ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2012年10月11日

豊作!秋の具だくさんパスタ

旬の味覚を取り入れて、レパートリーに変化を!

ひと皿あればそれだけで1食になる手軽さが魅力のパスタ。
ホクホクしたいも類や旬のお魚など、秋の味覚を楽しめる新しいレパートリーにチャレンジ!!

パスタの種類をアレンジしよう

「パスタ」とは、小麦粉で作ったペースト(生地)を意味し、めんの太さや形にはさまざまな種類があります。
マカロニのように、めんの形をしていないものも。
スパゲッティの太さを変えたり、ペンネやファルファーレ(ちょうちょの形のパスタ)を使ってみると、歯ごたえが変わったり、ぐっとおしゃれに変身するかも!?

Point パスタと具のベストバランスは?

栄養バランスを考えるなら、具だくさんなレシピが理想的。魚介やねり製品と野菜を組み合わせるなど、パスタの入った一品料理のような感覚で仕上げれば、ひと皿で十分なランチに。
ディナーではサラダやスープを添えるとよりGood!

Point 秋の味覚をおいしく食べるには?

根菜類に代表される秋野菜の特長は、かみしめた時に感じる深い味わい。パスタの具にする時も、歯ごたえが残るように調理しましょう。
さんまなどの青魚は鮮度のよいものを。魚が苦手な子どもでも、パスタの中に入っていれば食べやすいようです。

キッズもうれしい、かわいい形とやさしい味

【写真】おさかなのソーセージとかぼちゃのカレークリームパスタ おさかなのソーセージとかぼちゃのカレークリームパスタ
調理時間:
~10分
エネルギー:
863kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

具材の食感を活かした和風パスタ

【写真】活ちくわとチンゲン菜の明太バタースパゲッティ 活ちくわとチンゲン菜の明太バタースパゲッティ
調理時間:
~10分
エネルギー:
495kcal
塩分:
3.4g
使用した商品:
活ちくわ

なすのボリュームで満足感◎

【写真】海からサラダフレークとなすのトマトスパゲッティ 海からサラダフレークとなすのトマトスパゲッティ
調理時間:
~10分
エネルギー:
552kcal
塩分:
2.9g
使用した商品:
海からサラダフレーク

さつまいもにバターしょうゆが良く合う

【写真】焼さけあらほぐしとさつまいもの和風パスタ 焼さけあらほぐしとさつまいもの和風パスタ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
554kcal
塩分:
3.5g
使用した商品:
焼さけあらほぐし

ほんのり自然な甘みを味わえる

【写真】かにとかぶのスープスパゲッティ かにとかぶのスープスパゲッティ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
364kcal
塩分:
2.3g
使用した商品:
紅ずわいがにほぐし身

さんまときのこがどっさり入った秋パスタ

【写真】さんまと焼ききのこのスパゲッティ 焦がしバター風味 さんまと焼ききのこのスパゲッティ 焦がしバター風味
調理時間:
10~20分
エネルギー:
667kcal
塩分:
2.1g

いわし×バジルはイタリアンの定番

【写真】いわしとじゃがいものジェノベーゼ いわしとじゃがいものジェノベーゼ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
660kcal
塩分:
2.3g

さつまいもの甘みでふっくら秋の味

【写真】さけとさつまいものトマトクリームパスタ さけとさつまいものトマトクリームパスタ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
897kcal
塩分:
3.5g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年10月15日号アンケートより

アンケート結果

コメント

おさかなのソーセージとかぼちゃのカレークリームパスタ

  • 育ち盛りの小学生の子どもがいる我が家の家庭では栄養価も高くとてもうれしいメニューでした。今日は娘のためにお昼に作って一緒に食べました。カレー味と言うのがとても美味しかったです。味噌味などに変えてもいいですね。アレンジが楽しいメニューだと思います。[ 北海道 クーネルンさん(女性)]

活ちくわとチンゲン菜の明太バタースパゲッティ

  • 明太スパに変化がついて、美味しかったです。チンゲン菜の緑が、アクセントになり、歯ごたえもよかったです。[ 茨城県 まあこんさん(女性)]

海からサラダフレークとなすのトマトスパゲッティ

  • 海からサラダフレークはトマトの味に負けちゃうんじゃないかと思いましたが、なかなか合っておいしかったです。[ 石川県 よっちゃんさん(女性)]

焼さけあらほぐしとさつまいもの和風パスタ

  • 最後に加えるバターを少し多めにしました。しっかりバター醤油がパスタや具にしみこんでとてもおいしかったです。さけにあらかじめ味が付いているので、少し味が濃くなってしまったので、次作る時は少し控え目にしようと思います。[ 福島県 ぺぺさん(女性)]

かにとかぶのスープスパゲッティ

  • とても簡単でかつ豪華に見えて、家族にも好評でした。勿論私も大好きな食材(かに・かぶ)なのでとても美味しかったです。細い麺にスープが絡んで美味しいです。おもてなしのレパートリーが増えました。
    [ 岡山県 上げ膳据え膳さん(女性)]

さんまと焼ききのこのスパゲッティ 焦がしバター風味

  • 今が旬のさんまときのこが香りよくおいしくできました。きのこはエリンギ、ぶなしめじなどいろいろなきのこをたっぷり入れてお腹いっぱいで満足です。[ 愛知県 ゆきちんさん(女性)]

いわしとじゃがいものジェノベーゼ

  • こくがあり、おいししかった。[ 北海道 ややさん(女性)]

さけとさつまいものトマトクリームパスタ

  • さけとさつまいもとトマト、味の想像がつかず、作ってみたら、マッチしていてビックリ。
    おいしくて定番になりそうです。[ 宮城県 しろさん(女性)]

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