にしんとなすの炊き合わせ

京都の夏の代表的なおばんざい<にしんなす>です。コッテリと甘じょっぱい味付けで、サッパリしたそうめんなどによく合います。ソフトタイプの身欠きにしんを使って、ふっくらと炊き上げましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    307kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2~3人分 ]

身欠きにしん(ソフトタイプ)
2枚
 酒
大さじ1
なす
3個
 サラダ油
大さじ2
300ml
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 身欠きにしんは半分または3等分のそぎ切りにし、酒を入れた熱湯で湯通しします。
  2. なすは縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、斜め切りにします。サラダ油をひいたフライパンでサッと炒めます。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れ、油とあくを取りながらやわらかくなるまで煮ます。
  4. (2)・みりん・しょうゆ・砂糖を加え、落としぶたをして、つやが出るまで弱火で煮ます。

    \ POINT /

    • にしんのあくはていねいに取りましょう。
    • にしんとなすは重ねず、ならべて煮られるサイズの鍋またはフライパンを使いましょう。
    • 冷蔵庫で冷やしてから召しあがってもよいでしょう。
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