ニッスイ2018年 秋・冬新商品発売について

2018年7月19日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 的埜 明世、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2018年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

  発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 24品 11品 13品
Ⅱ. 常温食品売場向け商品 13品 7品 6品
Ⅲ. フィッシュソーセージ売場商品・
日配品売場向け
6品
8品
6品
8品

Ⅳ. 業務用商品 18品 12品 6品
Ⅴ. 水産品 17品 12品 5品
新商品・リニューアル品合計 86品 56品 30品
  • 個々の商品に関する情報および発売日・発売地域は、こちらをご覧ください。

ニッスイの2018年秋・冬新商品は、「新しい価値を創造し、食シーンを豊かにする食卓応援団」をコンセプトに、「多様なライフスタイルへの対応」「健康訴求への対応」「減少する魚食への対応」をポイントとした商品で需要を創造します。

「多様なライフスタイルへの対応」

女性の活躍が広がる中、簡単・便利な食事の需要がますます高まっています。調理の手間を軽減できる商品として「今日のおかず 若鶏の旨だれから揚げ」「デリシャスKitchen スープパスタ ミネストローネ・きのこチャウダー」「CANから惣菜 さばのコク旨みそ煮」「時短スープ チキンの旨味 完熟トマトスープ」などを発売します。

【商品写真】「多様なライフスタイルへの対応」商品

「健康訴求への対応」

引き続き高まっている健康ニーズに対応する商品として「EPA+(エパプラス) ひとくち豆乳クッキー 抹茶味 ホワイトチョコチップ入り」「美味塩技(おいしおわざ) 減塩 FCいかの塩辛・FFいかの塩辛」などを発売します。ご好評いただいている「自然解凍でおいしい! 減塩 3種の和惣菜・4種の和惣菜・ほうれん草3種のおかず」はリニューアルします。

【商品写真】「健康訴求への対応」商品

「減少する魚食への対応」

魚を食べることが減少している現状に対し、家庭での魚調理の手間を省き、もっと手軽においしく魚を召しあがっていただきたいとの想いから、日配品売場向け商品として「MSC 減塩ちくわ」「焼いか風味ちくわ イカってる」、また業務用食品として「ひとくちいかスナックフライ」「貝柱のフライ(あおさ風味)」「魚屋さんの御馳走 白身魚と自家製豆腐のふんわりしんじょう」、水産品として「魚屋さんの御馳走 活じめ 黒瀬ぶり大根」などを発売します。

【商品写真】「減少する魚食への対応」商品

Ⅰ.冷凍食品売場向け商品

発売予定日:2018年9月1日
発売地域:全国

惣菜類(食卓向け)

  • 食卓でご活用いただける、電子レンジで簡単にできるおかずです。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

今日のおかず
若鶏の旨だれから揚げ
  • やわらかな若鶏のもも肉を使用し、あまからしょうゆだれを絡めたから揚げです。
  • 保存に便利なチャック付き袋です。
【調理方法】電子レンジ
【規格】280g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】

今日のおかず
MSC フィッシュフライ
完熟トマトのソースのせ


MSC-C-51733

  • 白身魚をサクサクの衣で揚げ、完熟トマトのソースとチーズソースをのせました。
  • MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)やオホーツク海(ロシア)の漁業で漁獲されたすけそうだらを使用しています。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで、お召しあがりいただけます。
【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】140g×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

今日のおかず
まるごとおいしい
太ちくわの磯辺揚げ
  • 「ちくわの磯辺揚げ」の発売20周年を記念して、ニッスイの人気商品「まるごとおいしい太ちくわ」を磯辺揚げにしました。
【調理方法】電子レンジ
【規格】4個(160g) ×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場・(株)北九州ニッスイ

【リニューアル】


今日のおかず
若鶏の竜田揚げ
【リニューアルポイント】
  • 「旨み引き立つ 香りUP製法」(特許出願中)でしょうゆの香りが引き立つ竜田揚げにしました。
  • やわらかな若鶏のもも肉を使用。ほんのりガーリックが香るしょうゆ味の竜田揚げです。
  • 保存に便利なチャック付き袋です。
【調理方法】電子レンジ
【規格】280g×12袋×2合
    500g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場
  • ※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、“海のエコラベル”です。

惣菜類(お弁当向け)

  • 凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズや、切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズは、お子様から大人のお弁当のおかずに便利なお惣菜です。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

ほしいぶんだけ
チキンカツ カレー
  • 国産の鶏肉にコクのあるカレーソースをのせ、サクサクの衣で包んで揚げたチキンカツです。
【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】6個(108g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

自然解凍でおいしい!
3種の彩りおかず
  • 「えだ豆とひじきのサラダ」「れんこんとごぼうのマヨネーズ風味サラダ」「ブロッコリーと野菜のポン酢和え」を2カップずつセットした、3種の彩りおかずです。
【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(90g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】

