ニッスイ2022年 秋・冬新商品発売について

2022年07月14日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2022年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 家庭用冷凍食品 16品 9品 7品
Ⅱ. 家庭用すり身製品・日配品 4品 2品 2品
Ⅲ. 缶詰・びん詰・レトルト食品 7品 7品 -
Ⅳ. 業務用食品 18品 10品 8品
Ⅴ. 水産品 17品 15品 2品
新商品・リニューアル品合計 62品 43品 19品

個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。

ニッスイの2022年秋・冬新商品は、「ニッスイは食卓の応援団 お客様の多様化するニーズに寄り添い食でWellness Lifeの実現に貢献します」をコンセプトに、「Healthy(からだ)」「Happiness(ココロ)」「Sustainability(環境)」をテーマとした商品を提供します。

商品コンセプトの策定にあたって、生活スタイルが多様化する中、さまざまなお客様のニーズを的確に捉えるため、クラスター分析により生活者のニーズを抽出・分類化し、ニッスイとしてお役立ちする8つのセグメントを設定しました。
その中から、22年秋・冬は健康志向とともに食や美のトレンドにも敏感な「おしゃれヘルシー層」、簡便、スマートな調理で外食や話題性のあるメニューを好む「スマート時短層」、充実したお家時間をこだわりのメニューで過ごしたい「本格こだわり層」、食の充実感や家族の栄養を満たす商品を求める「全力主婦/主夫層」の4タイプの層に向けた新商品を発売します。

【Healthy】魚と野菜の力で「健康ライフ」にお役立ち

新型コロナウイルスは、人々の生活だけでなく、健康に対する意識も大きく変化させ、健康意識がいっそう高まりました。ニッスイでは、この秋、健康・ダイエット・美容への意識が高く、調理は簡便に済ませたいと考える「おしゃれヘルシー層」に向けて、健康に配慮した商品を新発売します。

タンパク質を手軽に摂取できるワンプレート商品として、大豆ミートを使用した「VEGETABLE MEAT キーマカレードリア」(家庭用冷凍食品)や、パーソナルトレーナー田上舞子氏監修の「田上舞子監修 雑穀米を使った豆乳チキンドリア」(業務用冷凍食品)を発売します。

また、「減塩」もこの秋の重要なテーマのひとつです。必要な分だけ使えるブロック状の惣菜「おばんざいコロコロっと きんぴらごぼう」「同 ひじきの煮つけ」(いずれも家庭用冷凍食品)、スケソウダラのもつ「速筋タンパク」(※)の力を活用した商品「速筋タンパク すけそうだら減塩ソーセージ」「同 減塩チーズかまぼこ」(いずれも日配品)や、「スンドゥブチゲの素 辛口 減塩30%」(レトルト食品)などを発売します。

(※)スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質。

【Happiness】ニーズに寄り添いココロを満たす

コロナ禍による生活様式の変化により、家族で食卓を囲む生活も長期化し、食卓の充実・簡便調理を求める傾向は一層高まっています。
このような背景のもと、家事をスマートに済ませるため加工食品を活用し、かつ流行のメニューも取り入れたいと考える「スマート時短層」や、家で過ごす時間が長くなる中、できるだけ充実した食事で満足したいと考える「本格こだわり層」、食事は手作りをしつつも栄養に配慮した加工食品も活用したい、子育ても家事も両立させたいと考える「全力主婦/主夫層」に向けた、「おうち時間」を充実させる本格的なメニューや、家族の健康を気遣う簡便商品を発売します。

家庭でも外食のような味を楽しめる商品として、「CLUB RED」の人気シェフ監修のワンプレート商品「まんぞくプレート ふっくらごはんとデミグラスハンバーグ」「同 豚肉生姜焼き」(いずれも家庭用冷凍食品)、アジア風メニューを手軽に味わっていただける「アジアの台所 参鶏湯」(レトルト食品)、人気ラーメン店監修の「五ノ神製作所監修 鯛塩鍋スープ」(レトルト食品)を発売します。

また、子どもの小腹を満たす軽食として、電子レンジであたためるだけでお使いいただける「ハピもぐ ツナマヨ焼きおにぎり」(家庭用冷凍食品)を新発売します。

【Sustainability】地球環境への配慮

漁業管理がされているニュージーランド産のアジを使用した、「今日のおかず ふっくらあじフライ」(家庭用冷凍食品)、ひき肉の代わりにニッスイ「MSCおさかなミンチ」を使った「おさかなミンチと野菜のはいった団子」「おさかなと大豆でつくったミンチ」(いずれも水産品)を発売します。

