ニッスイ、事業共創パートナー企業の募集を開始
2025年06月16日
株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 田中 輝、東京都港区)は、中期経営計画「GOOD FOODS Recipe2」(2025~27年度)で掲げる「新規事業・事業境界領域の開拓」に向け、食の可能性を引き出し新しい価値を共創することを目的に、パートナー企業および事業アイデアを募集するプログラム『Nissui Open Innovation 2025』を開始しました。「健康・美容」「持続可能性」「顧客体験の変革」の3つをテーマに、6月16日~7月31日の期間で募集します。
なお募集にあたり、株式会社eiicon(エイコン、代表取締役社長 中村 亜由子、東京都文京区)が運営する日本最大級のオープンイノベーションプラットフォーム「AUBA(アウバ)」を活用します。
ニッスイグループは、新規事業・事業境界領域の開拓を通じて"心と体を豊かにする""さまざまな社会課題を解決する"イノベーティブな食を実現して成長につなげることを目指しています。
近年では地球環境の変化やライフスタイルの多様化により、従来の延長線上にはない新たな価値の創造・提供が求められています。ニッスイは新たな食の可能性を求めて、こうした変化に対応して健やかな生活とサステナブルな未来の実現に貢献したいと考えています。そのためには、これまで取り組んでこなかった領域にも果敢に挑戦していく必要があります。
このたびのプログラムでは、異なる専門性や技術やアイデアを持つパートナーを広く募集し、時代や環境の変化によって生じたさまざまな社会課題の解決に繋がる新規事業を共創していきたいと考えています。
【『Nissui Open Innovation 2025』の詳細】
◆募集テーマ
1-1. 健康 新たなウェルネスソリューションの開発
1-2. 美容 食の可能性を引き出し、内側から輝く美しさを
2. 持続可能性 地球や海の持続可能性のための循環型フードイノベーション
3. 顧客体験の変革 手にする前から食べた後まで価値が続く体験の共創
◆スケジュール
6月16日 エントリー開始
7月31日 最終応募締切
10月10日 採択企業の決定
12月末 概念実証計画の確定・実施開始
◆応募資格
・法人登記されていること(企業規模は問いません)
・プロダクトや技術を保有していること
※詳細は以下のホームページをご覧ください。
https://eiicon.net/about/nissui2025/
以上