明太子・まぐろ・えびのばらちらし

明太子・漬けまぐろ・えび・アボカド・錦糸たまごの彩り鮮やかなばらちらし。お祝い事やパーティーでも喜ばれるメニューです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    489kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

明太子ペースト(市販品)
60g
まぐろ
60g
 しょうゆ
大さじ1/2
 みりん
大さじ1/2
ボイルむきえび
90g
アボカド
1/4個
 レモン汁
小さじ1/2
たまご
1/2個
1合
 すし酢
大さじ2
刻みのり
少々
かいわれ大根
少々
小ねぎ
1本

作り方

  1. 米はかために炊いて、すし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作り器に盛り付けます。
  2. たまごを割りほぐしてフライパンに薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸たまごを作ります。
  3. まぐろは1cm角に切り、しょうゆ・みりんに20分以上漬けたら汁を切っておきます。アボカドも1cm角に切りレモン汁をまぶしておきます。
  4. (1)の上に(3)・ボイルむきえび・明太子ペーストを彩りよく盛り付け、(2)・刻みのり・かいわれ大根・小口切りにした小ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 大皿に盛り、取り分けていただきましょう。
    • 明太子やえびと相性抜群のアボカドは、お好みで増やしてさらにおいしく。
    • 酢飯にごまやしょうがを刻んで混ぜてもおいしくいただけます。

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集