g摂取できます。
  • 電子レンジであたためるとよりおいしく召しあがれます。
  • 袋は裏面のシール部分のどこからでも開封できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】65g×10袋×4合
【生産工場】(株)十味惣
【発売地域】北海道を除く全国

【新商品】
濃厚チーズかまぼこ
2本入り

  • 5種類のチーズ(チェダー・ゴーダ・カマンベール・パルメザン・クリームチーズ)のプロセスチーズが20%入った濃厚な味わいのチーズかまぼこです。
  • とめ金のない「エコクリップ」を採用しています。
  • 内装フィルムに開けやすい「ラクあけ」を採用しました。内装フィルムのシール部分を「どこからでも」「何度でも」開けられます。
  • 保存料は使用していません。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g(2本)×16袋×4合
【生産工場】戸畑工場

【新商品】
スモーク風味
濃厚チーズかまぼこ
2本入り

  • おつまみに合うスモーク風味の味付けに仕上げたチーズかまぼこです。
  • 隠し味にガーリックパウダーを使用しています。
  • とめ金のない「エコクリップ」を採用しています。
  • 内装フィルムに開けやすい「ラクあけ」を採用しました。内装フィルムのシール部分を「どこからでも」「何度でも」開けられます。
  • 保存料は使用していません。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g(2本)×16袋×4合
【生産工場】戸畑工場

【新商品】
激辛チーズかまぼこ
2本入り

  • ハバネロ・唐辛子・青唐辛子を使用した激辛のチーズかまぼこです。
  • とめ金のない「エコクリップ」を採用しています。
  • 内装フィルムに開けやすい「ラクあけ」を採用しました。内装フィルムのシール部分を「どこからでも」「何度でも」開けられます。
  • 保存料は使用していません。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g(2本)×16袋×4合
【生産工場】戸畑工場

【新商品】
満足具材入り麺つゆ
大根おろしとなす

  • 冷やしうどん・そうめんなどのつけつゆ用、1人前のカップに入ったレトルトタイプの具材入り麺つゆです。
  • だいこんおろし・なす・ねぎ・しょうがの具材入りです。
  • かつお節と宗田節の粉末を使用しています。
  • ストレートタイプでそのまま召しあがれます。
  • 常温で保存できます。
  • 冷蔵庫で冷やすと、よりおいしく召しあがれます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】150g×6袋×4合
【生産工場】大阪府協力工場

【新商品】
満足具材入り麺つゆ
3種のきのこ

  • 冷やしうどん・そうめんなどのつけつゆ用、1人前のカップに入ったレトルトタイプの具材入り麺つゆです。
  • えのきだけ・きくらげ・しいたけ・ねぎ・しょうがの具材入りです。
  • かつお節とサバ節の粉末を使用しています。
  • ストレートタイプでそのまま召しあがれます。
  • 常温で保存できます。
  • 冷蔵庫で冷やすと、よりおいしく召しあがれます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】150g×6袋×4合
【生産工場】大阪府協力工場

【新商品】
減塩サラダチキン
2個パック

  • 「使いやすいほぐしタイプのサラダチキン」の減塩タイプです。
  • 塩分を25%カットしています(当社「使いやすいほぐしタイプサラダチキン」比)。
  • あらかじめほぐしてあるので、そのままトッピングや具材として幅広くお使いいただけます。
  • 使い勝手の良い小容量の2個パックタイプです。

【規格】45gx2個パックx6個×12箱
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】
鉄道ソーセージ

  • パッケージにJR東日本の車両をデザインした、フィッシュソーセージです。
  • 小腹がすいた時に最適な、1本当たり14gの小ぶりなサイズで、お子さまにおすすめです。
  • 1箱にJR東日本の車両シールが1枚封入されています。シールは全部で16種類あります。
  • 栄養機能食品(カルシウム)です。
  • 塩分を25%カットしています(七訂「魚肉ソーセージ」食塩相当量比)。
  • 卵を使っていません。
  • 保存料・発色剤は使用していません。
  • とめ金を使わない「エコクリップ」を採用しています。
  • 内装フィルムに開けやすい「ラクあけ」を採用しました。内装フィルムのシール部分を「どこからでも」「何度でも」開けられます。
  • 保存料は使用していません。
  • 常温で保存できます。
  • 外包材には適切に管理された森林資源を使用しています。

