大粒むきえびとアスパラガスのペペロンチーノ
大粒むきえびを使ったペペロンチーノ。えびの旨味と食感が加わり満足感のある一品です。
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調理時間
15分
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エネルギー
514kcal
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塩分
3.6g
材料 [ 2人前 ]
- 大粒むきえび
- 1袋(170g)
- スパゲッテイ
- 200g
- アスパラガス
- 4本
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
【A】
- にんにく(みじん切り)
- 2片
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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【下準備】
解凍した「大粒むきえび」をペーパータオルの上にのせます。ペーパータオルで押さえて、しっかり水分をふき取ります。 -
アスパラガスは根元の固い部分を除き、斜め1㎝幅に切ります。
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鍋に1%の塩を加えた湯を沸かし(2ℓに大さじ1強)、麺を袋の表示より1分ほど短めに茹でます。
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フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら「大粒むきえび」と(1)を入れて中火で炒めます。
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お玉2杯分ののゆで汁(100ml・分量外)を加え、フライパンをゆすりながらソースを作ります。(2)の麺を加えて炒め合わせ、塩で味を調えます。
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器に盛り付け、黒こしょうをふります。
\ POINT /
- ゆで汁の塩分で味付けをしているので、麺を茹でる際は分量通りの塩を加えてください。味を見て足りないようであれば、塩を加えて調節してください。
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