銀鮭のホイコーロー風

豚バラ肉の代わりに、銀鮭でヘルシーなホイコーロー風。「骨なし」なので手間がなく、炒め物にも重宝します。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    264kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身 骨なし 銀鮭
2切(60g×2)
キャベツ
150g
ピーマン
2個(60g)
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

A

大さじ1
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醬
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

  1. キャベツはざく切りに、ピーマンは種を取り、乱切りにします。凍った銀鮭は1切れを4等分に切り(※)、全体に片栗粉をまぶします。
    ※ 室温に数分出しておくと切りやすくなります。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、(1)の銀鮭を並べて中弱火にかけ、ふたをします。途中ふたを取り、返しながら中心に火が通るまで加熱します。(目安:10~12分)
  3. 火が通った銀鮭を一度皿に取り出し、フライパンの中をさっと拭き取ります。ごま油を入れて中火にかけ、キャベツとピーマンを炒めます。しんなりしてきたら、鮭を戻し入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて炒め合わせます。

    \ POINT /

    • 豆板醬の量は辛さの好みに応じて加減してください。
    • ピーマンをパプリカに変えても美味しくいただけます。
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