えびいかミックスとブロッコリーの中華風炒め

大粒のえびといかを使ったお手軽中華風炒め。魚介の旨味と一緒に野菜もおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    147kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人前 ]

大粒えびいかミックス
1袋(210g)
片栗粉
大さじ1
ブロッコリー
80g
しょうが
1かけ(10g)
ごま油
大さじ1
少々
こしょう
少々

【A】

50ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 【下準備】
    解凍した「大粒えびいかミックス」をペーパータオルの上にのせます。ペーパータオルで押さえて、しっかり水分をふき取ります。
  2. ブロッコリーは小房に分け、さっと塩茹で(分量外)します。しょうがはみじん切りにします。「大粒えびいかミックス」に片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら「大粒えびいかミックス」を入れて中火で炒めます。
  4. えびに火が通ったらブロッコリーを加えてさっと炒め、【A】を入れて汁気が少なくなるまで炒めます。
  5. 器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 片栗粉をまぶす際は、えびといかと一緒にビニール袋に入れて振りまぶすとまんべんなくきれいにつきます。
    • 冷凍のブロッコリーを使えば包丁いらずでより手軽に。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集