また、ニッスイでは、プラスチック問題への取組みとして、プラスチック使用量の抑制、植物由来素材への置き換え、リサイクルしやすい素材の採用などを行っています。

プラスチックトレーを使用しない環境に配慮した商品として、「今日のおかず おばんざいコロコロっと きんぴらごぼう」「同 ひじきの煮つけ」(家庭用冷凍食品)を発売します。


Ⅰ.家庭用冷凍食品

発売予定日:2022年9月1日(一部商品を除く)
発売地域:全国

まんぞくプレート

  • この1年、20~40才台男性の冷凍食品の利用が増えており、この層に向けて、おいしさにこだわった白飯に主菜・副菜をセットにした「食べてほっとする飽きのこない」冷凍食品のワンプレート商品「まんぞくプレート」を発売します。
  • 「CLUB RED」(※1)に所属する若手シェフの監修品です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
まんぞくプレート
ふっくらごはんとデミグラスハンバーグ

  • ふっくらおいしい白飯と、デミグラスソースをかけた肉厚でジューシーでなハンバーグをセットにしました。
  • CLUB RED野崎翠シェフによる監修品です。
  • ごはんはコシヒカリをブレンドした米を釜炊きしてふっくら仕上げました。
  • ごはんと相性のよいデミグラスソースには赤ワインを使用し、コク深い味わいに仕上げました。
  • 副菜として、コーンベーコンのバター炒め・ジュレがけのブロッコリーを添えています。
  • トップフィルムを指定の位置まではがし、トレーごと電子レンジで加熱するだけで召しあがれます。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外装のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】350g×12袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場

【新商品】
まんぞくプレート
ふっくらごはんと豚肉生姜焼き

  • ふっくらおいしい白飯と、豚肉生姜焼きをセットにしました。
  • CLUB RED倉田政起シェフによる監修品です。
  • ごはんはコシヒカリをブレンドした米を釜炊きしてふっくら仕上げました。
  • 豚肉生姜焼きは、おろしと粉末の生姜を使用し、隠し味に唐辛子を加えてごはんに合う甘辛い味付けに仕上げました。
  • 副菜として、揚げなすの味噌あん・れんこんとにんじんのきんぴらを添えています。
  • トップフィルムを指定の位置まではがし、トレーごと電子レンジで加熱するだけで召しあがれます。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外装のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】330g×12袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場

※CLUB REDとは、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた歴代の若手料理人と審査員が集うコミュニティです。

米飯類

  • 冷凍食品を利用する機会が増えている20~40才台の男性に向けた「松屋監修 キムカル牛めし」を新発売します。
  • 子どもの軽食にぴったりな新シリーズ「ハピもぐ」の第一弾として「ツナマヨ焼きおにぎり」を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
松屋監修 キムカル牛めし

  • 「松屋」人気メニューの「キムカル丼」をピラフにしました。
  • 和風ベースにほどよい酸味をきかせた特製甘辛焼肉だれで仕上げました。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】430g×12袋×2合
【生産工場】八王子総合工場
【発売日】2022年7月1日

【新商品】
ハピもぐ
ツナマヨ焼きおにぎり

  • 「ハピもぐ」は、子どもがちょっと小腹がすいたときにちょうどよい軽食のシリーズです。
  • かつお・昆布の旨みが活きた醤油味のツナ入りのおにぎりに、特製マヨソースを塗ってこんがり焼いた、和風仕立てのツナマヨ焼きおにぎりです。
  • トレーは、レンジ調理の際に蒸気が抜けやすく、手を汚さずに持ちやすい形状にしました。
  • 1個50gの食べやすい大きさです。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(300g)×14袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
もち麦が入った!
枝豆こんぶおにぎり

【リニューアルポイント】
  • えだ豆を増量しました。
  • もち麦入りの枝豆こんぶおにぎりです。
  • 北海道産利尻昆布だしで炊き上げました。
  • 着色料・香料は使用せず、素材の味わいを活かした味付けです。
  • 1個50gの食べやすい大きさです。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
五穀米が入った!
赤飯おにぎり

【リニューアルポイント】
  • あずきの風味がより豊かになりました。
  • 五穀米入りの赤飯おにぎりです。
  • 五穀米は、丸麦・黒米・もちきび・キヌア・アマランサスを使用した、もちもちした食感のおにぎりです。
  • あずきの味を活かした優しい味わいに仕上げました。
  • 着色料・香料は使用せず、素材の味わいを活かした味付けです。
  • 1個50gの食べやすい大きさです。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
釜炊き 鶏ごぼうごはん

