塩鮭のハーブムニエル

鮭のおいしさを丸ごと味わえる、おなじみのムニエル。ドライハーブで簡単おしゃれなディナーメニューにアレンジ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    253kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

塩鮭(甘口)
2切れ
ドライハーブ(バジル・オレガノ・タイムなど)
少々
小麦粉
小さじ2
バター
20g
レモン汁
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ3
少々
ミニトマト
2個
スナップえんどう
4個

作り方

  1. 塩鮭にドライハーブをまぶして小麦粉を付け、余分な小麦粉ははたきます。スナップえんどうは塩ゆでしておきます。
  2. フライパンにバター半量を熱し、鮭を皮の付いている面から中火で焼きます。
  3. 両面を焼いた後、鮭を器に盛りつけます。
  4. 残りのバターをそのままフライパンに入れ、レモン汁・砂糖・水を加え、鍋肌をこそげながら煮詰め、塩で味をととのえます。
  5. 鮭に(4)をかけ、ミニトマト・スナップえんどうを添えます。

    \ POINT /

    • ドライハーブを加えるだけで、いつものムニエルが簡単おしゃれレシピに。塩鮭を使うので下味を付ける手間がいりません。白身魚・さば・さわらなどを使ってもおいしくいただけます。生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。

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