濃厚ごま味噌えび担々にゅうめん

濃厚なごま味噌豆乳スープにザクザク食感が美味しい「ザクザク食べるラー油 えび花椒」を加えたうま味たっぷりの担々にゅうめんです。えびの旨みと花椒の香りでぐっと本格的な味わいに。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    875kcal

  • 塩分​

    6.3g

材料 [ 2人分 ]

そうめん
2束(200g)
豚ひき肉
150g
「ザクザク食べるラー油 えび花椒」の油
大さじ1
宮崎産ほうれん草
40g
長ねぎ(小口切り)
1/4本分
「ザクザク食べるラー油 えび花椒」(トッピング用)
大さじ3
ゆで卵
適宜

A

味噌
大さじ2
本みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
砂糖
小さじ1

B

300ml
無調整豆乳
300ml
白すりごま
大さじ4

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを茹でたら、水でしめて水気を切る。
  2. 深型のフライパンに、豚ひき肉、「ザクザク食べるラー油 えび花椒」の油を入れ、中火で炒める。火が通ったら【A】を加え、味噌をほぐしながら混ぜ、【B】を加え、沸騰直前まで温める。
  3. 「宮崎産ほうれん草」は、袋の表示を参考に解凍する。
  4. (2)に(1)のそうめんを入れて温める。
  5. (4)を器に注ぎ、ひき肉はスプーンですくってのせる。「宮崎産ほうれん草」、長ねぎ(小口切り)を添え、「ザクザク食べるラー油 えび花椒」は油をきり、具を多めにしてのせる。お好みで半分に切ったゆで卵をのせる。

    \ POINT /

    • 無調整豆乳は牛乳に代えてもお作りいただけます。
    • 豆乳(牛乳)はぐつぐつ煮ると分離してしまうので、沸騰しないようにお気を付けください。
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