おさかなのソーセージのポテサラ

北九州地方ではおなじみの、「おさかなのソーセージ」を入れたポテサラ。「おさかなのソーセージ」の塩気が食欲をそそります。ポイントはポテトをつぶしすぎず、ごろごろっとした食感を楽しむこと。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    440kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
じゃがいも(男爵L)
2個300g
にんじん
1/4本
きゅうり
1/4本
玉ねぎスライス
1/8個
練りからし
小さじ1/10
少々
砂糖
少々
コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ6(具材全体の15%)

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は乱切りにする。じゃがいもは良く洗い、皮をむいて2cm角位の大きさに切る。人参も皮をむいて5mm位のいちょう切りにし、じゃがいもと一緒に皿に平らに広げて電子レンジ500Wで加熱する。(目安:5分30秒)
  2. きゅうりは小口切りにし、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたらふきんで包んで水気を絞る。
  3. たまねぎはスライスし塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら水にさらしし、ふきんで包んで水気を絞る。
    ボールにたまねぎと練りがらしを混ぜる。
  4. マヨネーズ以外の具材を(3)のボールに入れて、塩・砂糖・コショウを加えてじゃがいもの1/3程度をつぶしながらざっくりと混ぜ、最後にマヨネーズを加えて全体になじむよう軽くまぜる。

    \ POINT /

    • ニッスイ「おさかなのソーセージ」のポテサラ3つの極意
    • その1
      マヨネーズは具材の15%!! 具材が大き目なので少し多めの15%で素材の一つ一つをまとめます!
    • その2
      砂糖をひとつまみ マヨネーズの酸味がまろやかになって全体の味がまとまります!
    • その3
      具材はごろっとつぶしすぎ、まぜすぎ注意。「おさかなのソーセージ」の食感とじゃがいもの素朴な味が引き立ちます!

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