ニッスイ2023年 春・夏新商品発売について

2023年01月24日

株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区)は、2023年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 家庭用冷凍食品 14品 7品 7品
Ⅱ. 家庭用すり身製品・日配品 5品 5品 -
Ⅲ. 缶詰・びん詰・レトルト食品 9品 4品 5品
Ⅳ. 業務用食品 17品 15品 2品
Ⅴ. 水産品 17品 12品 5品
新商品・リニューアル品合計 62品 43品 19品

個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。

ニッスイの2023年春・夏新商品は、「お客様の多様化するニーズに寄り添い、食でWellness Lifeの実現に貢献します」をコンセプトに、「Healthy(からだ)」「Smart(ココロ)」「Satisfaction(ココロ)」をテーマとした商品を提供するとともに、健やかな生活とサステナブルな未来の実現を目指します。

商品コンセプトの策定にあたって、生活スタイルが多様化する中さまざまなお客様のニーズを的確に捉えるため、クラスター分析により生活者のニーズを抽出・分類化し、ニッスイとしてお役立ちする8つのセグメントを設定しました。
その中から、23年春・夏は健康志向とともに食や美のトレンドにも敏感な「おしゃれヘルシー層」、簡便志向が強い「とことん省手間層」、家事だけでなく家族や自分の時間も大切にしたい「かしこく使い分け層」、食の充実感や家族の栄養を満たす商品を求める「全力主婦/主夫層」、充実したおうち時間をこだわりのメニューで過ごしたい「本格こだわり層」、の5タイプの層に向けた新商品を発売します。

【Healthy】魚と野菜の力で「健康ライフ」にお役立ち

新型コロナウイルスは、人々の生活だけでなく健康に対する意識も大きく変化させ、健康意識がいっそう高まりました。また、単身・共働き世帯の増加により快適な食生活の為に掛けるお金が増え、美容や体形維持への関心も高まっています。

ニッスイでは、この春、健康・ダイエット・美容への意識が高く、調理は簡便に済ませたいと考える「おしゃれヘルシー層」に向けて、健康に配慮した商品を新発売します。

スケソウダラのもつ「速筋タンパク」(※)の力を活用した、手軽にタンパク質を摂取できるバータイプの商品として、「速筋タンパク おさかなバー 枝豆とひじき」「同 おさかなバー ごぼうとれんこん」(いずれも日配品)を発売します。

また、減塩商品として、「速筋タンパク ソーセージ減塩 MSC」「同 チーズかまぼこ減塩 MSC」(いずれも日配品)を発売します。

(※)スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質。

【Smart】調理の手間を省き、生活時間を充実

簡便志向が強く、家事や料理を最低限の時間と手間で終わらせたいと考える「とことん省手間層」や、手作りはしたいが家事だけでなく家族や自分の時間も大切にしたいと考え、作り置きの冷凍などを活用する「かしこく使い分け層」に向けた、時間をかけずに手軽に調理ができる簡便商品を発売します。

電子レンジで温めるだけでできるボリューム感のある汁なし麺「わが家の麺自慢 ニンニクマシマシ 豚まぜそば」(家庭用冷凍食品)、アジア風メニューを手軽に味わっていただける「アジアの台所 胡麻みそ坦々」(常温食品)、凍ったまま調理できる「ふっくら切り身 骨なし秋鮭」「同 骨なし赤魚」「同 骨なしさば」「同 骨なしあじ」(いずれも水産品)を発売します。

【Satisfaction】家族も自分も栄養やおいしさに拘った食事で満足

食事は手作りをしつつも栄養に配慮した加工食品も活用したい、子育ても家事も両立させたいと考える「全力主婦/主夫層」、家で過ごす時間が長くなる中、できるだけ充実した食事で満足したいと考える「本格こだわり層」に向けた、「おうち時間」を充実させる本格的なメニューや、家族の健康を気遣う簡便商品を発売します。

家庭でも手軽に外食のような味を楽しめる商品として、「至福の味わい チキンライス」(家庭用冷凍食品)、「えびが香る本格チリ用ソース」(業務用冷凍食品)、ごはんのお供だけでなく調味料としても幅広く使える「口福(こうふく)の明太子なめ茸」(常温食品)を発売します。

また、子どもの小腹を満たす軽食として、電子レンジであたためるだけで召しあがれる「ハピもぐ スナックチキン プレーン」「同 スナックチキン ホットチリ」(いずれも家庭用冷凍食品)を発売します。

また、サステナブルな未来の実現を目指すニッスイでは、豊かな海を守り、水産資源の持続可能性向上を図る施策の1つとして、MSC認証など水産エコラベルを取得した水産物の活用を拡大しています。