【規格】56g(4本)×20箱×4合
【生産工場】八王子総合工場

Ⅲ.缶詰・びん詰・レトルト食品

発売予定日:2022年3月1日
発売地域:全国

  • 「SuiSuiオープン うまい!鯖匠」シリーズを発売します。日本で水揚げしたサバをこだわりの調味料で味付けし、ふっくらとした食感に仕上がる製法により国内工場で生産しました。開けやすいアルミふた「SuiSuiオープン」を導入し、安心・安全にもこだわったサバ缶詰の新シリーズです。
  • 「SuiSuiオープン」はこれまでの「スルッとふた」の開けやすさは変わらず、缶の天面に開け口が来るようにリニューアルしました。また、ふたに記載してある「開け方」の説明には、どんな方でも読みやすいユニバーサルデザインを採用しました。「スルッとふた」と同様、従来のアルミのふたと比較して約1/3の力で開けられ、特殊な加工により開け口で指を傷つける心配がありません。また同じ口径のアルミのふたと比較して、アルミニウムの使用量は約1/5以下です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
SuiSuiオープン
うまい!鯖匠 シリーズ

  • 日本で水揚げされたサバを使用して、国内の工場で生産しています。
  • ふっくらとした食感と、調味料にこだわってまろやかな味わいに仕上げました。
  • そのまま召しあがっても、料理の素材としてもお使いいただけます。
  • 1缶(180g)当たりEPA1,300mg、DHA2,400mg、カルシウム355mgです。
  • シールをはがす感覚でスイスイッと開けられる「SuiSuiオープン」を使用しています。

SuiSuiオープン
うまい!鯖匠 さば水煮

  • 脂が乗ったサバをオホーツクの塩・岩塩でシンプルに味付けしました。

【規格】180g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

SuiSuiオープン
うまい!鯖匠 さばみそ煮

  • 脂が乗ったサバを、信州味噌®と国産おろししょうがで甘辛く味付けしました。

【規格】180g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

SuiSuiオープン
うまい!鯖匠 さば煮付

  • 脂が乗ったサバを、丸大豆しょうゆで甘辛く味付けしました。

【規格】180g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

SuiSuiオープン
うまい!鯖匠 さばうめ風味

  • 脂が乗ったサバを、紀州南高梅でさっぱりと味付けしました。
  • 隠し味に味噌を使用しています。

【規格】180g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】
あさり水煮

  • 料理の素材として幅広くお使いいただけるアサリの水煮の缶詰です。
  • むき身のアサリを使用しています。
  • トスカーナ産岩塩を使用しています。
  • 固形量は60g入りです。
  • 1缶(125g)当たり鉄分が5.8mg含まれています。

【規格】125g×24個×2合
【生産工場】佐賀県協力工場

【新商品】
あさり佃煮

  • ごはんに合う甘みのあるしょうゆ味のアサリの佃煮の缶詰です。
  • むき身のアサリを使用しています。
  • 固形量は60g入りです。

【規格】125g×24個×2合
【生産工場】佐賀県協力工場

【新商品】
らくジャン
ガーリックバター

  • 刻んだにんにくにバターをあわせた、さまざまなメニューにお使いいただける万能調味料のびん詰です。
  • 刻みにんにく・乾燥刻みにんにく入りで、シャキシャキとした食感とにんにくの香り・旨みが楽しめます。
  • コクのあるニュージーランド産バターを使用しています。

【規格】110g×12個×2合
【生産工場】栃木県協力工場

  • 女性を中心に喫食が増えているアジア風のご飯メニューが手軽に味わっていただけるシリーズ「アジアの台所」が新登場します。
  • びん詰「アジアの台所 とりそぼろガパオ風」「同 キーマカレー風」の2品とレトルト食品「アジアの台所 ごはんにかけるルーロー飯」「同 ガパオ」「同 ユッケジャン」の3品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
アジアの台所
とりそぼろガパオ風

