さけとかぼちゃのクリームチーズキッシュ

ほんのり甘いかぼちゃの風味がアクセント。カラフルな出来上がりはおもてなしにも。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    488kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 1台分(直径22~24cm) ]

さけ(切り身)
2切れ
かぼちゃ
80g
ブロッコリー
1/3株
しめじ
1/2パック
マッシュルーム
4個
オリーブ油
大さじ1
たまご
4個
クリームチーズ
60g
牛乳
200cc
小さじ1/3
こしょう
少々
冷凍パイシート
2枚

作り方

  1. さけは皮と骨をのぞき、一口大に切ります。
  2. かぼちゃは6~7mm厚さの一口大に切り、ブロッコリー・しめじは小房に分けます。マッシュルームは2~4等分に切ります。
  3. フライパンにオリーブ油1/3量を熱し、(1)を中火で表面の色が変わるまで身が崩れないように炒め、塩・こしょうをふって取り出します。
  4. (3)のフライパンに残りのオリーブ油を入れ、かぼちゃを炒め、ブロッコリー・しめじ・マッシュルームを加えてさらに炒めます。
  5. ボウルにたまごを入れてよく混ぜ、クリームチーズ・牛乳・塩・こしょうを加えて軽く混ぜ合わせ、(3)・(4)を加えます。
  6. 冷凍パイシートを重ねて麺棒でパイ型より一回り大きなサイズまでのばし、型に敷き、底にフォークで穴をあけます。
  7. (6)に(5)を流し入れ、180~200℃にあたためたオーブンで約40分間焼きます。

    \ POINT /

    • オーブンによって火力が異なるので、180~200℃で35~45分間を目安に状態を見ながら焼きましょう。表面がこげつきそうな場合は、アルミホイルをかぶせておきます。
    • きのこはお好みで、エリンギ・まいたけなどを使ってもおいしいです。

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