いくらのしょうゆ漬け

プチプチした食感と濃厚な味わいがおいしさの魅力!生すじこが買える季節は、手作りのいくらのしょうゆ漬けにチャレンジ!ごはんの彩りやお酒のおつまみ、ちょっとしたおもてなしにも便利です。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    673kcal

  • 塩分​

    13.5g

材料

生すじこ
1本(約200g)
 しょうゆ
大さじ3
 みりん
大さじ3
 酒
大さじ3

作り方

  1. ボウルの上に網をのせ、その上で生すじこをこするようにして薄皮からたまごをはがします。
  2. (1)をぬるま湯でよく洗ってざるにあげ、水気をよく切ります。
  3. しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせて(2)を漬けます。

    \ POINT /

    • 漬けてから3日~1週間後が食べごろです。
    • 余分な水分を切っておけば、1か月ほど冷凍保存も可能です。

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