花れんこんの明太子詰め

シャキシャキしたれんこんに、ちょっぴりスパイシーな明太子がよく合って、ごはんのおかずやおつまみに最適です。紅白の花形はおめでたい席にぴったりの一品です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    41kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 4人分 ]

明太子
60g
れんこん
1節
 酢
大さじ1

作り方

  1. れんこんは花れんこんに切り、水にさらしてあくを抜きます。鍋にれんこんが浸るくらいの水(分量外)と酢を入れ、沸騰したられんこんを入れて約7分間ゆでます。冷水で冷まし、ペーパータオルで水気をふきます。
  2. しぼり袋(またはビニール袋)で、れんこんの穴に空気が入らないように明太子を詰め、7~8mm厚さに切ります。

    \ POINT /

    • れんこんはゆですぎないようにしましょう。

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