ほたてと彩り野菜のかけだれの冷やしなす

ひんやり冷やした焼きなすに「帆立貝柱水煮フレーク」・トマト・えだ豆を混ぜたかけだれが風味豊か。夏のもう一品にぴったりのおかずです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    146kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 2人分 ]

「帆立貝柱水煮フレーク」
1缶
なす
2本
トマト
小1/2個
枝豆むき身
10粒
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 「帆立貝柱水煮フレーク」は身と缶汁に分けます。ボウルに、缶汁・レモン汁・オリーブ油・塩・こしょうを合わせておきます。
  2. なすはヘタの部分と皮に縦に数本薄く切りこみを入れ、丸ごと火が通るまでしっかり焼きます。冷水にくぐらせ、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。トマトは種をとって角切りにします。
  3. (1)にトマト・枝豆・「帆立貝柱水煮フレーク」の身を加えて混ぜます。
  4. なすを皿に盛り、上から(3)をかけます。

    \ POINT /

    • 焼いたなすは、冷水にくぐらせるときれいに皮をむくことができます。なすは丸ごと焼かずに、くし型や輪切りにしてサラダ油で炒めてもよいでしょう。その場合のかけだれは、レモン汁を多めに入れてください。
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