  • タイの「ガパオ」風に味付けしたとりそぼろのびん詰です。
  • 粗挽きバジル・レッドペッパー・魚醤などでとりそぼろを味付けし、コブミカンの香りで本格的に仕上げました。
  • ダイスカットのたけのこ入りで、食感も楽しめます。
  • そのまま、使いたい分をごはんにかけてお召しあがりください。
  • 外装フィルムのインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】50g×12個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】
アジアの台所
とりそぼろキーマカレー風

  • しょうが・にんにく・クミン・コリアンダー・レッドペッパーなどの複数のスパイスを使用し、本格的な味に仕上げたキーマカレー風味のとりそぼろのびん詰です。
  • そのまま、使いたい分をごはんにかけてお召しあがりください。
  • 外装フィルムのインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】50g×12個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】
アジアの台所
ごはんにかけるルーロー飯

  • 豚ひき肉・たけのこ・きくらげを、八角・オイスターソース・紹興酒を使用した甘辛いタレで煮込んだ、ルーロー飯の具のレトルト食品です。
  • 隠し味にエビ・ホタテ・アサリの3種の魚介エキスを使用しています。
  • ご飯茶碗一杯(約150g)のごはんにちょうどよい、1人前130g入りです。
  • 箱から取り出し、内袋のまま電子レンジであたためてください。
  • トッピングにゆで卵などを添えるとよりおいしく召しあがれます。

【調理方法】電子レンジ・湯せん
【規格】130g×30箱
【生産工場】岩手県協力工場

【新商品】
アジアの台所
ごはんにかけるガパオ

  • 炒めた鶏ひき肉を魚醬・オイスターソースで味付けし、バジルやコブミカンの葉の香りをきかせた、本格的なタイのガパオの素です。
  • 隠し味にエビ・ホタテの2種の魚介エキスを使用しています。
  • ご飯茶碗一杯(約150g)のごはんにちょうどよい、1人前130g入りです。
  • 箱から取り出し、内袋のまま電子レンジであたためてください。
  • トッピングに目玉焼きを添えるとよりおいしく召しあがれます。

【調理方法】電子レンジ・湯せん
【規格】130g×30箱
【生産工場】岩手県協力工場

【新商品】
アジアの台所
ごはんにかけるユッケジャン

  • 本場韓国の淳昌(スンチャン)コチュジャン・牛骨だしを使用したコクのある旨辛スープのユッケジャンの素です。
  • 牛肉・国産もやし・ぜんまいの具が入っています。
  • 隠し味にエビ・ホタテ・アサリの3種の魚介エキスを使用しています。
  • ご飯茶碗一杯(約150g)のごはんにちょうどよい、1人前170g入りです。
  • 箱から取り出し、内袋のまま電子レンジであたためてください。
  • うどんや中華麺にかけてもおいしく召しあがれます。

【調理方法】電子レンジ・湯せん
【規格】170g×30箱
【生産工場】岩手県協力工場

【新商品】
旨うま野菜仕立て
中華あんかけ

  • あたためるだけの、具入り中華あんのレトルト食品です。
  • あんには、もやし・にんじん・たけのこ・白菜・たまねぎの5種の野菜と、きくらげ・しいたけの2種のきのこ、うずら卵2個が入っています。
  • エビ・ホタテ・アサリの3種の魚介エキスを使用し、海鮮の旨みをきかせました。
  • 焼きそば・揚げ麺などにかけてお召しあがりください。
  • 中華丼・あんかけラーメンにもお使いいただけます。
  • 1人前のレトルトパウチ入りです。
  • 常温で保存できます。

【調理方法】湯せん
【規格】190g×10袋×4合
【生産工場】岩手県協力工場

【リニューアル】
スンドゥブチゲの素 辛口

【リニューアルポイント】
  • ホタテ・アサリ・ハモの3種の魚介エキスを増やし、旨みが増しました。
  • 3種の魚介エキスに淳昌(スンチャン)コチュジャンと味噌のコクがきいた、辛旨くてごはんがすすむスンドゥブチゲの素です。
  • 豆腐と卵を加えて煮込むだけで、簡単にスンドゥブチゲをお楽しみいただけます。
  • そのまま使えるストレートタイプです。
  • 2人前のレトルトパウチ入りです。
  • 常温で保存できます。