【リニューアルポイント】
  • 国産の鶏肉を使用しました。
  • ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」によるチキンエキスを使用し、旨みの引き立つ味付けに仕上げました。
  • 大きめにカットしたごぼうの食感とやわらかな鶏肉が入った、和風だしをきかせた鶏ごぼうごはんです。
  • 鶏肉・ごぼう・にんじん・えだ豆・れんこん・たまご・油揚げの7種の具材が入っています。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】450g×12袋×2合
【生産工場】国内協力工場

惣菜類(食卓向け)

  • ご家庭の食卓で活用いただける、電子レンジで簡単にできる「今日のおかず」シリーズより、必要な分だけ使える「おばんざいコロコロっと」2品を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
今日のおかず
おばんざいコロコロっと きんぴらごぼう

  • 7~12gの小さなブロック状のきんぴらごぼうを、必要な分だけお使いいただけます。
  • かつおだしの旨み豊かな優しい味付けにしました。
  • 塩分を30%カットしています(当社「6種の和惣菜のきんぴらごぼう」比)。
  • 保存に便利なチャック付きです。
  • 環境に配慮してプラスチックトレーを使用していません。

【調理方法】電子レンジ
【規格】180g×12袋×2合
【生産工場】海外協力工場

【新商品】
今日のおかず
おばんざいコロコロっと ひじきの煮つけ

  • 7~12gの小さなブロック状のひじきの煮つけを、必要な分だけお使いいただけます。
  • かつおだし・しいたけのだしの旨み豊かな優しい味付けにしました。
  • 塩分を30%カットしています(当社「6種の和惣菜のひじきの煮つけ」比)。
  • 保存に便利なチャック付きです。
  • 環境に配慮してプラスチックトレーを使用していません。

【調理方法】電子レンジ
【規格】180g×12袋×2合
【生産工場】海外協力工場

【新商品】
今日のおかず
ふっくらあじフライ

  • ニッスイグループで漁獲した、漁業管理が行われているニュージーランド産のアジを使用しています。
  • ニッスイ独自のふっくら漬け込み技術で、ふっくらやわらかい食感に仕上げました。
  • ニッスイ独自の衣により、時間が経ってもサクサクとした食感が楽しめます。
  • お弁当にも使いやすい、ひとくちサイズです。
  • 環境に配慮して紙素材のトレーを使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】176g×12袋×2合
【生産工場】海外協力工場

VEGETABLE MEAT

  • 環境や健康への関心の高まりなどを受けて、畜肉を植物性素材に置き換えた加工食品に注目が集まっています。ニッスイでは、独自の大豆ミートを使用したシリーズ「VEGETABLE MEAT」の第三弾として「キーマカレードリア」を新発売します
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
VEGETABLE MEAT
キーマカレードリア

  • 「VEGETABLE MEAT」は、大豆などの植物性素材の強固な結着力を活用した、畜肉のような食感をもったニッスイ独自の大豆ミートを使用したシリーズです。
  • オーツ麦・五穀米入りごはんの上に、大豆ミートで作ったキーマカレーと豆乳クリームをかけ、赤ピーマン・黄ピーマンを彩りよくトッピングしました。
  • カレーは、10種類のスパイスを使用し、本格的な味付けに仕上げました。
  • 朝食・昼食にもご利用いただける、ワンプレートメニューです。
  • 畜肉不使用で、コレステロール含有量は0です。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。
  • 環境に配慮して紙素材のトレーを使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】280g×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
VEGETABLE MEAT
デミグラスハンバーグ

【リニューアルポイント】
  • 香辛料を見直し、ハンバーグの風味が良くなりました。
  • コクと旨みが引き立つソースになりました。
  • 「VEGETABLE MEAT」は、大豆などの植物性素材の強固な結着力を活用した、畜肉のような食感をもったニッスイ独自の大豆ミートを使用したシリーズです。
  • ニッスイ独自の大豆ミートで作ったハンバーグに、野菜の旨みを活かし、赤ワインを使用したコクのあるデミグラスソースをかけました。
  • 畜肉のような食感とジューシーさを味わっていただけます。
  • 原材料には、動物性素材を使用していません。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】4個(156g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

惣菜類(お弁当向け)

  • 切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズと、凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズは、子どもから大人まで、お弁当はもちろん食卓のおかずやおつまみにもお使いいただける便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル】
ほしいぶんだけ
もちっと えびシューマイ

