あんこうのどぶ汁

どぶ汁とは、あんきもをたっぷり使った、みそ味の濃厚な漁師鍋です。しょうゆ仕立てのあんこう鍋と違ってパンチのある味わいで、お酒やごはんが進みます。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    430kcal

  • 塩分​

    2.8g

材料 [ 2人分 ]

あんこう(身)
160g
あんきも
120g
大さじ4
みそ
大さじ2
白菜
120g
春菊
1/2束
しいたけ
4個
長ねぎ
1本
豆腐
1/4丁
だし汁
100cc

作り方

  1. 土鍋にあんきもを入れて中火で炒めます。途中で酒・みそを加えて、練りながらさらに炒ります。
  2. 一口サイズに切った白菜・春菊・しいたけ・長ねぎ・豆腐・あんこう・だし汁を加えて中火で約10分間煮込みます。
  3. 器に取り分け、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

    \ POINT /

    • あんきもは最初に酒で炒り、臭みを飛ばすのがコツです。
    • 野菜やきのこはたっぷりと入れましょう。本来のどぶ汁は水を1滴も使わず野菜の水分だけで作りますが、焦げやすいのでこのレシピでは少量だし汁を加えています。

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