ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2013年7月11日

暑さに負けない!夏のスタミナ料理

夏はきちんと食べて体調管理を

高温多湿な日本の夏は、食欲がおとろえたり、体調を崩しやすいもの。
疲労回復・身体を冷やす・免疫力アップなど、体調維持に役立つ効果がある食材を使ったスタミナ料理で夏を乗り切りましょう。

POINT1 夏の元気を助けるお魚食材は?

  • あじ・いわし・たちうお:脂が乗った旬の魚は、持久力向上に効果的とされるEPAや、疲労回復を助ける各種ビタミン類が豊富。
  • うなぎ:ビタミンAで免疫力アップ、ビタミンB群でエネルギー代謝アップ・疲労回復。
  • まぐろ:鉄分で貧血防止。
  • たこ:タウリンで疲労回復。

POINT2 食欲がない時の食事の工夫は?

少しでも食べやすくするポイントは「冷たく」「香りがきいていて」「水気は多く」。
しょうが・大葉などの香味野菜や、カレー粉・唐辛子などのスパイスの香りや刺激で食欲増進を。
お茶漬け・つゆにつける麺類など、汁気の多い料理はのどごしもよく、水分補給にも有効です。

みょうがの香りがさわやか。さらりと食べられる

【写真】あじの冷やし茶漬け あじの冷やし茶漬け
調理時間:
10~20分
エネルギー:
427kcal
塩分:
3.1g

脂が乗ったいわしを大根おろしでさっぱりと

【写真】いわしの和風ハンバーグ いわしの和風ハンバーグ
調理時間:
20~30分
エネルギー:
210kcal
塩分:
0.7g

シンプルで手軽な手作り蒲焼き

【写真】さんまの蒲焼き さんまの蒲焼き
調理時間:
10~20分
エネルギー:
326kcal
塩分:
1.6g

夏にこそおいしい南国風エスニック

【写真】たちうおの香り蒸しスイートチリソース たちうおの香り蒸しスイートチリソース
調理時間:
10~20分
エネルギー:
250kcal
塩分:
1.5g

酢の物がうなぎでスタミナアップ

【写真】うざく うざく
調理時間:
~10分
エネルギー:
114kcal
塩分:
0.9g

しょうがの香りですっきりと

【写真】まぐろとオクラの新しょうがマリネ まぐろとオクラの新しょうがマリネ
調理時間:
20~30分
エネルギー:
116kcal
塩分:
0.8g

中南米の魚介入り酢の物をアレンジ

【写真】たことほたての和風セビッチェ たことほたての和風セビッチェ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
132kcal
塩分:
1.1g

カレー×パクチーでエスニックなおいしさの家庭料理

【写真】えびと夏野菜のスパイス蒸し えびと夏野菜のスパイス蒸し
調理時間:
10~20分
エネルギー:
119kcal
塩分:
1.3g

たっぷり夏野菜でビタミンも補給

【写真】おさかなのソーセージと夏野菜のスープカレー おさかなのソーセージと夏野菜のスープカレー
調理時間:
20~30分
エネルギー:
233kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
エコクリップ おさかなのソーセージ

人気のカレー×にんにくで野菜がたっぷり食べられる!

【写真】活ちくわとにんにくの芽のカレー風味炒め 活ちくわとにんにくの芽のカレー風味炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
222kcal
塩分:
2.6g
使用した商品:
活ちくわ

キムチの刺激を加えた夏バージョン

【写真】ちゃんぽんのキムチつけ麺 ちゃんぽんのキムチつけ麺
調理時間:
~10分
エネルギー:
436kcal
塩分:
7.7g
使用した商品:
わが家の麺自慢 ちゃんぽん
 

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