かれいの香味みそ焼き

薬味たっぷりのみそをかれいにはさみ込み、オーブントースターで焼くだけ。焼けたみその香ばしさと、ねぎ・にんにく・しょうがの香りでごはんもすすみます。お弁当にもおすすめ!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    161kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

かれい
2切れ
長ねぎ
3cm
しょうが
1/2片
みそ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/4
小さじ1/3

作り方

  1. かれいの表側に、斜めの切り込みを3~4本入れます。
  2. 長ねぎとしょうがはみじん切りにし、みそ・マヨネーズ・おろしにんにく・酒を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. (1)の切り込みに(2)をはさみ込み、オーブントースターでみそに焦げ目がつくまで焼きます。

    \ POINT /

    • 魚焼きグリルや電子レンジでも焼けます。
    • かれいの切り身が厚い場合は、みそを上にのせたり、骨に沿って横に切り目を入れて詰めてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集