梅タルタルのふっくらほたてフライ

ふっくらほたてを丸ごとフライにして食べ応えのあるレシピに。 さっぱりとした梅入りのタルタルソースを添えました。
-
調理時間
20分
-
エネルギー
282kcal
-
塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくらほたて
- 1/2袋(250g)
- パン粉
- 50g
- 揚げ油
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
A
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 50〜60ml
B
- ゆでたまご
- 1個
- 梅干し
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
【A】は混ぜ合わせておきます。
【B】のゆでたまごはフォークなどで粗くつぶし、梅干しは種を取り、たたいてペースト状にします。 -
ふっくらほたては、凍ったままさっと水をかけ、まわりに付いた氷の膜を取り、水気をふき取ります。
水気を切ったほたてに【A】をまとわせ、パン粉を手でぎゅっとおさえながら全体にしっかりと付けます。 -
160℃に熱した油に(2)を入れ、全体がきつね色になるまで約5~6分間揚げます。
-
(3)の油を切って器に盛り、合わせた【B】をかけます。お好みでベビーリーフを添えます。
\ POINT /
- ほたてについた水分はキッチンペーパーなどでしっかり水分をとると衣がきれいにつきます。
- パン粉はほたてに衣をぎゅっと押さえつけるようにつけるとはがれにくい衣になります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。