チーズかまぼこのおつまみ3種

チーズかまぼこを使って、簡単おてがるにおつまみ3種をご紹介。お弁当のおかずにもどうぞ。

  • 調理時間​

    25

  • エネルギー​

    279kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

【チーズかまぼこの磯辺揚げ】

「チーズかまぼこ」
2本
てんぷら粉
50g
青のり
小さじ1
50ml

【チーズかまぼこ串】

「チーズかまぼこ」
2本
片栗粉
大さじ1弱
サラダ油
小さじ2程度
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
大さじ1

【チーズかまぼこの炙り焼き】

「チーズかまぼこ」
2本
バター(マーガリン)
少々
青のり
適量

作り方

  1. 【チーズかまぼこの磯辺揚げ ①】
    チーズかまぼこをひとくち大に斜めに切ります。
  2. 【チーズかまぼこの磯辺揚げ ②】
    てんぷら粉に青のりと水を入れ混ぜ合わせ、チーズかまぼこをくぐらせます。
  3. 【チーズかまぼこの磯辺揚げ ③】
    約170℃で2分ほど揚げ、油をよく切ってお皿に盛って出来上がりです。
  4. 【チーズかまぼこ串 ①】
    チーズかまぼこを1cm幅に切り、切断面を横にして串にさします。
  5. 【チーズかまぼこ串 ②】
    全体にまんべんなく片栗粉をまぶし、油をしき、熱したフライパンで中火で両面こんがり焼きます。
  6. 【チーズかまぼこ串 ③】
    砂糖、しょうゆ、水を混ぜ合わせ、全体にからめながら焼きます。
  7. 【チーズかまぼこの炙り焼き ①】
    アルミホイルに薄くバターを塗り、チーズかまぼこを並べ、チーズが表面に見えている部分を上にして、オーブントースターで10分~15分焼きます。
  8. 【チーズかまぼこの炙り焼き ②】
    青のりをふりかけます。

    \ POINT /

    • お好みで黒こしょうをかけても美味しくいただけます。
    • チーズかまぼこの炙り焼きはチーズの流出をなるべく最小限にするようチーズが表面に見えている部分を上にして下さい。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集