MSC認証品として「MSC むきあさり」(家庭用冷凍食品)、「FFC MSCほっけ 塩レモン」、「FC MSCほっけ 塩レモン」、「FFC MSCほっけ ガーリック」、「FC MSCほっけ ガーリック」(いずれも水産品)を発売します。

さらに、プラスチック使用量の削減に貢献するプラスチックトレーを使用しない環境に配慮した商品として、「今日のおかず おばんざいコロコロっと ほうれん草のごまあえ」を発売します。


Ⅰ.家庭用冷凍食品

発売予定日:2023年3月1日
発売地域:全国

わが家の麺自慢

  • 麺のおいしさと具だくさんが特徴の具付き冷凍麺「わが家の麺自慢」に、20~40才台の男性に向けた、汁なし麺「ニンニクマシマシ 豚まぜそば」を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
わが家の麺自慢
ニンニクマシマシ 豚まぜそば

  • ニッスイの独自技術である「香りUP製法」でニンニクの風味をしっかりと効かせた豚骨しょうゆ味のまぜそばです。
  • ソースは、ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」を使用し、旨みを引き立たせました。
  • 麺は、小麦本来の弾力と風味が特徴の自家製太麺です。
  • 特製豚バラチャーシュー2枚・メンマ・ほうれん草の具が入っています。
  • 内袋ごと電子レンジで加熱して召しあがれます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】1人前(380g)×12袋×2合
【生産工場】香川県協力工場

まんぞくプレート

  • 若年層の男性に向け、おいしさにこだわった白飯と主菜・副菜をセットにした「食べてほっとする飽きのこない」冷凍食品のワンプレート商品「まんぞくプレート」シリーズより、「ふっくらごはんとチキン南蛮」を新発売します。また既存品「同 ふっくらごはんと豚肉生姜焼き」もリニューアルします。
  • 「CLUB RED」(※1)に所属する若手シェフによる監修品です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
まんぞくプレート
ふっくらごはんとチキン南蛮

  • ふっくらおいしい白飯と、チキン南蛮をセットにしました。
  • CLUB RED倉田政起シェフによる監修品です。
  • ごはんはコシヒカリをブレンドした米を釜炊きしてふっくら仕上げました。
  • 国産の「森林どり」のむね肉を、塩麹で柔らかくし、揚げました。
  • 南蛮たれは和辛子を隠し味に使用し、甘さと酸味のバランスを調整した、ごはんに合う味付けです。
  • タルタルソースは、たまねぎの食感を残し、レンジ加熱後もなめらかで食べやすいソースに仕上げました。
  • 副菜として、揚げなす・ゆでたいんげんを添えています。
  • トップフィルムを指定の位置まではがし、トレーごと電子レンジで加熱するだけで召しあがれます。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外装のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】330g×12袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場

【リニューアル】
まんぞくプレート
ふっくらごはんと豚肉生姜焼き

【リニューアルポイント】
  • 豚肉生姜焼きを増量しました。
  • ふっくらおいしい白飯と、豚肉生姜焼きをセットにしました。
  • 「CLUB RED」倉田政起シェフによる監修品です。
  • 副菜として、揚げなすの味噌あん・れんこんとにんじんのきんぴらを添えています。
  • トップフィルムを指定の位置まではがし、トレーごと電子レンジで加熱するだけで召しあがれます。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外装のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】330g×12袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場

※1「CLUB RED」とは、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた歴代の若手料理人と審査員が集うコミュニティです。

米飯類

  • 充実したおうち時間をこだわりのメニューを楽しみながら過ごしたい「本格こだわり層」に向けて、洋食店と同じ製法でコクと香りを再現した「至福の味わい チキンライス」を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
至福の味わい チキンライス

  • トマトの甘みとたまねぎ・チキンの旨みが広がるチキンライスです。
  • 彩りと食感のよい、鶏肉・たまねぎ・コーン・マッシュルーム・グリーンピースの5種類の具材入りです。
  • ニッスイの独自技術「香りアップ製法」を使用し、発酵バターとたまねぎ・にんじん・セロリ・シャロット・だいこんの野菜エキスの香りが広がる味わいに仕上げました。
  • 具材をトマトケチャップとトマトペーストで炒めることで、鶏肉にトマトのまろやかな酸味とたまねぎの旨味を染み込ませました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】550g×10袋×2合
【生産工場】八王子総合工場

惣菜類(食卓向け)

  • ご家庭の食卓で活用いただける「今日のおかず」シリーズの、必要な分だけ使える「おばんざいコロコロっと」が自然解凍で召しあがれるようになりました。
  • また「ほうれん草のごまあえ」を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
今日のおかず
おばんざいコロコロっとほうれん草のごまあえ