自然解凍でおいしい!
減塩 3種の和惣菜
【リニューアルポイント】
  • パッケージを変更しました。
  • 「ほうれん草のごまあえ」「ごぼうのきんぴら」「ひじきの煮つけ」を2カップずつセットした、3種の和惣菜です。
  • 従来品「自然解凍でおいしい!3種の和惣菜」に比べ塩分を30%カットしました。
【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(90g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】

自然解凍でおいしい!
減塩 4種の和惣菜
【リニューアルポイント】
  • パッケージを変更しました。
  • 「切干大根の煮つけ」「ひじきの煮つけ」「きんぴらごぼう」「れんこんきんぴら」を2カップずつセットした4種の和惣菜です。
  • 従来品「自然解凍でおいしい!6種の和惣菜」の「切干大根の煮つけ」「ひじきの煮つけ」「きんぴらごぼう」「れんこんきんぴら」に比べ塩分を30%カットしました。
【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】4種×2個(112g)×14袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【リニューアル】

自然解凍でおいしい!
減塩 ほうれん草3種のおかず
【リニューアルポイント】
  • パッケージを変更しました。
  • 「ごまあえ」「おひたし」「バター炒め」ほうれん草のおなじみメニューを2カップずつセットしたおかずです。
  • 従来品「自然解凍でおいしい!ほうれん草3種のおかず」に比べ塩分を30%カットしました。
【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(90g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
具だくさんの五目春巻
【リニューアルポイント】
  • XO醤使用・ガラスープで中華の風味をアップしました。
  • 6種類の具材を使用した具だくさんの五目春巻です。
【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】6個(150g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
ちくわの磯辺揚げ
【リニューアルポイント】
  • パッケージを変更しました。
  • ニッスイのちくわを、あおさの風味豊かな衣でサックリ揚げました。
  • お弁当、おつまみ、うどんのトッピングにもお使いいただけます。
【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】8個(132g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
いか天ぷら 天つゆかけ
【リニューアルポイント】
  • 黒みりんを新たに使用し、よりコクのある天つゆにしました。
  • 食べごたえのあるいか天ぷらにまろやかでコクのある特製天つゆをかけました。
【調理方法】電子レンジ
【規格】5個(90g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
ほうれん草グラタン
【リニューアルポイント】
  • 具材にお子様が好きなウインナーを新たにトッピングしました。
  • なめらかなホワイトソースを使用したほうれん草グラタンです。
【調理方法】電子レンジ
【規格】4個(108g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン・日豊食品工業(株)

スナック類・おつまみ

  • お子様のおやつや、小腹が空いた時に大活躍するスナックメニューです。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

WRAP SAND
(ラップサンド)
ソーセージ&ミートソース
  • デミグラスソース仕立ての濃厚なミートソースとチーズ、ソーセージを包んだ、袋ごと電子レンジ調理ができるトルティーヤです。
  • ワンハンドで食べやすく、小腹がすいたときにぴったりです。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで、お召しあがりいただけます。
【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】1個(100g)×12袋×2 合
【生産工場】日豊食品工業(株)

【リニューアル】

WRAP SAND
(ラップサンド)
ハム&チーズ
【リニューアルポイント】
  • トルティーヤの皮を薄くして、口どけなめらかな食感にしました。
  • ゴーダチーズ入りのチーズソースとハムを包んだ、袋ごと電子レンジ調理ができるトルティーヤです。
  • ワンハンドで食べやすく、小腹がすいたときにぴったりです。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで、お召しあがりいただけます。
【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】1個(100g)×12袋×2 合
【生産工場】日豊食品工業(株)

【新商品】

おうちおつまみ
やきとり
  • やわらかな若鶏のもも肉を食べやすいサイズにカットし、香ばしく焼き上げました。
【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】105g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【リニューアル】

おうちおつまみ
モッツァレラのチーズ揚げ
【リニューアルポイント】
  • チーズの配合を増やして、よりおいしくなりました。
  • モッツァレラチーズ入りのなめらかな食感のチーズ揚げです。
【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(132g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

米飯・麺類

シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

デリシャスKitchen
スープパスタ
ミネストローネ
  • 完熟トマトのスープに8種類の野菜を入れた、旨みたっぷりで具だくさんのスープパスタです。
  • 1/2日分の野菜入りです。
【調理方法】電子レンジ
【規格】1人前(250g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

デリシャスKitchen
スープパスタ
きのこチャウダー
  • まろやかでコクのあるスープに3種類のきのこと野菜を入れた、風味豊かなスープパスタです。
  • 1/2日分の食物繊維入りです。
【調理方法】電子レンジ
【規格】1人前(250g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

わが家の麺自慢
大盛り 濃厚白湯スープのちゃんぽん
  • 豚肉などの6種類の具材、濃厚な豚骨スープ、太くてコシのあるゆでたて麺が楽しめるちゃんぽんです。
【調理方法】鍋・電子レンジ
【規格】1人前(442g)×10袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】

