焼きかれいのオイスターソースがけ

淡白なかれいを揚げ焼きにしてコクをプラス。オイスターソースのまろやかな甘みに、しょうゆをプラスしてシンプルかつ奥行きのある味わいに。うま味たっぷりのオイスターソースは、ごはんにもよく合います。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    198kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

かれい
2切れ
 塩
小さじ1/3
ししとう
6本
長ねぎ
5cm
サラダ油
適宜
赤唐辛子(お好みで)
1本

ソース

オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2/3
紹興酒
大さじ1/2
だし汁
大さじ1/2

作り方

  1. かれいは身の両面に包丁で数か所切り込みを入れます。塩をふって約10分間おき、ペーパータオルで水気をふきとります。
  2. ししとうはつまようじで刺し、1~2か所に穴をあけます。
  3. 長ねぎは白髪ねぎにし、赤唐辛子は種をのぞいて輪切りにします。
  4. オイスターソース・しょうゆ・紹興酒・だし汁を混ぜ合わせ、【ソース】を作ります。
  5. フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、中火で(2)をサッと焼いて取り出します。次に(1)を両面こんがりと揚げ焼きにし、蓋をして約30秒間蒸らしてから、かれいを取り出し、油を切ります。
  6. 器に(5)を盛り付け、熱いうちに(4)をかけ、(3)をのせます。

    \ POINT /

    • 蒸らした後に、蓋についた水滴がフライパンに入らないように注意しましょう。
    • 白髪ねぎの代わりに、青ねぎ・三つ葉・香菜でもよいでしょう。
    • 【ソース】はだし汁の代わりに、鶏がらスープを使ってもよいでしょう。

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