  • 11~16gの小さなブロック状のほうれん草のごまあえを、必要な分だけお使いいただけます。
  • 宗田鰹節のだしの旨みをきかせた優しい味付けにしました。
  • いりごま・練りごま・すりごまの3種のごまを使用し、風味豊かに仕上げました。
  • 塩分を30%カットしています(当社「ほうれん草6種のおかずのごまあえ」比)。
  • 自然解凍で召しあがれます。
  • 保存に便利なチャック付きです。
  • 環境に配慮してプラスチックトレーを使用していません。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】180g×12袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【リニューアル】
今日のおかず
おばんざいコロコロっと きんぴらごぼう

【リニューアルポイント】
  • 自然解凍で召しあがれるようになりました。
  • 宗田鰹節のだしの旨み豊かな優しい味付けにしました。
  • 塩分を30%カットしています(当社「6種の和惣菜のきんぴらごぼう」比)。
  • 保存に便利なチャック付きです。
  • 環境に配慮してプラスチックトレーを使用していません。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】180g×12袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【リニューアル】
今日のおかず
おばんざいコロコロっと ひじきの煮つけ

【リニューアルポイント】
  • 自然解凍で召しあがれるようになりました。
  • 宗田鰹節のだし・しいたけのだしの旨み豊かな優しい味付けにしました。
  • 塩分を30%カットしています(当社「6種の和惣菜のひじきの煮つけ」比)。
  • 保存に便利なチャック付きです。
  • 環境に配慮してプラスチックトレーを使用していません。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】180g×12袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【リニューアル】
今日のおかず
若鶏の旨だれから揚げ
280g
430g

【リニューアルポイント】
  • より深い味わいの甘辛しょうゆだれに変更しました。
  • やわらかな若鶏のもも肉を使用したから揚げに、すっきりさわやかな酸味と甘みのある甘辛しょうゆ味の旨だれを絡めました。
  • 旨だれは、濃口しょうゆをベースにごま油を使用しています。
  • ごはんによく合う味付けです。
  • 保存に便利なチャック付き袋です。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。

【調理方法】電子レンジ
【規格】280g×12袋×2合
   430g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

惣菜類(お弁当向け)

シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル】
自然解凍でおいしい!
ブロッコリー3種のおかず

【リニューアルポイント】
  • 新たに「ツナ&マヨ」を加えて、「マカロニサラダ」「ごまドレ」のブロッコリーの3種のおかずに変更しました。
  • 「ごまドレ」は具材のコーンをれんこんに変更しました。
  • 「マカロニサラダ」は、バジルの風味がほのかに感じられる味付けにしました。
  • 「マカロニサラダ」「ごまドレ」「ツナ&マヨ」を2カップずつセットしています。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(90g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】
ほしいぶんだけ
五目春巻

【リニューアルポイント】
  • にら・白ねぎの香味野菜の風味が感じられ、ご飯によく合う味付けにしました。
  • 皮の配合を見直し、よりパリパリした食感になりました。
  • たけのこ・にら・にんじん・豚肉・春雨・しいたけ・白ねぎの7種の具材を使用した具だくさんの五目春巻です。
  • お弁当にはもちろん、食卓の1品としてもお使いいただけます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】6個(132g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

ハピもぐ

  • 子どもの軽食にぴったりの「ハピもぐ」の第二弾として、食べきりサイズの「スナックチキン プレーン」「同 ホットチリ」を新発売します。
  • 袋ごと電子レンジ加熱するだけですので、時間がない時もさっと食べられます。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ハピもぐ
スナックチキン プレーン

  • 鶏むね肉を使用したプレーン味の一口サイズのから揚げです。
  • 袋ごと電子レンジで加熱し、袋からチキンを押し出し、手を汚さずそのまま召しあがれます。
  • 塩・黒こしょう・白こしょう・ガーリックパウダーで味付けしました。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」を応用し、柔らかくジューシーな食感に仕上げました。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。

【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】80g×16袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】
ハピもぐ
スナックチキン ホットチリ

  • 鶏むね肉を使用したホットチリ味の一口サイズのから揚げです。
  • 袋ごと電子レンジで加熱し、袋からチキンを押し出し、手を汚さずそのまま召しあがれます。
  • 赤唐辛子パウダー・黒こしょう・白こしょうで味付けしています。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」を応用し、柔らかくジューシーな食感に仕上げました。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。

【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】80g×16袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

水産品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
MSCむきあさり

  • MSC認証取得したあさりを使用しています。
  • 旨みを損なわないよう、 1つ1つ丁寧に貝殻を手剥きしています。
  • 砂抜き済みなので、味噌汁や炊き込みご飯、パスタやクラムチャウダーなど、様々なメニューに手軽にお使いいただけます。
  • 軽く加熱してありますが完全には加熱していませんので、調理の際は加熱してご使用ください。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】流水解凍後、ボイル・フライパン
【規格】170g×12袋×2合
【生産工場】愛知県協力工場