わが家の麺自慢
国産野菜たっぷり
ちゃんぽん
【リニューアルポイント】
  • 麺の食感とスープの味付けを変更しました。
  • 国産野菜を使用した、ゆでたて麺のおいしさが味わえるちゃんぽんです。
  • 1日に必要な野菜の2/3の量を使用しています。
【調理方法】鍋・電子レンジと鍋
【規格】1人前(440g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】

焼きおにぎり


やき おにこ

【リニューアルポイント】
  • パッケージを変更しました。
  • たまりじょうゆを使用した、まろやかな味わいの焼きおにぎりです。
  • 風味豊かな枕崎産かつお節のだしで味付けしています。
【調理方法】電子レンジ
【規格】10個(500g)×10袋×2合
【生産工場】八王子総合工場・(株)北九州ニッスイ

農産品

  • 収穫後新鮮なうちに加熱急速冷凍した農産品です。さまざまな料理に必要な分だけご利用いただけます。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

ブロッコリー
  • エクアドルの高地で育てた、甘みが強く、濃い緑色が映えるブロッコリーです。
【調理方法】電子レンジ・ボイル・流水解凍・自然解凍
【規格】200g×20袋
【生産工場】エクアドル協力工場

Ⅱ.常温食品売場向け商品

発売予定日:2018年9月1日
発売地域:全国

缶詰

  • こだわりの製法を採用した、お客さまに満足していただける缶詰を発売します。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

CANから惣菜
さばのコク旨みそ煮
  • 上質で深みのあるコクと旨みやおいしさにこだわったさばのみそ煮缶です。
  • 身がしっかりした、脂ののりもほどよい国内水揚げのさばを、使用しています。
  • 米・麦・大豆の3種の合わせみそをベースに、重ね仕込みしょうゆ・本みりん・清酒などのこだわり調味料でさばを煮ました。
  • ごはんのおかずにおすすめの一品です。お酒のおつまみにもよく合います。
【規格】280g×12缶×2合
【生産工場】(株)ハチカン・青森県協力工場

【新商品】

CANから惣菜
いかのコク旨醤油煮
  • 上質で深みのあるコクと旨みやおいしさにこだわったいかのしょうゆ煮です。
  • 重ね仕込みしょうゆ・本みりん・清酒などのこだわり調味料でマツイカを煮ました。
  • ごはんのおかずにおすすめの一品です。お酒のおつまみにもよく合います。
【規格】280g×12缶×2合
【生産工場】(株)ハチカン

鍋スープ

  • だしにこだわったレトルト鍋スープを発売します。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

だしがうまい
寄せ鍋スープ
  • たい、はも、昆布、かつお、さけの5種の海鮮だしを使用し、味わい深い旨さの生じょうゆに海鮮だしを効かせて仕上げました。だしで具材をおいしくする鍋スープです。
  • 3~4人前のストレートタイプの鍋スープです。
  • レトルトパウチ入りです。
【規格】750g×12袋
【生産工場】岩手県協力工場

【新商品】

だしがうまい
キムチ鍋スープ
  • かつお、ほたて、あさり、ほっけ、オキアミの5種の海鮮だしを使用し、マイルドでコクのある辛味の淳昌(スンチャン)コチュジャンに赤唐辛子と青唐辛子をブレンド、本格的なキムチ味に仕上げました。だしで具材をおいしくする鍋スープです。
  • 3~4人前のストレートタイプの鍋スープです。
  • レトルトパウチ入りです。
【規格】750g×12袋
【生産工場】岩手県協力工場

【新商品】

だしがうまい
塩ちゃんこ鍋スープ
  • コク深いチキンエキスを使用した白湯仕立てのスープに、たい、はも、ほたて、さけ、あさりの5種の海鮮だしと「赤穂の天塩」(あこうのあましお)でまろやかな風味に仕上げました。だしで具材をおいしくする鍋スープです。
  • 3~4人前のストレートタイプの鍋スープです。
  • レトルトパウチ入りです。
【規格】750g×12袋
【生産工場】岩手県協力工場

【新商品】

博多水炊き鍋スープ
  • 上品な味わいの地鶏スープとコク深いチキンエキスを使用し、隠し味に国産しょうが汁を加え、さっぱりとした味わいに仕上げた、コクと旨みの鍋スープです。
  • 3~4人前のストレートタイプの鍋スープです。
  • レトルトパウチ入りです。
【規格】650g×16袋
【生産工場】岩手県協力工場・広島県協力工場

【リニューアル】

とんこつしょうゆ鍋スープ 【リニューアルポイント】
  • ローストガーリックオイルで風味を引き立てました。
  • とんこつと鶏ガラの濃厚な旨みに濃口しょうゆと生じょうゆの香り豊かな風味を重ねました。
  • 3~4人前のストレートタイプの鍋スープです。
  • レトルトパウチ入りです。
【規格】650g×16袋
【生産工場】岩手県協力工場

