真鯛のポワレ バルサミコソース

塩・こしょうのシンプルな味付けに、バルサミコソースが絶妙に絡んだ真鯛のポワレ(ソテー)。ご家庭でフレンチが気軽に楽しめます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    209kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

真鯛(切り身)
2切れ
パプリカ(赤・黄)
各20g
スナップえんどう
20g
バルサミコ酢
大さじ2
少々
こしょう
少々
バター
小さじ2

作り方

  1. パプリカは食べやすい大きさに切り、スナップえんどうはすじを取り塩ゆでします。
  2. バルサミコ酢を鍋に入れ、中弱火で約1/3量になり、とろみが付くまでかき混ぜながら煮詰めます。
  3. 真鯛に塩・こしょうを振り、バターを熱したフライパンに皮目から入れ、中火で約3分間、裏返して約1分間焼いて器に盛り付けます。
  4. 同じフライパンで(1)を中火でサッと炒め、塩少々(分量外)で味をととのえ、(3)に盛り付け、(2)を回しかけます。

    \ POINT /

    • バルサミコ酢は煮詰めると酸味が和らぎ、甘みとコクが増して、とてもおいしいソースになります。
    • 彩りの鮮やかな野菜を添えると、見た目もキレイに仕上がります。
    • 真鯛の代わりに、たらやひらめなどの白身魚でもおいしくいただけます。
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