たこのヘルシー南蛮漬け

ゆでだこのプリッとした食感がおいしい、ヘルシー南蛮漬け。ほのかなごま油の香りで食欲アップ。さっぱりといただけるので、朝ごはんやお酒のおつまみにもピッタリです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    45kcal

  • 塩分​

    0.7g

材料 [ 2人分 ]

ゆでだこ
60g
長ねぎ
40g
にんじん
20g
小ねぎ
少々

A

めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
小さじ2
小さじ2
ごま油
少々
唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. ゆでだこは食べやすい大きさに切り、長ねぎ・にんじんは千切りにします。
  2. 鍋に【A】(めんつゆ・酢・水・ごま油・唐辛子)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてすぐに(1)を入れます。粗熱を取って冷蔵庫に入れ、1時間以上漬け込みます。
  3. 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 唐辛子の量は、お好みに応じて加減しましょう。
    • めんつゆをベースに簡単に南蛮漬けだれが作れます。
    • 黒酢を使っても、中華風に仕上がりおいしくいただけます。

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