【リニューアル】

もつ鍋スープ 【リニューアルポイント】
  • 3種の合わせみそでコクと深みを引き出しました。
  • 烏骨鶏(うこっけい)のガラスープと米・麦・大豆の3種の合わせみそ・甘口しょうゆを使い旨み豊かなみそ味に仕上げました。
  • 3~4人前のストレートタイプの鍋スープです。
  • レトルトパウチ入りです。
【規格】650g×16袋
【生産工場】岩手県協力工場・広島県協力工場

【リニューアル】

ごま豆乳鍋スープ 【リニューアルポイント】
  • 遠赤焙煎ごまを使用し、ごまの風味を豊かにしました。
  • 鶏・昆布エキス・かつお節を使った旨みに豆乳とねりごまを加え、まろやかな風味の鍋スープに仕上げました。
  • 風味豊かに焙煎して練った遠赤焙煎白ごまを使用しています。
  • 3~4人前のストレートタイプの鍋スープです。
  • レトルトパウチ入りです。
【規格】650g×16袋
【生産工場】岩手県協力工場・広島県協力工場

【リニューアル】

スンドゥブチゲの素
辛口
【リニューアルポイント】
  • あさり、ほたて、はもの3種の魚介旨みだしに変わりました。
  • 3種の魚介だしに淳昌(スンチャン)コチュジャンとみそのコクが効いた、辛旨くてごはんがすすむスンドゥブチゲの素です。
  • 豆腐と卵を加え煮込むだけで簡単にスンドゥブチゲをお楽しみいただけます。
  • 2人前のストレートタイプの鍋スープです。
  • レトルトパウチ入りです。
【規格】300g×8袋×4合
【生産工場】岩手県協力工場

【リニューアル】

スンドゥブチゲの素
マイルド
【リニューアルポイント】
  • あさり、ほたて、かつお節の3種の魚介旨みだしに変わりました。
  • 3種の魚介だしと野菜の旨みにねりごまを加え、辛さを抑えたまろやかなスンドゥブチゲの素です。
  • 豆腐と卵を加え煮込むだけで簡単にスンドゥブチゲをお楽しみいただけます。
  • 2人前のストレートタイプの鍋スープです。
  • レトルトパウチ入りです。
【規格】300g×8袋×4合
【生産工場】岩手県協力工場

EPA+(エパプラス) 豆乳クッキー

  • 『EPA+(エパプラス)』はEPA・DHAを配合した豆乳クッキーです。20~40代の女性にご好評をいただいています。
  • 一口サイズで食べやすく、糖質を抑えた、女性のキレイを応援する豆乳クッキーを発売します。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

EPA+(エパプラス)
ひとくち豆乳クッキー
抹茶味
ホワイトチョコチップ入り
  • 1個当たり約4gの食べやすい一口サイズです。
  • 気になる糖質を50%オフ(※)しています。
    ※日本食品標準成分表2015年版(七訂)ビスケット(ソフトビスケット)と比較
  • 1袋にn-3系脂肪酸(オメガ3)であるEPA・DHAを300mg配合しました。
  • 京都宇治抹茶を使用しほんのり玉露のパウダーも加えて上品に仕上げました。
  • ビターな抹茶味に相性の良いホワイトチョコチップを加えました。
【規格】28g×10袋×4箱
【生産工場】愛知県協力工場

【リニューアル】

EPA+(エパプラス)
ひとくち豆乳クッキー
カカオ72%
チョコチップ入り
【リニューアルポイント】
  • カカオ72%(チョコチップに占める割合)の高カカオのチョコチップに変わりました。
  • 1個当たり約4gの食べやすい一口サイズです。
  • 気になる糖質を50%オフ(※)しています。
    ※日本食品標準成分表2015年版(七訂)ビスケット(ソフトビスケット)と比較
  • 1袋にn-3系脂肪酸(オメガ3)であるEPA・DHAを300mg配合しました。
  • ほんのりシナモンが効いています。
【規格】28g×10袋×4箱
【生産工場】愛知県協力工場

Ⅲ.フィッシュソーセージ売場・日配品売場向け商品

発売予定日:2018年9月1日
発売地域:全国

フィッシュソーセージ売場向け商品

シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

MSC おやつソーセージ


MSC-C-51733

  • あごだしで優しい味に仕上げたフィッシュソーセージです。
  • MSC(※)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)やオホーツク海(ロシア)の漁業で漁獲されたすけそうだらを使用しています。
  • 化学調味料、保存料、発色剤を使用していません。すりみには、リン酸塩を使用していません。
  • 卵を使っていません。
  • とめ金を使わない「エコクリップ」を使用しています。
  • 常温で保存できます。
  • そのままお召しあがりいただけます。
【規格】75g(25g×3本)×20袋×2合
【生産工場】八王子総合工場

【新商品】

MSC お弁当ハンバーグ


MSC-C-51733

  • お弁当のおかずにぴったりのおさかなを主原料にしたハンバーグです。
  • MSC(※)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)やオホーツク海(ロシア)の漁業で漁獲されたすけそうだらを使用しています。
  • 化学調味料、保存料、発色剤を使用していません。すりみには、リン酸塩を使用していません。
  • 卵を使っていません。
  • 常温で保存できます。
  • フライパンで焼くと、より一層おいしくお召しあがりいただけます。
【規格】150g×10袋×4合
【生産工場】戸畑工場

