さけの昆布巻き

「よろこぶ」から転じておめでたい食材とされる昆布は、おせち料理には欠かせません。甘塩さけと早煮昆布を使ってスピーディにつくれるので、毎日のお弁当やおつまみにも。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    82kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 4人分 ]

昆布
30g(2~3本)
さけ(甘塩)
2切
かんぴょう
40~50cm
酒(さけ用)
大さじ1
しょうが
1/2片
小さじ1
酒(煮汁用)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. ひとくち大に切ったさけに、酒をふりかけて5~10分間置きます。
  2. 昆布とかんぴょうを水で戻します。 昆布をペーパータオルで拭き、5cm幅にカットします。
  3. さけと細切りしょうがを昆布でしっかり巻き、かんぴょうで結びます。
  4. 鍋に昆布を並べます、昆布の戻し汁をかぶるくらい入れ、酢・酒を加え、落としぶたをして約10分間煮ます。しょうゆ・砂糖・みりんを加えて、汁が少なくなるまで弱火でじっくり煮ます。
  5. 昆布巻きのサイドをキレイにカットし盛り付けます。

    \ POINT /

    • 甘塩のさけを使いましょう。生鮭を使うと、あくが出て表面が白くなってしまいます。
    • さけの代わりに、にしん・煮干しを入れてもよいでしょう。
    • 昆布は、できるだけすき間をあけずにしっかり巻くようにしましょう。
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