「おさかなのソーセージ」チュロス

おさかなのソーセージとちくわをミンチ状にして生地に使用した、新感覚のスイーツです。卵を使っていないので、卵アレルギーの方も安心です。 ※ニッスイの魚肉ソーセージ、ちくわには卵を使っていません。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    142kcal

  • 塩分​

    0.30gg

材料 [ 10本分 ]

「おいしいものをちょっとだけ」
35g(1本と1/3本)
「おさかなのソーセージ」
70g(1本)
木綿豆腐約(水切りしたもの)
75g
牛乳
100cc
砂糖(まぶし用)
適量

A

サラダ油
(揚げる用)
大豆粉
30g
小麦粉
65g
片栗粉
65g
砂糖
20g
1g
トマトパウダー
5g

作り方

  1. 「おいしいものをちょっとだけ」を、フードプロセッサーにかける。
  2. (1)に「おさかなのソーセージ」を加え、さらにミンチにする。
  3. 木綿豆腐約を水切りしたものを、(2)に加える。
    (水切り:キッチンペーパーで包んだ木綿豆腐を耐熱容器に入れてラップをかけずに2〜3分ほど加熱)
  4. (3)に【A】をまぜながら、牛乳100ccを少しずつ加えさらにまぜて、生地を完成させる。
  5. クッキングシートを15cm×4cm程にカットし、その上に軽く油を塗る。
  6. (5)の上に(4)を絞り出す。(絞り袋:口金15切使用 めやす約1.5cm幅 長さ15cm)
  7. (6)を200度の油で2分揚げる。その際、クッキングシートを下側にして油の中に入れる。
    (油の中でクッキングシートが剥がれたら取り出す。)
  8. カリッと揚がったらチュロスを取り出し、粗熱がとれたら砂糖(グラニュー糖がおすすめ)をかるくまぶす
    • 大豆粉は、乾燥おからパウダーでも代用可能です。
    • トマトパウダーは着色用のため、手に入らない場合はなくても大丈夫です。
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