ほうれん草の出汁巻き玉子

お出汁の風味とほうれん草のうま味が効いた玉子焼き。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです。

  • 調理時間​

    5

  • エネルギー​

    133kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

宮崎産ほうれん草
50g
2個
サラダ油
適量
大根おろし
適宜

A

だし汁
50ml
薄口しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 「宮崎産ほうれん草」は袋の表示に従い解凍する。【A】はよく混ぜ合わせておく。
  2. 卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせたら、(1)のほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 熱した卵焼き用フライパンにサラダ油をひき、(2)の1/3を流し入れる。
  4. くるくると巻き、再び1/3を流し入れて巻いたら、同様に残りの(2)も流し入れて巻く。
  5. 巻きすなどに取り出し、形を整え、粗熱が取れたら切り分ける。
  6. お皿に盛り、お好みで大根おろしを添える。

    \ POINT /

    • 片栗粉は、卵と合わせる前にだし汁や調味料とよく混ぜ合わせておくことで、滑らかな玉子焼きができあがります。
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