【規格】300g×8袋×4合
【生産工場】岩手県協力工場

【リニューアル】
スンドゥブチゲの素 マイルド

【リニューアルポイント】
  • ホタテ・アサリ・かつお節の3種の魚介エキスを増やし、旨みが増しました。
  • 3種の魚介エキスと野菜の旨みにねりごまを加え、辛さを抑えたまろやかなスンドゥブチゲの素です。
  • 豆腐と卵を加えて煮込むだけで、簡単にスンドゥブチゲをお楽しみいただけます。
  • そのまま使えるストレートタイプです。
  • 2人前のレトルトパウチ入りです。
  • 常温で保存できます。

【規格】300g×8袋×4合
【生産工場】岩手県協力工場

【リニューアル】
麻婆豆腐の素 中辛

【リニューアルポイント】
  • 鶏肉の原料を見直し、肉の旨みをより感じられるようにしました。
  • 魚介エキス・香味油を加え、味の厚みとコクが増しました。
  • 豆鼓醬を使用し、味の深みとコクが増しました。
  • 豆鼓醬のコクと豆板醤のほどよい辛みがきいた麻婆豆腐の素です。
  • 豆腐を加えて煮込むだけで、簡単に麻婆豆腐をお楽しみいただけます。
  • 国産の鶏ひき肉が入っています。
  • 3人前のレトルトパウチ入りです。
  • 常温で保存できます。

【規格】195g×10袋×4合
【生産工場】広島県協力工場

【リニューアル】
麻婆豆腐の素 甘口

【リニューアルポイント】
  • 鶏肉の原料を見直し、肉の旨みをより感じられるようにしました。
  • 魚介エキス・香味油を加え、味の厚みとコクが増しました。
  • オイスターソースを使用し、旨みとコクが増しました。
  • オイスターソースの旨みと甜麵醬の甘みがきいた麻婆豆腐の素です。
  • 豆腐を加えて煮込むだけで、簡単に麻婆豆腐をお楽しみいただけます。
  • 国産の鶏ひき肉が入っています。
  • 3人前のレトルトパウチ入りです。
  • 常温で保存できます。

【規格】195g×10袋×4合
【生産工場】広島県協力工場

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

調理品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
本格中華 特大肉シューマイ

  • 手作り感のある見た目と薄皮にこだわった、1個約50gのボリューム感のある本格的な肉シューマイです。
  • さいの目切りにした豚肉・たけのこ入りで、食感も楽しめます。
  • 味付けには、オイスターソース・蝦醤(シャージャン)・ねぎ風味や炒めた香りのある香味油を使用しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】蒸し・電子レンジ
【規格】10個(500g)×12袋×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2022年5月1日

【新商品】
八ヶ岳野辺山高原牛乳使用 かにクリームコロッケ俵55

  • 信州八ヶ岳野辺山高原から産地直送された牛乳を使用した、俵型のかにクリームコロッケです。
  • ニッスイ独自に開発した衣を使用し、時間がたっても軽いサクサクした食感を保ちます。
  • クリームは、ニッスイ独自の製法によりなめらかに仕上げました。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】油で揚げる
【規格】12個(660g)×8袋×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2022年4月1日

【新商品】
十勝産じゃがいものコロッケ 4品

  • 十勝産のじゃがいもを使用した、甘みのあるホクホクしたポテトコロッケです。
  • パン粉の風味が感じられるサクサクのパン粉を使用しています。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】20個(1400g)×4袋×2合
【生産工場】北海道協力工場
【発売予定日】2022年4月1日

