「しょうゆ×ワサビ」以外も!お刺身をもっと楽しむタレ12撰 ~鯛編~
くせが少なくさっぱりおいしく白身魚の鯛。スーパーでも手に入り易いお刺身ですよね。
今回はニッスイの「金目鯛炙りスライス」を使って、「醤油×わさび」以外で相性が良いものを調べててみました。
今回は、食べ慣れている醬油ベースのアレンジと、麺つゆ・ぽん酢など和の調味料でのアレンジ、オリーブオイルなどを使った洋風アレンジなどを行い、おすすめのものを12品ご紹介します!
まずは、家にある調味料で気軽にできる醤油ベースと和風調味料を使ったタレをご紹介します。
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醤油×マヨネーズ
マヨネーズのほんのりとした酸味と濃厚さで、ひと口に食べ応えが出ます。
しょうゆとマヨネーズをよく混ぜて、つけすぎないのがポイント。 -
醤油×山椒
金目鯛の風味を消さず、わさびとは違った鋭い刺激です。
山椒が好きな人は試してみてください! -
塩×ごま油
シンプルですが金目鯛の味が活きてきます!かなりおススメです。
もみ海苔を加えてもおいしい。 -
醤油×大根粗おろし
金目鯛の甘味を感じつつ、とてもさっぱりとした口当たりになります。
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醤油×レモン×オリーブオイル
和洋折衷の味わい。さらににんにくを加えてたのしむのもおすすめです。
さっぱりとしたおいしさを楽しめます。 -
麺つゆ×ごま油
少し甘みのあるたれで金目鯛の甘みも強まるので、子どもも喜びそうな味です。
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ぽん酢×オリーブオイル×レモン
ぽん酢にオイルを加えるとまろやかになり金目鯛との相性が良くなります。
また、レモンを加えることで酸味が強まり、鯛の甘みが感じられます。 -
ぽん酢×山椒×ごま油
酸味・辛味がありつつごま油のおかげでまろやかな味わい。
金目鯛の味を消さないようタレをつけすぎないのがポイント。 -
ぽん酢×わさび×オリーブオイル
ぽん酢の酸味・わさびのつんとした辛さをオリーブオイルがまろやかにしてくれます。
こちらもタレをつけすぎないのがポイント。 -
白だし×レモン
白だしだけだとタレの味が強いのですが、レモンを加えることで、だしの旨味とさわやかな酸味で、金目鯛の甘みを引き立てます。
醤油ベース以外のタレで食べてみたい人は試してみてください!
次は洋風にしてみました。
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塩×オリーブオイル
シンプルなので、金目鯛の甘みが引き立ちます。
お好みでレモンやこしょうを加えても。 -
バジルペースト×塩こしょう×オリーブオイル
香草のさわやかな風味と金目鯛の甘みが合います。
カルパッチョのイメージに近づきます。
鯛のお刺身は淡泊なので、レモンなどの酸味を加えると素材の甘みが活きてきます。
また、塩などシンプルで美味しいですが、塩だけだと塩の味が強く、オイルを加えることで鯛との相性がよくなりました。
味が強いタレについては、つける際は少なめにするのがポイントです。
また、金目鯛はカルパッチョのイメージも強いことから、洋風のたれとの相性もよく、野菜など加えていろいろなアレンジを楽しんでもよさそうです。
鯛のお刺身は、スーパーでも手に入り易いので、気になるものがあれば試してみてください!