あじの蒸し焼き 野菜あんかけ

蒸し焼きにしたあじは、やわらかくしっとりした舌ざわり。シャキッと仕上げた緑黄色野菜にきくらげのコリコリ感と、食感が楽しい中華あんかけでまとめました。油を使わないヘルシーなメニューです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    153kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

あじ
2尾
 塩
小さじ1/3
 こしょう
少々
 酒
大さじ1
ピーマン
1個
にんじん
1/4本
きくらげ(乾燥)
2g
中華スープ
100ml
大さじ2
少々
こしょう
少々

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. あじは3枚におろし、塩・こしょうをふります。皮側を上にしてクッキングシートにのせ、酒をふって包みます。
  2. ピーマン・にんじんは細切りにします。きくらげは水で戻して固い部分を取りのぞき、細切りにします。
  3. 鍋を中火にかけ、(2)・中華スープ・酒を入れて野菜がやわらかくなるまで煮たら塩・こしょうで味をととのえ、【水溶き片栗粉】(片栗粉・水)を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 水(分量外)を入れたフライパンを中火にかけ、湯気がたったら(1)を入れて約2分間蒸し焼きにし、クッキングシートごと取り出します。
  5. (4)を器に盛りつけ、(3)をかけます。

    \ POINT /

    • 蒸し焼きに使う水は、直径24cmのフライパンに対し50mlが目安です。
    • 魚はさけ・いさき・あいなめ等でもおいしいです。
    • あんには酢・ごま油・ラー油等を加えてもよいでしょう。
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