※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

Ⅱ.家庭用すり身製品・日配品

発売予定日:2023年3月1日
発売地域:全国

  • 推進中の中期経営計画「Good Foods Recipe1」(2022~24年度)では、素材の機能性を追求するとともに、健康を基軸とした商品展開を進めるため健康領域商品の拡大を進めています。「速筋タンパク(※)」関連商品・減塩商品・特定保健用食品・機能性表示食品のラインアップを拡充しています。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」が摂れる「速筋タンパク」シリーズに、バータイプで手軽に食べられる「速筋タンパク おさかなバー 枝豆とひじき」「同 ごぼうとれんこん」と、減塩タイプの「同 ソーセージ減塩 MSC」「同 チーズかまぼこ減塩 MSC」を発売します。

※ 詳細は右記をご覧ください。https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
速筋タンパク
おさかなバー 枝豆とひじき

  • スケソウダラのすり身で作った、いつでもどこでも手軽にワンハンドで食べられる、バータイプの商品です。
  • 枝豆・ひじきが入っています。
  • 1本(1食)でたんぱく質を10g、そのうちスケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を4.5g摂取できます。
  • 1本(1食)あたり食物繊維2.8g入りです。
  • そのままでも、電子レンジであたためてもおいしく召しあがれます。
  • 温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品です。
  • 外装のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g(1本)×10袋×6合
【生産工場】宮城県協力工場

【新商品】
速筋タンパク
おさかなバー ごぼうとれんこん

  • スケソウダラのすり身で作った、いつでもどこでも手軽にワンハンドで食べられる、バータイプの商品です。
  • ごぼうとれんこんが入っています。
  • 1本(1食)でたんぱく質を10g、そのうちスケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を4.5g摂取できます。
  • 1本(1食)あたり食物繊維3.0g入りです。
  • そのままでも、電子レンジであたためてもおいしく召しあがれます。
  • 温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品です。
  • 外装のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g(1本)×10袋×6合
【生産工場】宮城県協力工場

【新商品】
速筋タンパク
ソーセージ減塩 MSC

  • おいしさはそのままに、塩分を25%カットしたフィッシュソーセージです。(八訂「魚肉ソーセージ」食塩相当量比)。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1本(1食)で4.5g摂取できます。
  • MSC認証を取得しているスケソウダラを使用しています。
  • 1本(1食)あたりカルシウム128mg入りです。
  • 常温保存の商品です。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g×4本×24束
【生産工場】八王子総合工場

【新商品】
速筋タンパク
チーズかまぼこ減塩 MSC

  • おいしさはそのままに、塩分を25%カットしたフィッシュソーセージです。(当社「チーズかまぼこ」食塩相当量比)。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、2本(1食)で4.5g摂取できます。
  • MSC認証を取得しているスケソウダラを使用しています。
  • 2本(1食)あたりカルシウム237mg入りです。
  • 常温保存の商品です。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】140g(4本)×12袋×3合
【生産工場】戸畑工場

※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

  • 拡大する家飲み需要に向けて、そのまますぐ食べられるおつまみ「ドライソーセージ入り おつまみちくわ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ドライソーセージ入り おつまみちくわ

  • 食べ応えのある畜肉のドライソーセージをちくわに詰めた、おつまみにぴったりのちくわです。
  • そのままお召しあがりいただけます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g(4本)×10袋×6合
【生産工場】(株)十味惣

Ⅲ.缶詰・びん詰・レトルト食品

発売予定日:2023年3月1日
発売地域:全国

びん詰

  • 家庭でのご飯の喫食機会が増えています。そんなご飯のお供にぴったりの、「気軽に摂ろう!ダブルのたんぱくそぼろ」「口福(こうふく)の明太子なめ茸」びん詰2品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
気軽に摂ろう!
ダブルのたんぱくそぼろ

  • スケソウダラと国産鶏肉を使用した、魚と鶏肉のたんぱく質がダブルで摂れるそぼろです。
  • しょうゆ・砂糖・清酒で味付けし、甘辛く仕上げました。
  • 1びんあたり、たんぱく質11.0g入りです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】48g×12個×2合 
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】
口福(こうふく)の
明太子なめ茸

  • ニッスイグループ企業の博多まるきた水産㈱の明太子を使用しています。
  • しょうゆ・昆布エキス・かつお節エキスで味付けしています。
  • ごはんのお供やパスタの具、調味料としても幅広くお使いいただけます。

【規格】90g×12個×2合
【生産工場】栃木県協力工場

缶詰

  • 拡大する家飲み需要に向けて、おつまみにピッタリの水産缶詰を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
かつおステーキ

