大粒むきえびのチリソース炒め

大粒むきえびを使った定番のえびのチリソース。ソースの絡みがよく食感もおいしい、食べ応えのある一品です。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    218kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人前 ]

大粒むきえび
1袋(170g)
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにく
5g
しょうが
5g
サラダ油
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
リーフレタス
適量

【A】

50ml
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 【下準備】
    解凍した「大粒むきえび」をペーパータオルの上にのせます。ペーパータオルで押さえて、しっかり水分をふき取ります。
  2. 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。「大粒むきえび」に片栗粉をまぶします。【A】は混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、(1)のえびを入れて両面こんがりと焼き、一度取り出します。
  4. フライパンに残りの油とにんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらトウバンジャンとねぎ加えて軽く炒めます。
  5. (2)と【A】を加えて混ぜ、とろみがついたらごま油を回しかけます。
  6. 器にリーフレタスをのせ、(4)を盛り付けます。

    \ POINT /

    • 片栗粉をまぶす際は、えびと一緒にビニール袋に入れて振りまぶすとまんべんなくきれいにつきます。
    • リーフレタスの他、茹でた青菜を添えてもよいでしょう。
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