【リニューアルポイント】
  • エビを増量し、エビの風味豊かになりました。
  • エビの旨みを活かしたエビシューマイです。
  • 中種の具には、エビ・たけのこ・たまねぎを使用しています。
  • 袋ごと電子レンジで調理できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】袋ごと電子レンジ・蒸し器
【規格】12個(168g)×12袋×2合
【生産工場】安城工場

【リニューアル】
ほしいぶんだけ
もちっと かにシューマイ

【リニューアルポイント】
  • 中種の食感を見直し、よりおいしくなりました。
  • カニの風味豊かなカニシューマイです。
  • ニッスイ独自のカニ調味料を使用し、旨みのバランスにこだわりました。
  • 袋ごと電子レンジで調理できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】袋ごと電子レンジ・蒸し器
【規格】12個(168g)×12袋×2合
【生産工場】安城工場

【リニューアル】
自然解凍でおいしい!
6種の和惣菜

【リニューアルポイント】
  • 「いんげんのごまあえ」、「きんぴらごぼう」は素材が引き立つ見た目になりました。
  • 「ひじきの煮つけ」はひじきがよりふっくらした食感になりました。
  • 「小松菜のおひたし」はだしの旨みが引き立つ味付けになりました。
  • 「いんげんのごまあえ」「きんぴらごぼう」「小松菜のおひたし」「切干大根の煮つけ」「ひじきの煮つけ」「れんこんきんぴら」を1カップずつセットした6種の和惣菜です。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】6種×1個(90g)×14袋×2合
【生産工場】海外協力工場

農産品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
アップルマンゴー

  • なめらかな舌触りで酸味と甘みのバランスがよいタイ産のアップルマンゴーです。
  • ひと口サイズにカットしています。
  • スムージーやアイスクリームなどのトッピングにもお使いいただけます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍
【規格】130g×20袋×2合
【生産工場】国内協力工場

Ⅱ.家庭用すり身製品・日配品

発売予定日:2022年9月1日
発売地域:全国

  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」(※)が摂れる「速筋タンパク」シリーズに、「速筋タンパク すけそうだら減塩ソーセージ」「同 減塩チーズかまぼこ」を発売します。

※ 詳細は右記をご覧ください。https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html

  • 機能性表示食品「毎日これ1本N-アセチルグルコサミンソーセージ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル】
速筋タンパク
すけそうだら減塩ソーセージ

  • 既存品「速筋タンパクすけそうだらソーセージ」のおいしさはそのままに、塩分を25%カットしました。(七訂「魚肉ソーセージ」食塩相当量比)。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1本(1食)で4.5g摂取できるフィッシュソーセージです。
  • カルシウム入りです。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】110g(2本)x16袋x4合
【生産工場】八王子総合工場

【リニューアル】
速筋タンパク
減塩チーズかまぼこ

  • 既存品「速筋タンパクチーズかまぼこ」のおいしさはそのままに、塩分を25%カットしました。(当社「チーズかまぼこ」食塩相当量比)。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、2本(1食)で4.5g摂取できるチーズかまぼこです。
  • カルシウム入りです。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g(2本)x16袋x4合
【生産工場】戸畑工場

【新商品】
機能性表示食品
毎日これ1本
N-アセチルグルコサミンソーセージ

  • 歩行や階段の上り下りにおけるひざ関節の悩みを改善し、関節軟骨成分の分解を抑えることで関節軟骨(※)の維持に役立つことが報告されているN-アセチルグルコサミンを1本あたり300㎎配合した機能性表示食品です。 ※関節軟骨は膝・足首・肘・手指など関節に存在します。
  • 届出番号:G698
  • 塩分を30%カットしました。(七訂「魚肉ソーセージ」食塩相当量比)。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】100g(2本)x20袋x4合
【生産工場】八王子総合工場

  • 機能性表示食品とは、事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性及び機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官へ届け出られたものです。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
おさかなで作った
たまご焼のかわり

  • 魚のすり身で作った、「たまご焼き」を模したおかずです。
  • お弁当の彩りとしてお使いいただけます。
  • 1パック2枚入りの2連パックです。小分けされているので必要な分だけ召しあがれます。
  • 買い置きに便利です。
  • 卵を使っていません。
  • 外包材のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】50g×8個×8合
【生産工場】滋賀県協力工場

Ⅲ.缶詰・びん詰・レトルト食品

発売予定日:2022年9月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)

びん詰

  • 家庭でご飯を食べる機会が増えています。子どもにもうれしいカルシウムを配合した、ご飯のお供にぴったりの「とりそぼろ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
とりそぼろ
とりそぼろ2個パック