【新商品】

さかなでおつまみ
サラミ風味 オルニチン入り
  • スパイシーでピリッと辛いサラミ風味の味付けで、お酒のお供にぴったりなフィッシュソーセージです。
  • 主原料はすりみを100%使用し、畜肉は使用していません。
  • 手軽に食べやすい1本20gのサイズです。
  • 1本当たりしじみ約100個分、1パック当たりでしじみ約800個分のオルニチンを配合しました。
  • とめ金を使わない「エコクリップ」を使用しています。
  • 卵は使用していません。
【規格】160g(20g×8本)×15袋×2合
【生産工場】八王子総合工場

【新商品】

極濃チーズかまぼこ
ゴーダ
  • ゴーダチーズの味や風味にこだわった、お酒のお供にぴったりな極濃チーズかまぼこです。
  • チーズを22%配合しました。
  • とめ金を使わない「エコクリップ」を使用しています。
  • 卵は使用していません。
【規格】105g(35g×3本)×20袋×2合
【生産工場】戸畑工場

【新商品】

シールド乳酸菌入り
チーズかまぼこ
  • チェダー・ゴーダ・カマンベールの3種のチーズを使用したプロセスチーズの入ったチーズかまぼこです。
  • パッケージには「くまのプーさん」を使用し、お子様や女性に手に取っていただけるデザインにしました。
  • シールド乳酸菌を1パック当たり約100億個配合しました。シールド乳酸菌は、免疫力を高める効果があるといわれており、1日の摂取目安は100億個です。
  • 乳酸菌と相性の良いオリゴ糖も配合しました。
  • とめ金を使わない「エコクリップ」を使用しています。
  • 卵は使用していません。
【規格】92g(23g×4本)×20袋×3合
【生産工場】戸畑工場

【新商品】

鶏からバーグ
  • 白身魚のすりみと鶏肉を配合し、鶏の唐揚げ風の味付けに仕上げた、おつまみやお弁当のおかずにぴったりなハンバーグです。
  • ブラックペッパー、ナツメグ、カルダモンの3種の香辛料を使用し、味にアクセントを付けました。少し硬めの食感とし、スパイシーで食べ応えのあるハンバーグに仕上げました。
  • 常温で保存できます。
  • フライパンで焼くと、より一層おいしくお召しあがりいただけます。
【規格】130g×10袋×4合
【生産工場】戸畑工場
  • ※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、“海のエコラベル”です。

日配品売場向け商品

シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

MSC
減塩海からサラダフレーク


MSC-C-51733

  • ほどよい繊維感とジューシーな食感が味わえるかに風味かまぼこです。そのまま食べても、サラダや料理の具材としてもおいしくお召しあがりいただけます。
  • 「日本食品標準成分表2015年(七訂)」の「かに風味かまぼこ」の食塩相当量に比べ塩分を25%カットしました。
  • MSC(※)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)やオホーツク海(ロシア)の漁業で漁獲されたすけそうだらと、南大西洋(アルゼンチン)の漁業で漁獲されたほきを使用しています。
  • 卵を使用していません。
【規格】120g×6トレー(八王子総合工場)
120g×12トレー×6合(姫路総合工場)
【生産工場】八王子総合工場・姫路総合工場

【新商品】

MSC
減塩ちくわ


MSC-C-51733

  • すけそうだらのすりみのなかでも一番肉と呼ばれる上質なすりみを使用し、しなやかな食感のちくわに仕上げました。
  • 「日本食品標準成分表2015年(七訂)」の「焼き竹輪」の食塩相当量に比べ塩分を30%カットしました。
  • MSC(※)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)やオホーツク海(ロシア)の漁業で漁獲されたすけそうだらを使用しています。
  • 卵を使用していません。
【規格】90g(3本)×10袋(八王子総合工場)
90g(3本)×10袋×4合(姫路総合工場)
【生産工場】八王子総合工場・姫路総合工場

【新商品】

焼いか風味ちくわ
イカってる
  • いかの松笠焼の食感を再現した、焼いか風味のおつまみ用ちくわです。
  • いかの風味を際立たせ、ほどよい歯ごたえで噛むほどに旨みが出てきます。
  • 商品名は「いか」と、鮮魚が新鮮でおいしい様を表現する「活かる(いかる)」から名付けました。
  • 保存に便利な真空パックです。
【規格】78g(3本)×10袋×6合
【生産工場】姫路総合工場

【新商品】

国産真あじ入り 焼ちくわ
  • あじの落し身を魚肉中に61%使用した、魚本来の旨みが味わえる焼きちくわです。
  • 国産の真あじを100%使用しています。
  • カルシウム入りです。
【規格】80g(1本)×10袋
【生産工場】八王子総合工場

