おさかなのソーセージとゴーヤのドライカレー

油分が少なくあっさりとした、ヘルシーなドライカレー。スパイシーなカレーとゴーヤの苦みの組み合わせをぜひお試しください。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    487kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
ごはん
2杯
ゴーヤ
1/2本
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
トマト
2個
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は縦6等分にし、約7mm厚さのいちょう切りにします。ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、約7mm幅に切ります。
  2. たまねぎ・にんじんは粗みじん切りにします。トマトは粗く刻みます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火でたまねぎ・にんじんをよく炒め、(1)を加えてさらに炒めます。
  4. トマト・トマトケチャップ・ウスターソース・カレー粉を加え、中火で約5分間煮て、塩・こしょうで味をととのえます。
  5. みじん切りにしたパセリをごはんに混ぜて器に盛り、(4)をかけます。

    \ POINT /

    • トマトの代わりに、トマトジュースを使ってもよいでしょう。
    • たまねぎ・にんじんのほか、なす・いんげん等、季節の野菜を取り入れてもおいしいです。

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