  • 国産の鶏肉100%使用し、ふっくらジューシーに仕上げたとりそぼろのびん詰です。
  • しょうゆ・しょうが・昆布パウダーで味付けしたとりそぼろです。
  • カルシウム入りです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】52g×12個×2合
   52g×2個×12パック×2合
【生産工場】(株)ハチカン

缶詰

  • ここ数年、「家呑み」の増加とともに畜肉缶詰の市場は順調に伸長しています。家呑みのおつまみにピッタリの牛大和煮の缶詰を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
牛大和煮

  • 牛肉を、食べやすい大きさのサイコロ状にカットして、甘辛く味付けした大和煮の缶詰です。
  • 千切りしょうがを入れて、すっきりした味わいに仕上げました。
  • ニンニクペースト・唐辛子入りで、おつまみにぴったりなピリ辛の味付けに仕上げました。
  • アルミEO缶を使用しています。

【規格】85g×24個×2合
【生産工場】海外協力工場

【新商品】
帆立貝水煮姿造り

  • 陸奥湾産ひも付きのベビーホタテを、丸ごと使用しました。
  • そのままはもちろん、サラダ・カレー・シチュー・炊き込みご飯の具としてお使いいただけます。
  • オホーツクの塩を使用しています。
  • アルミEO缶を使用しています。

【規格】70g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

レトルト

  • 需要が高まる秋冬に向け、人気ラーメン店監修の鍋スープを新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
五ノ神製作所監修
鯛塩鍋スープ

  • 五ノ神製作所監修のもと、「らーめんいつ樹 本店 鯛塩らーめん」の味を再現した、鯛塩鍋のスープです。
  • ニッスイ独自の国産真鯛から抽出したエキスを使用しています。
  • そのまま使えるストレートタイプです。
  • 3~4人前のレトルトパウチ入りです。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】700g×12袋
【生産工場】広島県協力工場

【新商品】
スンドゥブチゲの素 辛口
減塩30%

  • ご好評をいただいている「スンドゥブチゲの素」の塩分を30%カットしました。(当社「スンドゥブチゲの素 辛口」食塩相当量比)
  • アサリ・ホタテ・ハモの3種の魚介エキスに淳昌(スンチャン)コチュジャンと味噌のコクがきいており、辛旨くてごはんがすすむ味わいです。
  • 豆腐と卵を加えて煮込むだけで、簡単にスンドゥブチゲをお楽しみいただけます。
  • そのまま使えるストレートタイプです。
  • 2人前のレトルトパウチ入りです。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】300g×8袋×4合
【生産工場】岩手県協力工場

アジアの台所

  • 女性を中心に喫食機会が増えているアジア風のご飯メニューがご家庭で手軽に味わえる「アジアの台所」シリーズから、「ごはんにかける参鶏湯」を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
アジアの台所
ごはんにかける参鶏湯

  • 鶏肉の旨みと高麗人参・しょうがの風味をきかせた、本格的な参鶏湯(サムゲタン)です。
  • 蒸し鶏・きくらげ・たけのこの具材入りです。
  • ご飯茶碗一杯(約150g)のごはんにちょうどよい、1人前170g入りです。
  • レトルトパウチ入りです。
  • 箱から取り出し、内袋のまま電子レンジであたためてください。
  • 常温で保存できます。

【調理方法】電子レンジ・湯せん
【規格】170g×5箱×6個
【生産工場】岩手県協力工場

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

FISHERMAN'S DINING

  • 魚介のエキスや調味料を活用し、本格的な料理が簡単に楽しめる冷凍スープと、フィリングの新シリーズ「FISHERMAN'S DINING」より、3品新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
FISHERMAN'S DINING
オマールビスク

  • カナダの専用工場でローストし煮出したオマールのブイヨンベースに、オマールの旨みを凝縮したエキス、薫り高いオマールオイルを加えたスープです。
  • 自然解凍後に湯せんしお使いいただけます。
  • 1食分(180g)の個食タイプです。
  • 外食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】ボイル・電子レンジ
【規格】180g×20袋×3合
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2022年9月1日

【新商品】
FISHERMAN'S DINING
クラムチャウダー

  • 牛乳のコクと、アサリの旨みをしっかり感じられるクラムチャウダーです。
  • アサリ・にんじん・たまねぎが入っています。
  • 自然解凍後に湯せんしお使いいただけます。
  • 1食分(180g)の個食タイプです。
  • 外食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】ボイル・電子レンジ
【規格】180g×20袋×3合
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2022年9月1日