【新商品】

サラダチキン
ひとくちカット
ブラックペッパー味
  • 若鶏のむね肉を適度な塩味とブラックペッパーで味付けして、サラダのトッピングに使いやすいひとくちサイズにカットしました。
  • そのままおつまみとしてもおいしくお召しあがりいただけます。
  • チルド売場向け商品です。
【規格】100g×6袋×12合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】

サラダチキン
減塩 ほぐし
  • 若鶏のむね肉をシンプルに味付けしてほぐしました。
  • 従来品「サラダチキンプレーン」に比べ塩分を25%カットしました。
  • サラダや麺類のトッピング、スープの具材としてもおいしくお召しあがりいただけます。
  • チルド売場向け商品です。
【規格】100g×6袋×12合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】

時短スープ
ごま油香る
中華風スープ
  • にんじん、たけのこ、きくらげ、しいたけが入った夕食向けの「時短スープ」です。
  • サラダチキンを加えれば中華風スープが5分程で簡単に作れます。
  • ごま油と烏骨鶏上湯(うこっけいしゃんたん)、紹興酒(しょうこうしゅ)を使用し深い味わいに仕上げました。
  • 3人前の濃縮タイプのスープです。
  • レトルトパウチ入りです。
【規格】275g×8袋×4合
【生産工場】広島県協力工場

【新商品】

時短スープ
チキンの旨味
完熟トマトスープ
  • トマト、にんじん、たまねぎが入った夕食向けの「時短スープ」です。
  • サラダチキンを加えればトマトスープが5分程で簡単に作れます。
  • 完熟トマトを使用し、オリーブオイルとバジルで香り豊かに仕上げました。
  • 3人前の濃縮タイプのスープです。
  • レトルトパウチ入りです。
【規格】275g×8袋×4合
【生産工場】広島県協力工場
  • ※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、“海のエコラベル”です。

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

水産フライ

  • お惣菜や外食メニューはもちろん、ミックスフライの盛り合わせとしてパーティオードブルにもぴったりな水産フライを発売します。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

ひとくち
いかスナックフライ
  • アメリカオオアカイカを使ったひとくちサイズのスナックいかフライです。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2018年8月1日

【新商品】

貝柱のフライ
(あおさ風味)
  • アメリカイタヤガイまたはアズマニシキ(イタヤガイ科)をあおさ入りのパン粉で包み、サクサクのフライに仕上げました。
  • ひも付きのむき身を使用しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる
【規格】40個(630g)×8袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2018年8月1日

【新商品】

海老がギッシリ!
ご馳走海老フライ
  • 大型サイズのバナメイエビを、あえて伸ばさずに薄衣でパン粉付けしました。
  • ゴリっとしたえびの食感と、後味に残る旨みをお楽しみいただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる
【規格】30尾(500g)×10袋×2合
【生産工場】インドネシア協力工場
【発売予定日】2018年9月1日

魚屋さんの御馳走

  • 自家製豆腐に白身魚のすりみと生鮮野菜を組み合わせた、水産会社ならではの「がんもどき」と「しんじょう」を発売します。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】





魚屋さんの御馳走
がんも10






魚屋さんの御馳走
がんも25
  • 大豆から豆腐を作り、生鮮野菜と組み合わせてひとつひとつ丁寧に仕上げました。
  • 白身魚を配合することで、魚のおいしさと肉感が特長の水産会社ならではの、がんもどきです。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。
【調理方法】煮る
【規格】10:100個×5袋×2合
    25:40個×5袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2018年9月1日

【新商品】

魚屋さんの御馳走
白身魚と自家製豆腐の
ふんわりしんじょう
  • 大豆から豆腐を作り、白身魚や生鮮野菜と混ぜてひとつひとつ丁寧に仕上げたしんじょうです。
  • 大豆の風味と野菜の甘みが生きています。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる・蒸す
【規格】24個(648g)×8袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2018年9月1日

【新商品】

魚屋さんの御馳走
舞茸と自家製豆腐の
ふんわりしんじょう
  • 大豆から豆腐を作り、舞茸や生鮮野菜と混ぜてひとつひとつ丁寧に仕上げたしんじょうです。
  • 大豆の風味と野菜の甘みが生きています。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる・蒸す
【規格】24個(648g)×8袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2018年9月1日

グラタン・ドリア

  • 電子レンジであたためるだけで手軽に召しあがれるグラタン・ドリアのシリーズです。
  • 惣菜売場向けフローズンチルド商品です。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

三代目
たいめいけん
茂出木浩司シェフ監修
えびグラタン
  • 三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のえびグラタンです。
  • 具材はロングマカロニをたっぷり使用、クリームソースにはチーズでコクをだし、隠し味にクローブを入れてソースの味わいに厚みを出しました。
  • パルメザンが主体のチーズを使用して、香り豊かに仕上げました。
  • 量販店惣菜売場向けです。
【調理方法】電子レンジ
【規格】270g×18個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2018年8月1日