  • たまねぎ・にんにく・粗びきこしょうで味にアクセントをつけたガーリックペッパーソースで仕上げました。
  • おつまみにピッタリです。
  • アルミE.O.缶を使用しています。

【規格】110g×24個×2合
【生産工場】タイ協力工場

  • ご好評をいただいている既存品「スルッとふた さば水煮減塩30%」「同 みそ煮減塩30%」「同 味付け減塩30%」のシール蓋を天面に移動し、開けやすさをイラストで解りやすく伝える「SuiSuiオープン」にリニューアルしました。
シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル】
SuiSuiオープン
減塩30%さば水煮

【リニューアルポイント】
  • シールをはがす感覚でスイスイッと開けられる蓋を天面に配置した「SuiSuiオープン」になりました。
  • 日本で水揚げされたサバを使用して、国内の工場で生産しています。
  • 塩麴・天日塩で味付けしました。
  • 塩分を30%カットしています(当社比)。

【規格】190g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
SuiSuiオープン
減塩30%さばみそ煮

【リニューアルポイント】
  • シールをはがす感覚でスイスイッと開けられる蓋を天面に配置した「SuiSuiオープン」になりました。
  • 日本で水揚げされたサバを使用して、国内の工場で生産しています。
  • 塩麴を使用し、まろやかな味わいに仕上げました。
  • 塩分を30%カットしています(当社比)。

【規格】190g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
SuiSuiオープン
減塩30%さば煮付

【リニューアルポイント】
  • シールをはがす感覚でスイスイッと開けられるシール蓋を天面に配置した「SuiSuiオープン」になりました。
  • 日本で水揚げされたサバを使用して、国内の工場で生産しています。
  • 丸大豆しょうゆ・塩麴を使用し、コクのある旨みに仕上げました。
  • 塩分を30%カットしています(当社比)。

【規格】190g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

アジアの台所

  • 女性を中心に喫食機会が増えているアジア風のご飯メニューがご家庭で手軽に味わえる「アジアの台所」シリーズから、「ごはんにかける胡麻みそ坦々」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
アジアの台所
ごはんにかける胡麻みそ坦々

  • 豚ひき肉に白ごま・四川豆板醤・花椒油を合わせ、コク深い味わいに仕上げた、胡麻みそ坦々の具のレトルト食品です。
  • 皮つき練りごま・皮むき練りごま・すりごまの3種のごまを使用しています。
  • エビ・カニの魚介エキスを使用しています。
  • 豚ひき肉・たけのこ・しいたけの具材入りです。
  • ご飯茶碗一杯(約150g)のごはんにちょうどよい、1人前140g入りです。
  • 箱から取り出し、内袋のまま電子レンジであたためてください。
  • 常温で保存できます。

【調理方法】電子レンジ・湯せん
【規格】140g×30箱
【生産工場】岩手県協力工場

【リニューアル】
アジアの台所
ごはんにかけるガパオ

【リニューアルポイント】
  • 強い風味とスパイシーな香りが特徴の「ホーリーバジル」を使用し、より本格的な味わいに仕上げました。
  • 炒めた鶏ひき肉を魚醬・オイスターソースで味付けし、バジルやコブミカンの葉の香りをきかせた、本格的なタイのガパオの素です。
  • 隠し味にエビ・ホタテ・カツオの3種の魚介エキスを使用しています。
  • ご飯茶碗一杯(約150g)のごはんにちょうどよい、1人前130g入りです。
  • 箱から取り出し、内袋のまま電子レンジであたためてください。

【調理方法】電子レンジ・湯せん
【規格】130g×30箱
【生産工場】岩手県協力工場

【リニューアル】
アジアの台所
ごはんにかけるルーロー飯

【リニューアルポイント】
  • 五香粉を使用し、より香り高い味わいに仕上げました。
  • 豚ひき肉・たけのこ・きくらげを、八角・オイスターソース・紹興酒を使用した甘辛いたれで煮込んだ、ルーロー飯の具のレトルト食品です。
  • 隠し味にエビ・ホタテ・アサリ・カツオの4種の魚介エキスを使用しています。
  • ご飯茶碗一杯(約150g)のごはんにちょうどよい、1人前130g入りです。
  • 箱から取り出し、内袋のまま電子レンジであたためてください。

【調理方法】電子レンジ・湯せん
【規格】130g×30箱
【生産工場】岩手県協力工場

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

調理品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
あじフライSE90

調理例

  • 水揚げ後のアジを凍結せずに鮮度の良いまま下ごしらえ・衣づけした、ワンフローズンのアジフライです。
  • 薄衣で軽くサクサクした食感に仕上げました。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】5400g(60枚)×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年4月1日

