さけの昆布巻き

「よろこぶ」から転じておめでたい食材とされる昆布は、おせち料理には欠かせません。甘塩さけと早煮昆布を使ってスピーディにつくれるので、毎日のお弁当やおつまみにも。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    82kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 4人分 ]

早煮昆布
4~6本(30g)
さけ(甘塩)
2切れ
かんぴょう
30~40cm
大さじ3
しょうが
1/2片
適宜
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 昆布はたっぷりの水(分量外)で戻し、ペーパータオルで水気をふきます。かんぴょうは塩もみし、塩を洗い流してから約5分間水で戻して固くしぼります。
  2. さけは一口大の幅に切り、酒大さじ1をふりかけて5~10分間置き、ペーパータオルで水気をふきます。しょうがは細切りにします。
  3. 昆布を広げ、(2)を芯にしてしっかりと巻き、かんぴょうで結びます。
  4. 鍋に(3)を並べ、昆布の戻し汁をかぶるくらい入れ、酢・残りの酒を加え、落としぶたをして約10分間煮ます。しょうゆ・砂糖・みりんを加えて、汁が少なくなるまで弱火で煮ます。

    \ POINT /

    • 甘塩のさけを使いましょう。生鮭を使うと、あくが出て表面が白くなってしまいます。
    • さけの代わりに、にしん・煮干しを入れてもよいでしょう。
    • 昆布は、できるだけすき間をあけずにしっかり巻くようにしましょう。

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