【新商品】

三代目
たいめいけん
茂出木浩司シェフ監修
ハンバーグカレードリア
  • 三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修のハンバーグカレードリアです。
  • カレーソースには、カレールーではなく香ばしく炒めたカレー粉を使用しました。細かく刻んだにんじんとすりおろしたたまねぎを炒め自然な甘さ引き出しました。
  • 量販店惣菜売場向けです。
【調理方法】電子レンジ
【規格】270g×18個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2018年8月1日

クチーナ・カルダ

  • 「クチーナ・カルダ」とは、イタリア語で「あたたかい台所」の意味です。
  • 電子レンジであたためるだけで手軽に召しあがれるグラタン・ドリアのシリーズです。
  • 惣菜売場向けフローズンチルド商品です。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】






クチーナ・カルダ
えびグラタン

クチーナ・カルダ
5種のチーズグラタン

クチーナ・カルダ
えびドリア

クチーナ・カルダ
紅ずわいがにドリア

クチーナ・カルダ
ミラノ風ミートドリア

クチーナ・カルダ
5層仕立ての
ビーフラザニア

【リニューアルポイント】
  • フランス産発酵バターで風味豊かに仕上げました。
  • 旨みを凝縮した「デュクセルソース」を使用しています。
  • 白ワイン「リュベロン」を使用して、味の広がりや深みを増しました。

えびグラタン
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースと風味豊かな岩手県産牛乳を使用しております。隠し味にえびブイヨンを加え、コクのあるグラタンに仕上げました。えびを3尾トッピングしています。
5種のチーズグラタン
  • 5種類のチーズをブレンドし、クリーミーなグラタンに仕上げました。角切りチーズをトッピングしてアクセントをつけました。チーズ好きにはたまらない一品です。
えびドリア
  • バター風味豊かなライスにクリームソース、えびを3尾トッピングしました。ドリアの定番アイテムです。隠し味のアメリカンソース、オマールえびブイヨンが味の決め手です。
紅ずわいがにドリア
  • バター風味豊かなライスと濃厚クリームソース、紅ずわいがにと自社製かにエキス配合のクリームソースの3層が奏でるリッチな味わいが特長のドリアです。
ミラノ風ミートドリア
  • ターメリックライス、クリームソース、ミートソースでバランスの良い味わいに仕上げました。デミグラスベースのミートソースが食欲をそそる一品です。
5層仕立てのビーフラザニア
  • アメリカ産ビーフを使用したラザニアです。自社オリジナルの粉の配合で打ち出した生パスタを使用しており、もちもち食感をお楽しみいただけます。
【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン・青森県協力工場
【発売予定日】2018年8月1日

【新商品】

クチーナ・カルダ
モッツァレラのチーズ揚げ
32
  • モッツァレラチーズがたっぷり入ったなめらかな食感のチーズ揚げです。
  • チーズの風味がほどよく感じられるバランスに仕上げました。
  • おつまみに最適です。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる
【規格】10本(320g)×6袋×4合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2018年9月1日

【新商品】

クチーナ・カルダ
国産りんごとさつまいもの
Dessert Roll
(デザートロール)
  • りんごと相性の良いさつまいもを、シナモンの香りたっぷりのホットロールに仕上げました。
  • 国産りんごとさつまいもの凝縮した甘みをお楽しみいただけるデザートです。
  • 外食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる
【規格】10本(320g)×6袋×4合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2018年9月1日

農産品

  • 「パパッとベジ」は自然解凍・流水解凍で喫食できるシリーズで、人手不足にお役立ちします。
シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

茨城産 おさつスティック
  • さつまいもの一大産地である茨城産のシルクスイート種を加工しました。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる・電子レンジ
【規格】500g×20袋
【生産工場】茨城県協力工場
【発売予定日】2018年9月1日

【新商品】

パパッとベジ
宮崎産葉大根
  • 葉大根を霧島山麓の伏流水で加工しました。
  • 1cmにカットしてあります。
  • 量販店惣菜売場・外食・学校給食向け商品です。
【調理方法】自然解凍・流水解凍
【規格】500g×20袋
【生産工場】宮崎県協力工場
【発売日】発売中

Ⅴ.水産品

発売予定日:2018年9月1日(一部商品を除く)
発売地域:全国

シリーズ名・商品名 商品特長

【新商品】

白姫えび有頭セミIQF
  • 高鮮度、高品質で生食も可能な国産陸上養殖のバナメイエビです。
  • 詳細は別途発表資料をご参照ください。
【規格】500g×6箱×2合
【生産拠点】鹿児島県加工拠点
【発売日】発売中

【リニューアル】

MSC おさかなミンチ


MSC-C-51733

  • 白身魚を使いやすいひき肉状にしました。畜肉のひき肉同様にいろいろなメニューに使用いただけます。
  • MSC(※)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)やオホーツク海(ロシア)の漁業で漁獲されたすけそうだらを使用しています。
  • 外食・産業給食・業務用向け商品です。
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場

