ふっくらほたてのガーリックレモンバターソテー

ふっくらほたてを、にんにくとバターでじっくりと焼きあげ、しょうゆで香ばしくで仕上げました

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    109kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

ふっくらほたて
1/2袋(250g)
豆苗
1/2袋(50g)
にんにく
1/2片
バター
10g

A

レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 豆苗は根元を切り落としてから、長さを半分に切ります。
    にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出します。凍ったままのふっくらほたてを入れ蓋をして、約5分焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに約5分焼きます。火が強い場合は火力を調整して蒸し焼きにします。
  3. 全体に火が通ったら、豆苗・(2)の取り出したにんにくをふたたび加え、【A】を加えてさっと炒め合わせ、器に盛ります。

    \ POINT /

    • バターとにんにくは焦がさないようにじっくりと火を通すのがポイント。豆苗はさっと火を通すことでシャキシャキの食感が楽しめます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集