十勝産じゃがいものコロッケ 牛肉

  • 具に北海道産たまねぎ・国産牛脂ひき肉を使用した、牛の旨みが感じられるポテトコロッケです。
  • 味付けはしょうゆベースで、ブラックペッパーを効かせました。

十勝産じゃがいものコロッケ 野菜 

  • 具に北海道産たまねぎ・にんじん・コーン・グリーンピースを使用したポテトコロッケです。

十勝産じゃがいものコロッケ コーン 

  • アメリカ産スーパースイートコーンを使用した、コーンの自然な甘みが楽しめるポテトコロッケです。

十勝産じゃがいものコロッケ カレー 

  • 30種類以上のスパイスを効かせたカレー味のポテトコロッケです。

【新商品】
北海道産じゃがいものコロッケ 4品

  • 北海道産じゃがいもを使用したポテトコロッケです。
  • 衣はカリッとした食感に仕上げました。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】20個(1000g)×5袋×2合
【生産工場】北海道協力工場
【発売予定日】2022年4月1日

北海道産じゃがいものコロッケ 牛肉

  • 具に北海道産たまねぎ・国産牛脂ひき肉を使用した、牛の旨みが感じられるポテトコロッケです。
  • 味付けはしょうゆベースで、ブラックペッパーを効かせました。

北海道産じゃがいものコロッケ 野菜 

  • 具に北海道産たまねぎ・にんじん・グリーンピースを使用したポテトコロッケです。

北海道産じゃがいものコロッケ コーン 

  • アメリカ産スーパースイートコーンを使用した、コーンの自然な甘みが楽しめるポテトコロッケです。

北海道産じゃがいものコロッケ カレー

  • 30種類以上のスパイスを効かせたカレー味のポテトコロッケです。

【新商品】
衣がサクッと!小海老フライ

  • インドネシア産バナメイの尾つきむきエビを使用した、食べやすいひと口サイズのエビフライです。
  • エビはニッスイの特許技術「シーフードプロ®」で漬け込み、エビ本来のもつ繊維感と旨みが味わえます。
  • 衣には、経時変化しにくくサクッとした食感のパン粉を使用しています。
  • 衣率50%の薄衣仕立てです。
  • 量販店惣菜売場・宅配向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】30尾(500g)×10袋×2合
【生産工場】インドネシア協力工場
【発売予定日】2022年4月1日

【新商品】
鶏むね肉の梅しそ揚げ

  • 鶏むね肉に梅ペースト・大葉を合わせて、サクッと揚がる衣をつけてあります。
  • 1個約35gでボリューム感があります。
  • バッターは、経時変化しにくい配合を採用しています。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】30個(1050g)×5袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年2月1日

【新商品】
さきいか味のいか下足天ぷら

  • おつまみの「さきいか」の味わいを再現した、イカ下足の天ぷらです。
  • ほどよい甘み・塩味に仕上げました。
  • おつまみやお子さまのおやつにもお使いいただけます。
  • プリフライ品のため調理時間が短縮できます。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×4袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年4月1日

【リニューアル】
Rひとくち白身魚フライSN

【リニューアルポイント】
  • 鮮度がよく旨みの多いニュージーランド産・オーストラリア産のホキを使用した白身魚フライが、よりおいしくなりました。
  • 1個を約16gから約24gに大きくし、よりホキの旨みが味わえます。
  • 軽くサクサクとした食感の衣になりました。
  • 1袋(1kg)あたり42個入りです。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年2月1日

【新商品】
ボイルdeクック
大きなロールキャベツ

  • 1個90gの大型のロールキャベツです。
  • 中種には豚肉・鶏肉を使用し、肉の食感を楽しめます。
  • 指定農場から仕入れた、やわらかい品種のキャベツを使用しています。
  • どんなソースにも合いやすい、薄く味付したスープ入りです。
  • 冷凍のまま袋ごとボイルできます。
  • 産業給食・老健施設・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】ボイル・スチームコンベクション
【規格】600g(ロールキャベツ90gx6個+スープ60g)×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年3月1日

【新商品】
FFミニグラタン

  • スパゲッティなどとのセットメニュー向けのミニグラタンです。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースと風味豊かな岩手県産牛乳を使用しています。
  • ゴーダチーズ・モッツァレラチーズを使用し、香りと伸びのバランスをよくしました。
  • ペンネはニッスイ独自配合の調味料で味付けしました。
  • こんがりと焼き目をつけてあります。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】(100gx2個)×24袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2022年2月1日

【リニューアル】
色鮮やかシーディッシュ(かに風味フレーク)

