鮭と野菜のさっぱり蒸し

油を使わずに作れて、ポン酢しょうゆでサッパリと味わえる、ヘルシーなおかず。フライパンがあれば専用の蒸し器もいりません。鮭と野菜がたっぷり食べられます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    149kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

塩鮭
2切れ
しめじ
80g
にんじん
1/2本
キャベツ
60g
たまねぎ
1/2個
長ねぎ
1/3本
ポン酢しょうゆ
大さじ2
小ねぎ
1本

作り方

  1. 塩鮭は骨を取って一口大に切り、しめじ・にんじん・キャベツ・たまねぎ・長ねぎは食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンに(1)の野菜を敷き詰め、鮭を上にのせます。
  3. ポン酢しょうゆを回しかけ、10分~15分間弱火で蒸します。器に盛り、小ねぎをちらします。

    \ POINT /

    • 野菜がたっぷり摂れるヘルシーレシピ。お好みで七味唐辛子をふります。ポン酢しょうゆの代わりにバターしょうゆ味にアレンジすれば、お子さま向けにもなります。焦げやすいので火加減に気をつけましょう。生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。

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