ほっけの天ぷら

ほっけのふっくらとした身にサクッと衣がマッチ!「骨なし」なので食べやすく、魚が苦手なお子さまにもおすすめです。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    302kcal

  • 塩分​

    1.0g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身 骨なし ほっけ
2切(60g×2)
大葉
2枚
揚げ油
適量
大根おろし
適量
ポン酢しょうゆ
大さじ1

A

てんぷら粉
50g
70ml

作り方

  1. 凍ったほっけは半分に切ります(※)。
    ※ 室温に数分出しておくと切りやすくなります。
  2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1をくぐらせ、160℃の油で中心に火が通るまで加熱します。(目安:6~8分)大葉も衣をつけてさっと揚げます。
  3. 器に盛り付け、大根おろしとポン酢しょうゆを添えます。

    \ POINT /

    • 揚げ時間の目安は、切身が油から出ないようにして揚げた場合となります。
    • 大葉の他、ししとうがらしやしいたけなどを一緒に揚げてもよいでしょう。
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