かに玉

立ちのぼる湯気ととろ~りとしたあんの感触が楽しい一品。 一口ほおばると、ふわふわのたまごと、かにの豊かな風味が口いっぱいに広がります。 アツアツをお召しあがりください!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    243kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

「紅ずわいがにほぐし身」
1缶
しいたけ
2枚
小ねぎ
1本
細切りたけのこ(水煮)
60g
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
顆粒中華だし
小さじ1/2
しょうが汁
少々
たまご
3個
大さじ3
サラダ油
大さじ1強

あん

しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
100ml
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. しいたけは約3mm厚さの細切り、小ねぎは斜め細切りにします。
  2. 耐熱皿にたけのこ・しいたけを並べて塩・こしょうをふり、ごま油をからめます。
    電子レンジ(600W)で約1分間加熱し、熱いうちに顆粒中華だしを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
  3. ボウルにたまご・水を混ぜ合わせ、「紅ずわいがにほぐし身」を缶汁ごと加え、粗熱を取った(2)・小ねぎ・しょうが汁を加えて混ぜ合わせます。
  4. 小鍋にしょうゆ・砂糖・水・酢・片栗粉を入れて混ぜ合わせ、中火で煮立たせとろみを付けます。
  5. 中華鍋にサラダ油を入れて煙が出るまで熱し、(3)を流し入れ、強火のままサラダ油を混ぜ込むようにしてかき混ぜます。
    半熟になったら平皿をかぶせて裏返し、平皿の中身を滑らせて中華鍋に戻して両面を焼きます。
  6. 器に盛り付け、(4)をかけます。

    \ POINT /

    • 片栗粉であんを作るときは、全体が煮立ち、とろみが付くまでしっかりと火を通しましょう。ふつふつして透明になった程度で火を止めてしまうと粉っぽくなるので注意しましょう。
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