お魚レシピ集 Fish Kitchen

「しょうゆ×ワサビ」以外も!お刺身をもっと楽しむタレ12撰 ~サーモン編~

お刺身で人気のサーモンですが、もっと美味しさを楽しみたい!
そこで、今回はニッスイの人気商品「Fivestar Salmon」を「醤油×わさび」以外の いろいろな"タレ"で、どんなものがおいしいか調べててみました。皆さんもぜひ試してみてください!

今回は、食べ慣れている醬油ベースのアレンジと、麺つゆ・ぽん酢醤油など和の調味料でのアレンジ、オリーブオイルなどを使った洋風アレンジなどを試してみて、おすすめのものを12品ご紹介します!

まずは気軽にできる、醤油ベースの味変をご紹介。

  • 醤油×しょうが

    ワサビの辛さは苦手だけど、少し刺激が欲しい方にはおすすめ。後味もすっきり。

  • 醤油×山椒

    旨み濃厚なサーモンによく合います。
    わさびとは違った鋭い刺激。山椒が好きな人はぜひ試してみてください!

今度は、ぽん酢やめんつゆなど、和の調味料でタレを作ってみます!

  • 麺つゆ×柚子胡椒

    柚子胡椒は酸味と辛味が強いので、甘みもある麺つゆと合わせてみました。
    まろやかでありつつピリ辛な味わいがおすすめ!

  • 麺つゆ×ごま油

    麺つゆで甘みが強くなり、ごま油も入りまろやかな味わいに。
    子どもにも喜ばれそうな味。

  • 麺つゆ×粒マスタード

    洋風になると思いきや、割と和風。
    粒マスタードのプチプチでいつもと違う食感が楽しめます。

  • ぽん酢×にんにく

    さっぱり、でも少しパンチが欲しい時に。
    醤油と味の違いを出したい場合は、にんにくを少し多めにしてもいいかもしれません。

  • ぽん酢×山椒×ごま油

    山椒とサーモンは相性が良い!さらにごま油でぽん酢、山椒がまろやかに。
    醬油と味の違いを出したい、という方にはおすすめ。

  • ぽん酢×わさび×オリーブオイル

    オリーブオイルで少し洋風に。
    オイルでわさびの風味がまろやかになり食べやすくなります。

次は洋風の味。

  • 塩×オリーブオイル

    塩にオイルを加えてまろやかに。ハーブソルトを使うのもおすすめです。
    マリネ風でオニオンスライスなど野菜と一緒に食べたくなる味わいです。お好みでレモンを加えても。

今度は、タレに野菜や薬味を加えて食感を出してみました。

  • 醤油×大根粗おろし

    さっぱりおいしい!大根は粗おろしにしたほうが、食感とともにと食べ応えも増します。
    隠し味にレモン汁やすだち汁などを加えてもいいかもしれません。

  • 小ねぎみじん切り×鶏ガラスープの素(類流)×ごま油

    ねぎ塩ダレ風に。ねぎを多めにして、お刺身で小ねぎを巻くように食べるとおススメ!
    塩味ユッケのイメージです。おつまみにぴったり!

  • もみ海苔×塩×ごま油

    もみ海苔が加わり、しっかりとした味と食べ応えが加わります。
    こちらもおつまみにぴったり!お好みでにんにくを加えても。青のりではなくもみ海苔の方が味がぼやけません。

上の3品は、サーモン以外の食感が加わるので、おつまみの1品としてもおすすめです。

いろいろ試してみた中で、中華風(醤油×酢×砂糖×ごま油)やシーザーサラダ風(マヨネーズ×粉チーズ×麺つゆ×ニンニク)も美味しいのですが、サーモン単体よりは野菜などを加えサラダにして食べたくなる味わいでした。また、醤油でも大根おろしやねぎなど、薬味を変えるだけでもおいしさの幅が広がるので、醤油でいただく際にお好みの薬味を何品か用意してもいいかもしれません。

気になった"タレ"は、何か見つかりましたか?気になったものがあればぜひ試してみてください!

ファイブスターサーモンの詳細はこちら

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