さけと豆腐の蒸しハンバーグ

材料を混ぜ合わせたらラップで包んで電子レンジでチンするだけ!「減塩50% さけあらほぐし」で塩分をひかえ、焼き油もカットできるヘルシーハンバーグです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    289kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

「減塩50% さけあらほぐし」
大さじ2
「塩あじえだ豆」
30g
木綿豆腐
1丁
乾燥ひじき
2g
たまご
1個
白ごま
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

ソース

ポン酢しょうゆ(市販品)
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせ、水切りします。
  2. 「塩あじえだ豆」は解凍して、さやから取り出します。乾燥ひじきは水で戻して、よく水気を切ります。
  3. (1)をボウルに入れてつぶし、たまごを割り入れて混ぜ合わせます。「減塩50% さけあらほぐし」・(2)・白ごま・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせて4等分にし、1個ずつラップで包んでハンバーグ状に形を作ります。
  4. (3)を電子レンジ(600W)で約4~5分間加熱し、ラップを取って器に盛り付けます。
  5. ポン酢しょうゆ・トマトケチャップを混ぜ合わせて【ソース】を作り、(4)にかけます。

    \ POINT /

    • ハンバーグ生地を小さめにすると、加熱時間が短縮できます。朝食やお弁当のおかずにもおすすめです。
    • きのこやにんじんなどを加えると、彩りや食感がぐんとアップします。

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