濃厚ごま味噌えび担々にゅうめん

濃厚なごま味噌豆乳スープにザクザク食感が美味しい「ザクザク食べるラー油 えび花椒」を加えたうま味たっぷりの担々にゅうめんです。えびの旨みと花椒の香りでぐっと本格的な味わいに。
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調理時間
15分
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エネルギー
875kcal
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塩分
6.3g
材料 [ 2人分 ]
- そうめん
- 2束(200g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 「ザクザク食べるラー油 えび花椒」の油
- 大さじ1
- 宮崎産ほうれん草
- 40g
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/4本分
- 「ザクザク食べるラー油 えび花椒」(トッピング用)
- 大さじ3
- ゆで卵
- 適宜
A
- 味噌
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
B
- 水
- 300ml
- 無調整豆乳
- 300ml
- 白すりごま
- 大さじ4
作り方
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鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを茹でたら、水でしめて水気を切る。
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深型のフライパンに、豚ひき肉、「ザクザク食べるラー油 えび花椒」の油を入れ、中火で炒める。火が通ったら【A】を加え、味噌をほぐしながら混ぜ、【B】を加え、沸騰直前まで温める。
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「宮崎産ほうれん草」は、袋の表示を参考に解凍する。
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(2)に(1)のそうめんを入れて温める。
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(4)を器に注ぎ、ひき肉はスプーンですくってのせる。「宮崎産ほうれん草」、長ねぎ(小口切り)を添え、「ザクザク食べるラー油 えび花椒」は油をきり、具を多めにしてのせる。お好みで半分に切ったゆで卵をのせる。
\ POINT /
- 無調整豆乳は牛乳に代えてもお作りいただけます。
- 豆乳(牛乳)はぐつぐつ煮ると分離してしまうので、沸騰しないようにお気を付けください。
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