ピリ辛韓国風パエリア

スンドゥブチゲの素を使った簡単なパエリア。お米が魚介の旨味を吸い込み、家族全員で楽しめる一品です。

  • 調理時間​

    40

  • エネルギー​

    452kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

あさり(砂抜き済)
100g
有頭海老
2尾
イカ
1/2杯
50ml
適量
「スンドゥブチゲの素マイルドあさり生姜」
小袋1袋
たまねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
1合(150g)
小ねぎ(小口切り)
適量
糸トウガラシ
適量

作り方

  1. 有頭海老は、竹串などを使って背ワタを取り除く。イカは内臓を取り除き、胴部分は輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパン、または、小鍋にあさり、有頭海老、イカ、酒を入れて中火にかけて蒸し、だし汁と具とに分ける。
  3. (2)のだし汁に、水・「スンドゥブチゲの素マイルド あさり生姜」を特製香味油(あさり生姜)と共に加えて合計で300mlにする。
  4. たまねぎ・にんにくをみじん切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎを炒める。米を入れて、透き通るくらいになったら、(3)を加え、軽く木べらなどでかき混ぜて、米を平らにならす。
  6. 沸騰後、蓋をして、弱火で15分ほど加熱し、あさり・有頭海老・イカを上にのせて蓋をし、更に5分ほど加熱する。
  7. パチパチと音がしてきたら火を止めて、5分蒸らし、小ねぎ・糸トウガラシを添える。

    \ POINT /

    • あさりや有頭海老、イカの代わりに、シーフードミックスでも作ることができます。
    • パエリアは、使うフライパンによって、誤差が大きい料理です。レシピでは、20cmの少し薄手のフライパンを使用しています。厚手のフライパンの場合は、少し火を強めて作成するのがおすすめです。
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