いいだこのピリ辛トマト煮

いいだこのうま味とトマトの酸味がバランスよく溶け合ったピリ辛トマト煮。材料をまるごと煮込むだけのお手軽レシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    48kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 2人分 ]

いいだこ
2杯
たまねぎ
1/4個
パセリ(乾燥)
少々

A

おろしにんにく
小さじ1/4
トマトソース(市販品)
120g
オリーブ油
少々
唐辛子(輪切り)
6~8個
少々
こしょう
少々

作り方

  1. いいだこは墨袋を取って、塩(分量外)でよくもみ洗いをしてぬめりを取り、たまねぎは5mm幅のスライスにします。
  2. 【A】(おろしにんにく・トマトソース・オリーブ油・唐辛子・塩・こしょう)・(1)を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら、いいだこを加え中火で約2分間サッと煮て、いいだこだけを取り出します。
  3. そのまま鍋をソースが半量になるまで中火で煮詰めたら、いいだこを戻し入れ、サッと煮て火を止めます。
  4. 器に盛り付け、パセリを散らします。

    \ POINT /

    • なすやズッキーニなどの野菜を加えてもおいしくいただけます。粉チーズをかければ、イタリアンテイストな仕上がりに。
    • いいだこは加熱しすぎると硬くなるので、ソースを煮詰める間は鍋から取り出しておきましょう。
    • スパゲッティのゆで汁を加えて、パスタソースとしてリメイクしてもよいでしょう。
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