鮭の南蛮漬け

フライパンでサッと焼いてできるお手軽南蛮漬け。カリッと香ばしく焼き上げた鮭にピリ辛風味がよく合います。パパのおつまみにも最適。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    279kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

鮭切り身
2切れ
たまねぎ
1/4個
なす
1本
ピーマン
1個
小さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ4

A

ポン酢しょうゆ
小さじ4
はちみつ
小さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 鮭は表面に酒をふっておき、片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油少々を熱し、食べやすい大きさに切ったたまねぎ・なす・ピーマンを炒め、器に取り出します。
  3. フライパンの水気をふき、残りのサラダ油を入れて、(1)を強火でカリッと両面とも色よく焼きます。
  4. Aの漬け汁を合わせ、(2)・(3)を30分以上漬け込みます。

    \ POINT /

    • 鮭を揚げずにフライパンで焼くだけの、お手軽南蛮漬けです。味付けはポン酢しょうゆとはちみつで簡単に作れ、おかずにもおつまみにもおすすめです。冷蔵庫で一晩漬けてもおいしくいただけます。
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