生桜えびのだし巻き卵

生桜えびをたっぷり使った香り豊かなだし巻き卵です。生桜えびのプリプリとした食感と甘みが楽しめ、お弁当のおかずにもぴったりです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    113kcal

  • 塩分​

    0.7g

材料 [ 2人分 ]

生桜えび
30g
たまご
2個
だし汁
60cc
少々
みりん
小さじ2
サラダ油
適宜

作り方

  1. ボウルにたまごを溶きほぐし、だし汁・塩・みりんを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. たまご焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くぬって(1)の1/4量を流し広げ、上から生桜えびの1/4量を散らします。たまご液が半熟になったら三つ折りに巻き、片方に寄せます。
  3. たまご焼き器にふたたびサラダ油をぬり、(1)の残りを3~4回に分けて(2)と同様に焼いて巻き上げ、形をととのえます。
  4. 粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 生桜えびは、たまご液に混ぜ込まず、焼く時に散らすことで、かたよりを防ぎ、美しく仕上がります。
    • だし汁の量はお好みで加減しましょう。
    • 小口切りにした小ねぎやざく切りにした三つ葉などを加えてもよいでしょう。

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