ほたてとじゃがいもの白ワイン煮

「帆立貝柱水煮フレーク」のうまみがしっかり染み込んだ、風味豊かな白ワイン煮。ワインによく合うおもてなし料理です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    296kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「帆立貝柱水煮フレーク」
1缶
じゃがいも
小3個
ブロッコリー
1/2株
マッシュルーム水煮缶詰
1缶(45g)
白ワイン
50cc
200cc
生クリーム
大さじ2
バター
20g
少々
あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにします。ブロッコリーは小房に分けておきます。
  2. 鍋にバターを入れて中火で溶かし、じゃがいもを少々炒めます。「帆立貝柱水煮フレーク」の缶汁・白ワイン・水・塩を加え、弱火で3~4分間煮込みます。
  3. スライスしたマッシュルーム・ブロッコリー・生クリームを加え、さらに煮ます。
  4. じゃがいもに火が通ったら、「帆立貝柱水煮フレーク」の身を加えてひと煮たちさせ、器に盛ります。あらびき黒こしょうをかけていただきます。

    \ POINT /

    • ブロッコリーの代わりに、グリーンアスパラガス・いんげんなどの野菜を使ってもよいでしょう。お好みで最後に粉チーズ・パセリのみじん切りを散らしてもよいでしょう。バケットとワインに合う一品なので、おもてなし料理にも。

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