【新商品】
鮮度にこだわり!
薄衣のするめいか下足唐揚げ

調理例

  • 鮮度のよい船上凍結のスルメイカの下足を使用しています。
  • サクッと軽い薄衣で仕上げ、イカ本来の風味と食感を楽しめます。
  • パッケージに、内容量のほか個数(目安)を併記しました。食数管理に便利です。
  • 使い切りやすい1袋500g入りです。
  • 外食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年3月1日

【新商品】
衣がサクッと!
ご馳走海老フライ

調理例

  • 鮮度のよいインドネシア産バナメイを使用しています。
  • ニッスイ特許技術の「シーフードプロ®」により、エビ本来の食感と旨みが味わえます。
  • 食べ応えのあるサクサクした衣に仕上げました。
  • 環境に配慮してプラスチックトレーを使用していません。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】10尾×12箱×2合
【生産工場】インドネシア協力工場
【発売予定日】2023年4月1日

【新商品】
衣がサクッと!かきフライ

  • 1個約23gのカキフライです。
  • サクサクとした食感の衣に仕上げました。
  • 産業給食・弁当・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】20個(460g)×10袋×2合
【生産工場】広島県協力工場
【発売予定日】2023年3月1日

【新商品】
ご馳走大粒かきフライ(能美島・江田島周辺海域産かき使用)

  • 1個約30gのカキフライです。
  • 能美島・江田島周辺海域産のカキを使用しています。
  • 薄衣でくちどけのよい衣に仕上げました。
  • 外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】20個(600g)×5袋×2合
【生産工場】広島県協力工場
【発売予定日】2023年3月1日

【新商品】
衣がサクッと!天ぷらセット4種

調理例

  • 天ぷら1食分として、エビ(1尾)・イカ(1個)・れんこん(1個)・いんげん(3本)の4種類をセットしました。
  • サクサク感のある衣をつけて1種類ずつ手揚げでプリフライしてありますので、調理時の油の使用量を抑えられます。
  • 具材ごとに個包装しています。
  • 天ざる・天丼・麺類とのセットとしてなど、さまざまな料理にお使いいただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食・老健施設向け商品です。

【調理方法】オーブン・油で揚げる
【規格】880 g(4種×10食)×4袋×3合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年3月1日

【リニューアル】
デリカかにクリームコロッケ

調理例

【リニューアルポイント】
  • ホワイトソースに使用している牛乳を信州八ヶ岳野辺山高原産に変更しました。
  • 剣立ちがよくサクサクしたパン粉に変更しました。
  • 発酵バターを使用した濃厚なカニクリームコロッケです。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】10個(700g)×3袋×3合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2023年4月1日

【新商品】
鶏ももステーキ

調理例

  • 若鶏のもも肉を使用した、1枚約160gのステーキです。
  • 味付けは薄めにしていますので、さまざまな味付けにアレンジできます。
  • 油を使わずに調理できます。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】オーブン
【規格】6枚(960g)×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年3月1日

【新商品】
備長炭火焼鶏ももステーキ

調理例

  • 若鶏のもも肉を使用した、1枚約145gの炭火焼ステーキです。
  • 薄めの味付けで、炭の香りが引き立つよう仕上げました。
  • 油を使わずに調理できます。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】オーブン
【規格】6枚(870g)×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年3月1日

【新商品】
本格中華 こだわり肉焼売

調理例

  • 皮比率が少なく、中種に豚肉をたっぷり配合した食感豊かなこだわりの肉焼売です。
  • 素材の味をいかした味付けです。
  • 手作り感のある見た目にこだわりました。
  • たけのこ入りで、食感も楽しめます。
  • 隠し味には、ほたてエキスとオイスターエキスを使用しています。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食向け商品です。

【調理方法】蒸し器・電子レンジ
【規格】10個(300g)×12袋×3合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2023年3月1日

【リニューアル】
パリッと7種の具材の春巻35
パリッと7種の具材の春巻50

調理例

【リニューアルポイント】
  • とろっとした食感の餡に変更しました。
  • たけのこ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・はるさめ・しいたけ・豚肉の7種の具材が入った春巻です。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】35g:20本(700g)×4袋×3合
   50g:20本(1000g)×4袋×3合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2023年3月1日

シェフズダイナー

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
シェフズダイナー
チキンライス

調理例

  • トマトの甘みと野菜と鶏肉の旨み豊かな、発酵バターがほのかに香るチキンライスです。
  • 鶏肉・マッシュルーム・たまねぎの具材が入っています。
  • 外食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・フライパン
【規格】250g×20袋×2合 1kg×10袋
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2023年3月1日

