彩りミニロール寿司

青のりやごまの風味がきいた、さっぱり味の一口巻き寿司です。手巻き寿司のように、各自がお好みの海鮮ネタを使ってデコレーションしても楽しいですね。ちょっとしたパーティーなどにもおすすめです。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    506kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

まぐろ(刺身用)
4切れ
たい(刺身用)
4切れ
ボイルえび
4尾
いくら
大さじ1
ごはん
茶碗2杯分
きゅうり
1本
たまご焼き
100g
のり
1枚
青のり
小さじ2
白ごま
大さじ1
黒ごま
大さじ1/2
かいわれ大根
適宜
小ねぎ
適宜

合わせ酢

大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ【合わせ酢】をつくります。あたたかいごはんに【合わせ酢】を加えて、すし飯にします。
  2. きゅうりは縦1/6の細切り、たまご焼きは約1cm角の棒状、のりは半分に切ります。まぐろ・たいは一口大に切ります。
  3. 巻きすにラップを敷き、(1)の半量を広げます。手前にのりをのせ、きゅうり・たまご焼きの半量を芯にして固めに巻き、形をととのえます。もう1本同様につくります。
  4. (3)のラップを取り、1本の外側に青のり、もう1本の外側に白ごま・黒ごまをそれぞれ付けます。6等分に切り分け、切り口を上にしてカップに入れます。
  5. (4)の上にまぐろ・たい・ボイルえびを彩りよくのせ、いくら・かいわれ大根・小ねぎをトッピングします。

    \ POINT /

    • 器がカップなので手にとりやすく、具材もたっぷりのせられます。味の組み合わせはお好みで。
    • 青のりやごま以外にも、とびこ・でんぶ・赤しそふりかけなどで飾ると、色とりどりのロール寿司が楽しめます。

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集