【新商品】
FISHERMAN'S DINING
えびカレーフィリング

調理例

  • エビの風味と旨みが活きたカレー味のフィリングです。
  • エビ殻の香ばしさや、エビの旨みを感じる調味料を使用し、エビの風味豊かに仕上げました。
  • パンのフィリングとして、またグラタン・ドリアなどにもお使いいただけます。
  • 外食・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】ボイル
【規格】500g×20袋
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2022年9月1日

調理品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ジャンボあじフライ180

調理例

  • 1枚約180gのボリューム感のあるアジフライです。
  • 鮮度のよい船上凍結品のアジを使用しています。
  • 時間がたってもふっくらとした食感をお楽しみいただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】30枚(5400g)×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年9月1日

【新商品】
JJチキン(竜田)

調理例

  • 鶏胸肉を使用した、1枚約170gのボリューム感のある竜田揚げです。
  • 衣は軽くサクサクした食感に仕上げました。
  • 味付けは薄めにしていますので、味付けをアレンジしてお使いいただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】6枚(1020g)×5袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年8月1日

【新商品】
本格中華
大粒海鮮シューマイ

調理例

  • 皮比率が少なく中種の旨さが味わえる、1個約40gのボリューム感のある本格的な海鮮シューマイです。
  • イカ・ホタテ・カニの具が入っています。
  • 魚介エキスで味付けし、隠し味にXO醤を使用しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】蒸し器・電子レンジ
【規格】10個(400g)×10袋×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2022年8月1日

【新商品】
ジャンボ野菜餃子

調理例

  • 1個約35gのボリューム感のある餃子です。
  • 具には、もやし・キャベツ・にら・白菜・大根・長ねぎ・ズッキーニ・たまねぎ・刻みしょうが・刻みにんにくの10種類の野菜と、春雨・しいたけ・豆腐・油揚げを使用しています。
  • 畜肉を使っていません。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】焼く・油で揚げる・蒸し器
【規格】20個(700g)×6袋×2合
【生産工場】韓国協力工場
【発売予定日】2022年10月1日

【新商品】
サクっとこだわり
野菜かきあげ

調理例

  • サクッとした食感と、手作り感のある見た目にこだわった野菜のかき揚げです。
  • たまねぎ・にんじん・春菊が入っています。
  • 調理後の経時変化に耐えるようバッターの配合や野菜のカットサイズを調整しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】36枚(3600g)×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年9月1日

【リニューアル】
サクっとこだわり
海老かきあげ

調理例

【リニューアルポイント】
  • 野菜のカットサイズを調整し、ボリューム感のある見た目になりました。
  • サクッとした食感と、手作り感のある見た目にこだわったエビのかき揚げです。
  • たまねぎ・にんじん・春菊が入っています。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】36枚(3600g)×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年11月1日

【リニューアル】
簡単天ぷらセット(5種)

調理例

【リニューアルポイント】
  • オーブンでの調理も可能になりました。
  • 天ぷら1食分として、エビ(1尾)・イカ(1個)・かぼちゃ(1個)・れんこん(1個)・いんげん(1本)の5種類をセットしました。
  • 油で揚げる場合は、サクサク感のある衣をつけて1種類ずつ手揚げでプリフライしてありますので、調理時の油の使用量を抑えられます。
  • 具材ごとに個包装しています。
  • 天ざる・天丼・麺類とのセットとしてなど、さまざまな料理にお使いいただけます。
  • 老健施設・産業給食・量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】オーブン・油で揚げる
【規格】 1,010g(5種×10食)×3袋×3合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年11月1日

【リニューアル】
簡単天ぷらセット(4種)

調理例

【リニューアルポイント】
  • オーブンでの調理も可能になりました。
  • 天ぷら1食分として、エビ(1尾)・かぼちゃ(1個)・れんこん(1個)・いんげん(1本)の4種類をセットしました。
  • 油で揚げる場合は、サクサク感のある衣をつけて1種類ずつ手揚げでプリフライしてありますので、調理時の油の使用量を抑えられます。
  • 具材ごとに個包装しています。
  • 天ざる・天丼・麺類とのセットとしてなどさまざまな料理にお使いいただけます。
  • 老健施設・産業給食・量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】オーブン・油で揚げる
【規格】396g(4種×6個)×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年11月1日

【新商品】
簡単天ぷらセット(3種)