【新商品】
シェフズダイナー
えびピラフ

調理例

  • オマールエビの風味豊かで、バターが香るえびピラフです。
  • ニッスイの独自技術「香りUP製法」を使用し、バターとオマールブイヨンの香りを引き立たせました。
  • エビはニッスイ特許技術の「シーフードプロ®」によりエビ本来の食感と旨みが味わえます。
  • 味付けには、自社製造のエビ香味油とオマールベースを使用しています。
  • エビ・にんじん・ピーマン・たまねぎ・マッシュルームの具材が入っています。
  • 外食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・フライパン
【規格】250g×20袋×2合
    1kg×10袋
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2023年3月1日

【新商品】
シェフズダイナー
チャーハンベース

調理例

  • シンプルな味付けにこだわった、米粒のパラパラ感が味わえる卵入りのチャーハンベースです。
  • ニッスイの独自技術「香りUP製法」を使用し、コショウの香りを引き立たせました。
  • 自社製造のオイスターソースを隠し味に使用しています。
  • 外食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・フライパン
【規格】1kg×10袋
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2023年3月1日

調味料

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
四川麻婆ソース

調理例

  • 山椒・四川豆板醬に、豆鼓でコクを出した、四川風の冷凍麻婆ソースです。
  • 牛肉・長ねぎの具材が入っています。
  • 冷凍のため、作り立ての辛味・香りや風味が保たれ、調理後も変わりません。
  • 外食・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】湯せん・スチームコンベクションオーブン
【規格】450g×12袋×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2023年3月1日

【新商品】
しょうが入り和風あん

調理例

  • しょうゆ、かつお節エキス等で味付けした、しょうが入りの冷凍和風あんです。
  • 冷凍のため、作り立ての香り・風味が保たれ、調理後も変わりません。
  • 餃子や白身魚のあんかけなど、いろいろなメニューにお使いいただけます。
  • 外食・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】自然解凍・湯せん・スチームコンベクションオーブン
【規格】300g×10袋×4合
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2023年3月1日

【新商品】
えびが香る本格チリ用ソース

調理例

  • エビの風味豊かな本格的な冷凍チリ用ソースです。
  • 自社製造のカナダ産甘エビエキス・エビ調味料・エビ香味油を使用し、エビの旨みを引き立たせました。
  • ニンニク・しょうが・長ねぎの具材が入っています。
  • 冷凍のため、作り立ての香り・風味が保たれ、調理後も変わりません。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】自然解凍・湯せん・スチームコンベクションオーブン
【規格】 500g×6袋×4合
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2023年3月1日

Ⅴ.水産品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

ふっくら切身

  • ニッスイ独自の製法により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、「ふっくら」仕上がる骨なし切身です。
  • 凍ったまま調理できるため、解凍の手間が省けます。
シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル】
ふっくら切身
骨なし秋鮭

ふっくら切身
骨なし赤魚

ふっくら切身
骨なしさば

ふっくら切身
骨なしあじ

【リニューアルポイント】
  • 一般向けの販売を意識し、パッケージに、凍ったまま調理できるレシピサイトのQRコードを記載しました。
  • ニッスイ独自製法の調味液で、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、冷めてもふっくらとしています。
  • 量販店冷凍食品売場・量販店惣菜売場・外食・老健施設向けの冷凍品です。

【調理方法】焼く・煮る・揚げる・蒸す
【規格】60g×5切×20袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年4月1日

  • 高齢者施設向け食材需要の拡大、業務用現場の人手不足に対応して、調理の簡便な「ふっくら骨とり さばみりん焼き」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ふっくら骨とり
さばみりん焼き

調理例

  • ノルウェー産の大西洋サバの骨を丁寧に取り除いた焼き魚です。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」で、ふっくらと仕上げました。
  • 主菜になる1切れ約50gのサイズです。
  • ご飯に合う甘めの味付けにしました。
  • 自然解凍でもおいしく召しあがれます。
  • 高齢者施設・宅配弁当向け商品です。

【調理方法】湯せん・自然解凍
【規格】250g(5切)×20袋×2合
【生産工場】ニッスイタイランド社
【発売予定日】2023年4月1日

【リニューアル】
ふっくら骨とり
秋鮭塩焼き

調理例

【リニューアルポイント】
  • 従来品より塩味を控えめにしました。
  • 北海道産秋鮭の骨を丁寧に取り除いた焼き魚です。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」で、ふっくらと仕上げました。
  • 主菜になる1切れ約50gのサイズです。
  • 高齢者施設・宅配弁当向け商品です。

【調理方法】湯せん・自然解凍
【規格】250g(5切)×20袋×2合
【生産工場】ニッスイタイランド社
【発売予定日】2023年4月1日

  • 新味のある天然魚「炙りスライス」2品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
さわら炙りスライス

  • 天然の韓国産サワラを使用しています。
  • 昆布エキス・岩塩で調味したのち、皮目を香ばしく炙り、1切れ(8g)にスライスしました。
  • 解凍して、そのままご使用いただけます。
  • 環境に配慮して紙素材のトレーを使用しています。
  • 量販店水産売場向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍・水につけて解凍
【規格】8g×10枚×20トレー×4合
【生産工場】ニッスイタイランド社
【発売予定日】2023年3月1日