【新商品】

境港銀鮭西京漬
  • ニッスイグループの弓ヶ浜水産が生産する国産養殖銀鮭「境港サーモン」を丁寧に漬込みました。
  • クセがなく上品な風味をご堪能いただけます。
  • 量販店水産売場向け商品です。
【規格】140g(2切)×10袋×6合
【生産工場】鳥取県協力工場

【新商品】

ふっくら骨とり
秋鮭塩焼き
  • 鮮度の良い国産秋鮭を使用し、丁寧に骨を取り食べやすくしました。
  • 主菜になる大きさのふっくらとした焼魚です。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食・業務用向け商品です。
【規格】250g(5切)×20袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】

ふっくら骨とり
さば塩焼き
  • 脂のりの良いノルウエー産さばを使用し、丁寧に骨を取り食べやすくしました。
  • 主菜になる大きさのふっくらとした焼魚です。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食・業務用向け商品です。
【規格】250g(5切)×20袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【新商品】

魚屋さんの御馳走
活じめ黒瀬ぶり大根
  • ニッスイグループの黒瀬水産が養殖する「黒瀬ぶり」を使ったぶり大根です。脂のりがよく、ふっくらとした食感がお楽しみいただけます。
  • 量販店水産売場向け商品です。
【規格】200g×10袋×4合
【生産工場】新潟県協力工場

【リニューアル】


美味塩技(おいしおわざ)

減塩 FCいかの塩辛

減塩 FFいかの塩辛

  • アメリカオオアカイカの耳を使用し、品薄が続くスルメイカの塩辛に遜色のない商品に仕上げました。
  • 「日本食品標準成分表2015年(七訂)」の「いかの塩辛」の食塩相当量に比べ塩分を50%カットしました。
減塩 FCいかの塩辛
  • 量販店チルド水産売場向け商品です。
減塩 FFいかの塩辛
  • 量販店冷凍水産売場向け商品です
【規格】170g×10袋×6合
【生産工場】新潟県協力工場

【リニューアル】

氷温熟成 美味塩技
減塩 無着色 辛子明太子
  • 氷温熟成製法で、より粒子感のある減塩明太子に仕上がりました。
  • 「日本食品標準成分表2015年(七訂)」の「からしめんたいこ」の食塩相当量に比べ塩分を30%カットしました。
  • 量販店水産売場向け商品です。
【規格】60g×10パック×10合
【生産工場】福岡県協力工場

【リニューアル】

氷温熟成 美味塩技
減塩 有色 たらこ
  • 氷温熟成製法で、より粒子感のある減塩たらこに仕上がりました。
  • 「日本食品標準成分表2015年(七訂)」の「たらこ(生)」の食塩相当量に比べ塩分を30%カットしました。
  • 量販店水産売場向け商品です。
【規格】60g×10パック×10合
【生産工場】福岡県協力工場

【新商品】

N生漬け辛子明太子ソース
  • ニッスイグループのユニシー社(北米)が生産するたらこを使用しています。
  • こだわりの辛子調味料を使用し、だしの旨みと辛さが特長です。
  • 外食・産業給食・業務用向け商品です。
【規格】300g×30袋
【生産工場】八王子総合工場

【新商品】

N生漬けたらこソース
  • 北海道で獲れたたらこを生のまま塩漬けすることで、つぶつぶ食感を引き立てました。
  • 旨みの強いたらこペーストを配合し、コクのある味わいが特長です。
  • 外食・産業給食・業務用向け商品です。
【規格】300g×30袋
【生産工場】八王子総合工場

【新商品】

N生漬けたらこバターソース
  • 北海道で獲れたたらこを生のまま塩漬けすることで、つぶつぶ食感を引き立てました。
  • 北海道バターを使用したバターソースのコクのある味わいが特長です。
  • 外食・産業給食・業務用向け商品です。
【規格】300g×30袋
【生産工場】八王子総合工場

【新商品】

熟成たらこ(ひとくち)
  • 70時間じっくり熟成したたらこを約6gにカットしました。使い切りやすい300gパックです。
  • 外食・産業給食・業務用向け商品です。
【規格】300g×30 袋
【生産工場】中国協力工場

【新商品】

熟成辛子明太子(ひとくち)
  • 120時間じっくり熟成した明太子を約6gにカットしました。使い切りやすい300gパックです。
  • 外食・産業給食・業務用向け商品です。
【規格】300g×30 袋
【生産工場】中国協力工場

【新商品】

辛子明太子(並切れ)
  • 天然着色料で着色した辛子明太子の切れ子です。解凍後すぐにご使用いただけるように500gの脱気包装にしてあります。
  • 外食・産業給食・業務用向け商品です。
【規格】500g×20 袋
【生産工場】中国協力工場

【新商品】

辛子明太子(切れ子)
  • 着色した辛子明太子の切れ子です。解凍後すぐにご使用いただけるように300gの脱気包装にしてあります。
  • 外食・産業給食・業務用向け商品です。
【規格】300g×20 袋×2合
【生産工場】中国協力工場
  • ※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、“海のエコラベル”です。

以上