柚子こしょうなめ茸入り鶏つくね

混ぜ込むだけで簡単にふんわりとしたつくねができあがる優れものレシピ。柚子こしょうの風味も効いていて、おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    247kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 2人分 ]

鶏ひき肉
180g
1個
パン粉(乾燥)
大さじ3
「柚子こしょうなめ茸」
50g
サラダ油
小さじ1
大葉
適宜

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白とにわける。
  2. 鶏ひき肉、パン粉、卵白、「柚子こしょうなめ茸」をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいたら、(2)を8等分にして小判型に丸めながら、フライパンに並べる。
  4. 少し火を弱め、4分、ひっくり返して蓋をし、4分、中心にしっかり火が通るまで焼く。
  5. お好みでお皿に大葉を敷き、(4)を盛り付けたら、卵黄を添える。

    \ POINT /

    • 生地を小判型に丸める際に、手にうっすら水をつけるとベタつかずに綺麗にまとめることができます。
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