  • 天ぷら1食分として、さつまいも(1個)・かぼちゃ(1個)・いんげん(5本)の3種類をセットしました。
  • オーブン調理が可能です。油で揚げる場合は、サクサク感のある衣をつけて1種類ずつ手揚げでプリフライしてありますので、調理時の油の使用量を抑えられます。
  • 具材ごとに個包装しています。
  • 天ざる・天丼・麺類とのセットとしてなどさまざまな料理にお使いいただけます。
  • 老健施設・産業給食・量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】オーブン・油で揚げる
【規格】800g(3種×10食)×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2022年12月1日

グラタン・ドリア

  • SNSで人気のパーソナルトレーナー田上舞子氏監修の「健康」を意識したドリアを新発売します。
  • ご好評をいただいている、「クチーナ・カルダ」(イタリア語で「あたたかい台所」)を、秋冬の需要期に向けてリニューアルします。
  • いずれも電子レンジであたためるだけの、量販店惣菜売場向け商品です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
田上舞子監修
雑穀米を使った
豆乳チキンドリア

  • パーソナルトレーナー田上舞子氏監修の「健康」を意識した豆乳チキンドリアです。
  • 1食当たり19.2gのたんぱく質が摂取できます。
  • 丸麦・黒米・もちきび・キヌア・アマランサスの五穀と白米を合わせた雑穀米を使用しています。
  • エリンギ・ぶなしめじ・ひらたけ、きのこデュクセルソースで風味豊かに仕上げました。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下向け)商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】270g×18個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2022年8月1日

【リニューアル】
クチーナ・カルダ
FCえびグラタン

【リニューアルポイント】
  • クリームチーズ・北海道産クリーム・ベイクドワインを使用し、よりコクのある味わいになりました。
  • 健康力をサポートする「シールド乳酸菌®」を配合しました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースと風味豊かな岩手県産牛乳を使用しています。
  • エビを3尾トッピングしました。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2022年8月1日

【リニューアル】
クチーナ・カルダ
FC5種のチーズグラタン

【リニューアルポイント】
  • クリームチーズ・北海道産クリーム・ベイクドワインを使用し、よりコクのある味わいになりました。
  • 健康力をサポートする「シールド乳酸菌®」を配合しました。
  • 隠し味にほんのりスモークの香りを付加しています。
  • アクセントに角切りチーズをトッピングしています。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2022年8月1日

【リニューアル】
クチーナ・カルダ
FCえびドリア

【リニューアルポイント】
  • バターライスの米粒感が感じられるよう、ツヤ良く仕上げました。
  • 健康力をサポートする「シールド乳酸菌®」を配合しました。
  • 風味豊かなバターライスにクリームソースとエビを3尾トッピングしています。
  • 隠し味にアメリケーヌソース・オマールエビエキスを使用して味に深みを出しています。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2022年8月1日

【リニューアル】
クチーナ・カルダ
FC紅ずわいがにドリア

【リニューアルポイント】
  • バターライスの米粒感が感じられるよう、ツヤ良く仕上げました。
  • 健康力をサポートする「シールド乳酸菌®」を配合しました。
  • 風味豊かなバターライスに、濃厚なクリームソース・紅ズワイガニの落とし身とシーグレイスカニ風味フレーク・自社製カニエキス配合のクリームソースが3層になった、リッチな味わいのドリアです。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2022年8月1日

【リニューアル】
クチーナ・カルダ
FC明太もちチーズグラタン

【リニューアルポイント】
  • ペンネの歯ごたえを良くし、時間が経っても食感が変わりにくくなりました。
  • クリームチーズ・北海道産クリーム・ベイクドワインを使用して、よりコクのある味わいになりました。
  • 健康力をサポートする「シールド乳酸菌®」を配合しました。
  • チーズと相性抜群の餅と明太子をトッピングした、もちもち食感のグラタンです。
  • ホワイトソースにニッスイ特製明太子調味液を使用しています。
  • 仕上げの刻みのりが、風味のアクセントになっています。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2022年8月1日

Ⅴ.水産品

発売予定日:2022年10月1日
発売地域:全国

おさかなミンチ

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
おさかなミンチと
野菜のはいった団子

  • ひき肉の代わりにニッスイ「MSCおさかなミンチ(※)」と、れんこん・にんじん・たまねぎなどの野菜を使った、ヘルシーなつくね風の団子です。
  • あらかじめ軽く下味をつけてあります。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】凍ったまま加熱調理する。
【規格】1kgx10袋
【生産工場】千葉県協力工場

