コラム一覧
-
「しょうゆ×ワサビ」以外も!お刺身をもっと楽しむタレ12撰 ~えび編~
日本人が大好きなえび!生でも焼いてもおいしく、子どもから大人まで人気の魚介ですよね。今回は... -
「しょうゆ×ワサビ」以外も!お刺身をもっと楽しむタレ12撰 ~鯛編~
くせが少なくさっぱりおいしく白身魚の鯛。スーパーでも手に入り易いお刺身ですよね。今回はニッスイの... -
「しょうゆ×ワサビ」以外も!お刺身をもっと楽しむタレ11撰 ~ホタテ編~
貝類の中でも人気の高いホタテ。でもお刺身は醤油以外では食べたことがない、という人も多いのでは?... -
「しょうゆ×ワサビ」以外も!お刺身をもっと楽しむタレ12撰 ~サーモン編~
お刺身で人気のサーモンですが、もっと美味しさを楽しみたい!そこで、今回はニッスイの人気商品... -
サクッとできる!お魚×中華の激うまレシピ
江戸時代に日本に伝わったとされる中国料理は、日本人の口に合う中華料理として進化を遂げ、... -
愉快でおいしい!簡単ハロウィン料理
10月といえばハロウィンの季節。最近ではみんなでホームパティを開いたり、日本中が大賑わいですね。... -
季節の魚介類を味わう丼ぶり
ほかほかのご飯に具材を乗せた丼ぶり。日本の定番食と言ってもいい、ポピュラーなメニュー... -
相性抜群のコンビ!シーフード&チーズ
チーズといえばおつまみや肉料理。こんなイメージを持っていませんか?いえいえ、チーズは... -
簡単手間いらず、栄養もしっかり!包み蒸しやホイル焼き
シーフードやきのこなどの野菜、旬の食材をおいしく食べられるホイル焼き。アルミホイルや... -
お子様にも大人にも♪頭から尻尾まで丸ごと頂けておいしい!さけは万能食材
さけといえば、私たちの食卓の登場回数がとても多い馴染みのある魚ではないでしょうか。養殖や... -
ひと手間が料理を美味しくする、だしの魅力
食材のもつ本来の味を引き立て、おいしさのベースをつくってくれるだし。日本の味の原点として... -
食卓に海の香り!かきを存分に楽しもう
海のミルクと称される、栄養たっぷりのかき。クリーミーで濃厚な味わいも魅力ですよね。... -
お料理の盛り付け いつものお料理がレベルアップ!美味しく彩るための3つのテクニック
美味しくできたお料理は、ぜひ見た目にもこだわりたいもの。最近はSNSなどで披露して楽しむ... -
時短料理の強い味方、シーフードミックス
忙しく働いてようやく帰宅。家族やお子さんの世話で大忙し。そんなとき、ほんの少し手間... -
手軽に作っておいしくて楽しく!!おうち寿司はいかが?
お寿司はお店で食べたり宅配で届けてもらったりするもの。そう考えていませんか。実は最近、自宅... -
おいしくて簡単ヘルシー、いま、注目の魚介カレー
インド発祥のカレーは日本で独自の進化を遂げ、昭和の時代から日本の国民食として多くの人々に... -
食べておいしく、カラダにやさしい発酵食品!
発酵食品といえば納豆、みそ、麹(こうじ)などを思い起こす人が多いことでしょう。これらは日本... -
サクッとおいしい!さかなの唐揚げのコツ
ようやく暑さが過ぎ、風に涼やかな秋の気配が薫るようになってきました。秋といえば食欲の秋、... -
プリプリ食感と旨みたっぷりのえび
どんな料理にも、抜群の存在感!弾力のあるプリプリとした食感と、旨みの詰まったジューシーな身がおいしいえび。みなさんは... -
暑い夏こそ食べたい!お魚レシピ特集
空に浮かんだ太陽が入道雲をバックにギラギラと叫ぶ。「みんな、元気に遊ぼう!」
でも、やっぱり暑い・・・ -
今が絶品!あじの旨さを味わいつくす!
日本人にとって、古来食用魚として親しまれているあじ。大分の関あじや宮城の灘あじなどの... -
しらすの秘密!?主役にも脇役にもなれて、簡単おいしい!
小鉢やご飯のお供など、日本の食卓のポピュラーな魚として親しまれているしらす。素朴な味わいが... -
どんな料理にも相性抜群!あさりの旨味
日本人にとって親しみのある貝のひとつといえばあさりではないでしょうか。4月〜5月が最盛期と... -
いよいよ、おめでたい春が到来!たい料理で食卓においしい彩りを
古くから縁起の良い魚として珍重されてきた「たい」。白味魚の王様とも言われ、その存在感は他魚... -
魚介が主役!寒い冬のアツアツ鍋料理
寒くなればなるほどうれしいアツアツの鍋料理。家族や仲間で鍋を囲んでおいしい時間を過ごせば、... -
すぐわかる!おいしいさかなの見分け方
さかなのおいしい季節が到来しました。スーパーの鮮魚売り場や町の魚屋さんには様々なさかなが... -
お弁当におさかなを活用しよう
毎日のお弁当、どんなおかずにしようかなど、メニューに頭を悩ませている方も多いのでは?お弁当... -
魚を引き立てる、おいしい名脇役
魚に添えられる薬味や様々な野菜。そこには、魚の旨みを引き立てる日本人の知恵と工夫が隠されて...