明太子・まぐろ・えびのばらちらし

明太子・漬けまぐろ・えび・アボカド・錦糸たまごの彩り鮮やかなばらちらし。お祝い事やパーティーでも喜ばれるメニューです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
489kcal
-
塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- 明太子ペースト(市販品)
- 60g
- まぐろ
- 60g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ボイルむきえび
- 90g
- アボカド
- 1/4個
- レモン汁
- 小さじ1/2
- たまご
- 1/2個
- 米
- 1合
- すし酢
- 大さじ2
- 刻みのり
- 少々
- かいわれ大根
- 少々
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
米はかために炊いて、すし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作り器に盛り付けます。
-
たまごを割りほぐしてフライパンに薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸たまごを作ります。
-
まぐろは1cm角に切り、しょうゆ・みりんに20分以上漬けたら汁を切っておきます。アボカドも1cm角に切りレモン汁をまぶしておきます。
-
(1)の上に(3)・ボイルむきえび・明太子ペーストを彩りよく盛り付け、(2)・刻みのり・かいわれ大根・小口切りにした小ねぎを散らします。
\ POINT /
- 大皿に盛り、取り分けていただきましょう。
- 明太子やえびと相性抜群のアボカドは、お好みで増やしてさらにおいしく。
- 酢飯にごまやしょうがを刻んで混ぜてもおいしくいただけます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
ニッスイいいね!
世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。