【新商品】
おさかなと大豆でつくったミンチ

  • すけそうだらと大豆由来の植物性タンパクから作った、ひき肉のように使えるミンチです。
  • MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)の認証を取得しているベーリング海の漁業で漁獲されたスケソウダラを使用しています。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を100g(1食あたり)で4.5.g摂取できます。
  • ひき肉の代替としてさまざまなメニューにご使用いただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】凍ったまま加熱調理する。
【規格】500g×20袋
【生産工場】千葉県協力工場

※「MSCおさかなミンチ」は、MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)の認証を取得しているベーリング海の漁業で漁獲されたスケソウダラから作ったひき肉です。
MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳格な規格に適合した漁業で獲られた持続可能な水産物にのみ認められる証が、"海のエコラベル"です。

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
サーモン西京漬

調理例

FFサーモン西京漬

FFCサーモン西京漬
FCサーモン西京漬

  • カラフトマスを、西京味噌を使用した漬け床で漬けました。
  • ニッスイ独自の漬け込み技術により、焼き上がりもふっくらしています。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。
  • 量販店水産売場(-18℃以下)向けの「FF」、量販店水産売場(-5℃以下)向けの「FFC」、量販店チルド水産売場向けの「FC」を揃えました。

【調理方法】焼く
【規格】サーモン西京漬 70g×20切×6合
   FFサーモン西京漬 2切(140g)×10袋×6合
   FFCサーモン西京漬 2切(140g)×10袋×6合
   FCサーモン西京漬 2切(140g)×10袋×6合
【生産工場】船橋加工工場

【新商品】
ほっけ西京漬

調理例

FFほっけ西京漬

FFCほっけ西京漬
FCほっけ西京漬

  • シマホッケを、西京味噌を使用した漬け床で漬けました。
  • ニッスイ独自の漬け込み技術により、焼き上がりもふっくらしています。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。
    量販店水産売場(-18℃以下)向けの「FF」、量販店水産売場(-5℃以下)向けの「FFC」、量販店チルド水産売場向けの「FC」を揃えました。

【調理方法】焼く
【規格】ほっけ西京漬70g×20切×6合
   FFほっけ西京漬 2切(120g)×10袋×6合
   FFCほっけ西京漬 2切(120g)×10袋×6合
   FCほっけ西京漬 2切(120g)×10袋×6合
【生産工場】船橋加工工場

【新商品】
エビチリ

  • 大型のバナメイエビを使用し、香辛料を効かせた本格的なチリソースを絡めました。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
  • 宅配・EC・キャッシュ&キャリー向けの冷凍品です。

【調理方法】電子レンジ・ボイル
【規格】140g×80袋
【生産工場】青森県協力工場

【新商品】
エビマヨ

  • 大型のバナメイエビを使用し、コクのあるマヨソースで和えました。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
  • 宅配・EC・キャッシュ&キャリー向けの冷凍品です。

【調理方法】電子レンジ・ボイル
【規格】130g×80袋
【生産工場】青森県協力工場

ふっくら切身

  • ニッスイ独自の製法により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、「ふっくら」仕上がる骨なし切身です。
  • 凍ったまま調理できるため、解凍の手間が省けます。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ふっくら切身
骨なし金目鯛

調理例

  • ニッスイ独自の配合の調味液に漬け込み、ふっくらと仕上げました。
  • 調理してもかたくなりにくく、やわらかく仕上がります。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】焼く、煮る
【規格】60g×5切×20袋×2合
   70g×5切×15袋×2合
   80g×5切×15袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【新商品】
銀鮭 鮭とろ 粗びき

調理例

  • チリ産銀ザケのトロの部分を粗びきにしました。
  • 醤油、塩で味付けをしています。
  • どんぶりや太巻きの具などにお使いいただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍・流水解凍
【規格】250g×20個×2合
【生産工場】山津冷蔵 協力工場

【新商品】
銀鮭 鮭とろ

調理例

  • チリ産銀ザケのトロの部分をミンチ状にカットしました。
  • 醤油、塩で味付けをしています。
  • 軍艦・巻物などにお使いいただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍・流水解凍
【規格】300g×20個×2合
【生産工場】山津冷蔵 協力工場

【リニューアル】
熟成お刺身
金目鯛炙りフィレー

調理例

熟成お刺身
金目鯛炙りスライス

調理例

【リニューアルポイント】
  • 調味液の配合を見直しました。
  • 「塩麹」をつけて一晩熟成させたのち、皮目を香ばしく炙り、金目鯛のより濃厚な旨みを最大限に引き出しました。
  • 解凍して、そのままご使用いただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】金目鯛炙りフィレー 2kg×4合
   金目鯛炙りスライス 70g×30袋×3合
【生産工場】タイ協力工場

以上