さば缶サラダうどん

さばの缶汁をタレに使って作ります。暑い季節におすすめのサラダうどんです。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    443kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 2人分 ]

「さばみそ煮」
1缶
リーフレタス
1枚
トマト
1/4個
きゅうり
1/4本
めんつゆ(3倍)
大さじ1
ゆでうどん
2玉
温泉玉子
2個
マヨネーズ
適量
いりごま
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. リーフレタスは手でちぎり、トマトは2㎝角に切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。
  2. 「さばみそ煮缶」は、汁をめんつゆに入れてよく混ぜ合わせます。身は軽くほぐして一口大にします。
  3. 沸騰したお湯でうどんを茹でたら、冷水でしめて水気を切ります。
  4. うどんをお皿に盛り付け、リーフレタス、トマト、きゅうり、「さばみそ煮缶」の身、温泉玉子の順で盛り、めんつゆをかけます。
  5. 仕上げにマヨネーズ、いりごま、刻みのりを添えて完成です。

    \ POINT /

    • 「さばみそ煮缶」の汁をしっかり使うことで、うま味が際立ちます。
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