材料 [ 4人分 ]
- 昆布
 - 30g(2~3本)
 - さけ(甘塩)
 - 2切
 - かんぴょう
 - 40~50cm
 - 酒(さけ用)
 - 大さじ1
 - しょうが
 - 1/2片
 - 酢
 - 小さじ1
 - 酒(煮汁用)
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - みりん
 - 大さじ2
 
作り方
- 
                                        ひとくち大に切ったさけに、酒をふりかけて5~10分間置きます。

 - 
                                        昆布とかんぴょうを水で戻します。 昆布をペーパータオルで拭き、5cm幅にカットします。

 - 
                                        さけと細切りしょうがを昆布でしっかり巻き、かんぴょうで結びます。

 - 
                                        鍋に昆布を並べます、昆布の戻し汁をかぶるくらい入れ、酢・酒を加え、落としぶたをして約10分間煮ます。しょうゆ・砂糖・みりんを加えて、汁が少なくなるまで弱火でじっくり煮ます。

 - 
                                        昆布巻きのサイドをキレイにカットし盛り付けます。
\ POINT /
- 甘塩のさけを使いましょう。生鮭を使うと、あくが出て表面が白くなってしまいます。
 - さけの代わりに、にしん・煮干しを入れてもよいでしょう。
 - 昆布は、できるだけすき間をあけずにしっかり巻くようにしましょう。
 
 
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