調理例

【リニューアルポイント】
  • 赤い彩りがより鮮やかになり、色映えがよくなりました。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」を、90g(1食あたり)で4.5g摂取できます。
  • サラダなどの彩りとしてもお使いいただけます。
  • 卵を使っていません。
  • 量販店惣菜売場・産業給食・外食向け商品です。

【調理方法】自然解凍・流水解凍
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2022年2月1日

農産品

  • 下処理済で凍ったまま調理が可能な「チョプドベジ」シリーズで、「にんじん5mmダイス」と「たまねぎ5mmダイス」の2品を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
チョップドベジ
にんじん5mmダイス

  • にんじんを5mmダイスにカットし、軽く湯通しし急速冷凍しました。
  • 1袋(500g)当たりに生鮮にんじん約5~6本分入っています。
  • スープやオムレツなど、さまざまなメニューの彩りとしてお使いいただけます。
  • 産業給食・老健施設・外食向け商品です。

【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年2月1日

【新商品】
チョップドベジ
たまねぎ5mmダイス

  • たまねぎを5mmダイスにカットし、急速凍結しました。
  • 加熱処理をしていないため、たまねぎ本来の風味・食感が残っています。
  • 1袋(500g)当たりに生鮮たまねぎ約3~5個分入っています。
  • スープやハンバーグなど、さまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 産業給食・老健施設・外食向け商品です。

【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年2月1日

【新商品】
タイ産かぼちゃ乱切り

調理例

  • 糖度の高いタイ産かぼちゃを3~4cmにカットし、軽く湯通しし急速冷凍しました。
  • 煮物やスープなど、さまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 学校給食・宅配・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル
【規格】500g×20袋
【生産工場】タイ協力工場
【発売予定日】2022年3月1日

Ⅴ.水産品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

おさかなのお惣菜

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
おさかなのお惣菜
FC白身魚のピリ辛チゲ

  • ニッスイ独自のふっくら漬け込み技術で漬け込んだ白身魚のホキを、ピリッと辛く味付けしました。
  • トレーごと電子レンジで調理できる、お皿いらずの簡単・便利なおさかなのお惣菜です。
  • 温度帯を変更する、量販店水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】155g×12パック×6合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2022年2月1日

【新商品】
おさかなのお惣菜
FC白身魚のガーリックバター

  • ニッスイ独自のふっくら漬け込み技術で漬け込んだ白身魚のメルルーサを、ガーリックとバターで味付けしました。
  • トレーごと電子レンジで調理できる、お皿いらずの簡単・便利なおさかなのお惣菜です。
  • 温度帯を変更する、量販店水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】155g×12パック×6合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2022年2月1日

【新商品】
おさかなのお惣菜
FC白身魚のアヒージョ

  • ニッスイ独自のふっくら漬け込み技術で漬け込んだ白身魚のメルルーサを、ガーリックで味付けしました。
  • トレーごと電子レンジで調理できる、お皿いらずの簡単・便利なおさかなのお惣菜です。
  • 温度帯を変更する、量販店水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】155g×12パック×6合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2022年2月1日

【新商品】
おさかなミンチを使った
ガパオ

  • ひき肉の代わりにニッスイ「MSCおさかなミンチ(※)」を使った、ヘルシーなガパオです。
  • そのほか、たまねぎ・ピーマン・刻みにんにくが入っています。
  • 袋ごとボイルして、ご飯にのせて召しあがりください。
  • 温度帯を変更する、量販店水産売場向け商品です。

【調理方法】ボイル
【規格】80g×10袋×8合
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2022年4月1日

※「MSCおさかなミンチ」は、MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)の認証を取得しているベーリング海の漁業で漁獲されたスケソウダラから作ったひき肉です。
MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳格な規格に適合した漁業で獲られた持続可能な水産物にのみ認められる証が、"海のエコラベル"です。

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
骨とりさば燻製焼き

  • 脂乗りのよいノルウェー産のサバの骨を丁寧に取り除き、燻製をかけ香ばしく焼き上げました。
  • 食べやすい一口サイズの焼き魚です。
  • 自然解凍でも召しあがれますが、電子レンジであたためると、よりおいしく召しあがれます。
  • 量販店水産冷凍売場・宅配・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ・ボイル
【規格】75g(15g×5切)×50パック×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年7月1日