【新商品】
〆さば炙りスライス

  • 天然の大西洋サバを使用しています。
  • 酢・砂糖などで調味したのち、皮目を香ばしく炙り、1切れ(8g)にスライスしました。
  • 解凍して、そのままご使用いただけます。
  • 環境に配慮して紙素材のトレーを使用しています。
  • 量販店水産売場向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍・水につけて解凍
【規格】8g×10枚×20トレー×4合
【生産工場】ニッスイタイランド社
【発売予定日】2023年3月1日

  • 外食ではシーフードサラダを具材としたメニューの人気が高まっています。ニッスイの調達力を生かしたシーフードサラダ3品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
イカと色鮮やかシーディッシュの入ったサラダ

調理例

  • 生食用のイカ・「色鮮やかシーディッシュ」に、数の子・アオサを、マヨネーズで和えました。
  • 「色鮮やかシーディッシュ」は、時間が経っても赤色が落ちにくいカニ風味フレークです。
  • サンドウィッチ・寿司・ピザなどさまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 解凍して、そのままご使用いただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】300g×30袋
【生産工場】新潟県協力工場
【発売予定日】2023年4月1日

【新商品】
イカと北寄貝のサラダ

調理例

  • 生食用のイカに、カナダ原産地のホッキ貝・アオサの具材を、マヨネーズ・クリームチーズで和えました。
  • 寿司やそのままおつまみとしてもお使いいただけます。
  • 解凍して、そのままご使用いただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】300g×30袋
【生産工場】新潟県協力工場
【発売予定日】2023年4月1日

【新商品】
サーモンのクリームチーズサラダ

調理例

  • チリ産銀鮭とたまねぎを、マヨネーズ・クリームチーズで和えました。
  • サンドウィッチ・寿司・ピザなどさまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 解凍して、そのままご使用いただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】300g×30袋
【生産工場】新潟県協力工場
【発売予定日】2023年4月1日

  • 調理が簡便で使いやすく、気軽に食べられる水産素材がベースのハンバーグ2品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
フィッシュハンバーグ(いか)

調理例

  • アメリカオオアカイカを主原料に、たまねぎ・しょうが・にんにくなどを混ぜて小判状にしたフィッシュハンバーグです。
  • しょうゆベースの和風の味付けにしました。
  • イカのコリコリとした食感を楽しめます。
  • 量販店惣菜売場・学校給食向けの商品です。

【調理方法】フライパン・オーブン・油で揚げる
【規格】20個×10袋
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2023年4月1日

【新商品】
フィッシュハンバーグ(すけそうだら)

調理例

  • スケソウダラを主原料に、えだまめ・たまねぎ・にんじん・しょうが・にんにくなどを練りこんで小判状にした、彩のよいハンバーグです。
  • しょうゆベースの和風の味付けにしました。
  • 白身魚の風味に野菜の食感が楽しめます。
  • 量販店惣菜売場・学校給食向けの商品です。

【調理方法】フライパン・オーブン・油で揚げる
【規格】20個×10袋
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2023年4月1日

  • ニッスイの長期ビジョンおよび中期経営計画「Good Foods Recipe1」(2022~24年度)でサステナビリティ経営の推進に取り組んでいます。豊かな海を守り、水産資源の持続可能性向上を図る施策の1つとして、MSC認証など水産エコラベルを取得した水産物の活用を拡大しています。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
FFC MSCほっけ 塩レモン
FC MSCほっけ 塩レモン

  • MSC認証を取得しているアメリカ産シマホッケを使用しています。
  • 塩レモン風味に仕上げました。
  • 完全に解凍後、油を引いたフライパンに入れ、ふたをして中弱火で両面を返しながら10分加熱してお召し上がりいただけます。
  • 量販店水産売場(-5℃以下)向けの「FFC」、量販店チルド水産売場向けの「FC」を揃えました。

【調理方法】フライパン
【規格】170g×10袋×6合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2023年4月1日

【新商品】
FFC MSCほっけ
ガーリック
FC MSCほっけ
ガーリック

  • MSC認証を取得しているアメリカ産シマホッケを使用しています。
  • ガーリック風味に仕上げました。
  • 完全に解凍後、油を引いたフライパンに入れ、ふたをして中弱火で両面を返しながら10分加熱してお召し上がりいただけます。
  • 量販店水産売場(-5℃以下)向けの「FFC」、量販店チルド水産売場向けの「FC」を揃えました。

【調理方法】フライパン
【規格】160g×10袋×6合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2023年4月1日

※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

以上

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