えびいかミックスのチリソース風

大粒のえびといかで食べ応えのあるチリソース風に。辛くないので大人から子供まで楽しめる味わいです。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    274kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人前 ]

大粒えびいかミックス
1袋(210g)
片栗粉
大さじ1
溶き卵
2個分
長ねぎ
1/2本(50g)
サラダ油
大さじ1と1/2

【A】

50ml
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 【下準備】
    解凍した「大粒えびいかミックス」をペーパータオルの上にのせます。ペーパータオルで押さえて、しっかり水分をふき取ります。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。「大粒えびいかミックス」は片栗粉をまぶします。【A】は混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を入れて炒め、器に盛り付けます。
  4. 残りのサラダ油を中火で熱し、(1)のえびといかを入れて焼きます。両面に火が通ったら長ねぎを入れてさっと炒め、【A】を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
  5. (2)の器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 片栗粉をまぶす際は、えびといかと一緒にビニール袋に入れて振りまぶすとまんべんなくきれいにつきます。
    • 辛いのがお好きな方は取り分け後にラー油をかけても。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集