【新商品】
骨とりあじ燻製焼き

  • 脂乗りのよいニュージーランド産のアジの骨を丁寧に取り除き、燻製をかけ香ばしく焼き上げました。
  • 食べやすい一口サイズの焼き魚です。
  • 自然解凍でも召しあがれますが、電子レンジであたためると、よりおいしく召しあがれます。
  • 量販店水産冷凍売場・宅配・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ・ボイル
【規格】75g(15g×5切)×50パック×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年7月1日

【新商品】
さわらの梅煮

  • 脂乗りのよい韓国産サワラを香り豊かな梅煮にしました。
  • 自然解凍でもボイルでもお使いいただける簡便商品です。
  • 外食・宅配・学校給食向け商品です。

【調理方法】自然解凍・ボイル
【規格】110g×40袋×2合
【生産工場】宮城県協力工場
【発売予定日】2022年4月1日

おうちで乾杯おつまみシリーズ

  • 家飲みのおつまみに、そのまますぐ使える珍味シリーズを新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
数の子めかぶ

  • 数の子・細切りのめかぶ・イカをあえ、醬油・砂糖・みりんなどで味付けしました。
  • ネバネバ・トロトロ・プチプチした食感を楽しめます。
  • そのままおつまみとして召しあがれます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【規格】50g×10袋×10合
【生産工場】山津冷蔵食品(株)
【発売予定日】2022年4月1日

【新商品】
いか塩辛

  • しっかりと脱水させたイカの腑をたっぷりと使い、風味豊かな塩辛に仕上げました。
  • そのままおつまみとして召しあがれます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【規格】80g×10袋×10合
【生産工場】山津冷蔵食品(株)
【発売予定日】2022年4月1日

【新商品】
いか黄金

  • 味付けしたイカに、数の子のバラ子をあえました。
  • プチプチした食感を楽しめます。
  • そのままおつまみとして召しあがれます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【規格】60g×10袋×10合
【生産工場】山津冷蔵食品(株)
【発売予定日】2022年4月1日

【新商品】
サーモン塩麹

  • チリ産ギンザケを塩麹・甘酒で仕上げました。
  • そのままおつまみとして召しあがれます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【規格】50g×10袋×10合
【生産工場】山津冷蔵食品(株)
【発売予定日】2022年4月1日

【新商品】
ピリ辛いか(アゴだし仕立て)

  • イカを新潟産トビウオの干物を原料にしたアゴだしで味付け、ピリッと辛く仕上げました。
  • そのままおつまみとして召しあがれます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【規格】60g×10袋×10合
【生産工場】山津冷蔵食品(株)
【発売予定日】2022年4月1日

【新商品】
数の子山海漬け

  • コリコリした食感の数の子を使用した、わさび風味の山海付けです。
  • 風味豊かな酒粕を使用しています。
  • そのままおつまみとして召しあがれます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【規格】70g×10袋×10合
【生産工場】山津冷蔵食品(株)
【発売予定日】2022年4月1日

【新商品】
冷凍 個食まぐろたたき

  • マグロを粗いミンチ状にたたき、使いやすい80g入りの個食パックにしました。
  • ご家庭でねぎとろ丼などさまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 量販店水産売場向けの冷凍品です。

【調理方法】流水解凍
【規格】80g×4袋×20袋
   80g×2袋×20袋×2合
【生産工場】静岡県協力工場
【発売予定日】2022年2月1日

【リニューアル】
いろいろ使える
辛子明太子ソース

【リニューアルポイント】
  • スケソウダラの卵の産地をアメリカ・ロシアから北海道に変更しました。
  • スケソウダラの卵を使用した辛子明太子ソースです。
  • プチプチ食感を楽しめます。
  • 麺・ご飯・パンなどさまざまなメニューにお使いいただけます。
  • キャップ付きで必要な分だけお使いいただけます。
  • 量販店水産チルド売場向け商品です。

【規格】90g×5袋×20箱
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2022年2月1日

以上

  • X(twitter)
  • LINE