甘辛さば煮付うどん

さばの煮付けの甘辛い味わいがうどんに絡んだ、食欲そそる一品。手軽に作れて、しっかりボリュームもあるのが嬉しいポイントです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    553kcal

  • 塩分​

    6.0g

材料 [ 2人分 ]

「SuiSuiオープン 減塩30%さば煮付」
1缶
長ねぎ
1/4本
にんじん
1/3本
冷凍うどん
2玉

A

めんつゆ(3倍)
75ml
450ml

作り方

  1. 「SuiSuiオープン 減塩30%さば煮付」は、身と汁とに分け、身は大きめにほぐす。長ねぎは斜め1cm幅に切る。にんじんは5mmの輪切りにし、お好みで、花形にくり抜く。
  2. 【A】と缶の汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰後、弱火に落とし、10分ほどにんじんに火が通るまで煮込む。
  3. 煮込んでいる間に冷凍うどんを表示に従い解凍し、器に入れる。
  4. (2)に「SuiSuiオープン 減塩30%さば煮付」の身、長ねぎを入れて温める。
  5. (3)に(4)の汁を注ぎ入れ、具材を盛り付ける。

    \ POINT /

    • 「SuiSuiオープン 減塩30%さば煮付」の汁を加えることで、うま味の濃い味わい深いうどんになります。
    • 具材はお好みで椎茸や油揚げなどを加えるのもおすすめです。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集